Сколько действует QR-код сертификата вакцинации — 6 или 12 месяцев, где нужен код в сентябре и как его получить

Сколько действует QR-код

QR-коды прочно вошли в жизнь россиян. Несмотря на то, что для посещения ресторанов и кафе систему пропусков в Москве отменили, они еще остаются в силе для других целей – в некоторых регионах данная система все еще работает, а также коды пригодятся для путешествий. Некоторые страны тоже пользуются данным сервисом – например, в Италии в августе сертификат будут требовать на поездки по дальним маршрутам и авиарейсах, посещение музеев, тренажерных залов и получения других услуг. Как пропуски действуют в России и насколько долго будет действителен один QR-код, выяснил портал Vbanke.info.

Новые рекомендации Минздрава – сколько теперь будет действовать QR-код

Изменения в рекомендациях Минздрава по поводу вакцинации и действия электронных пропусков прошли в конце августа. Они были опубликованы на официальных источниках и являются руководством к действию.

Основными положениями в изменениях стали:

  • Использование вакцины «Спутник Лайт» возможно для людей старше 60 лет. Он подходит для ревакцинации и вакцинации переболевших коронавирусом.
  • Проведение работы по разъяснению необходимости прививок в закрытых учреждениях для пожилых людей.
  • «Спутник V» отныне разрешено ставить людям с ВИЧ-инфекцией.

    Обозначено действие QR-кодов для трех категорий лиц: код полученный на основании ПЦР-теста действует 72 часа, переболевшим ковидом – шесть месяцев, гражданам с прививками будут выдаваться пропуска на 1 год.

С новым объявлением Минздрава стало более понятно, насколько у гражданина появился пропуск, который нужен в определенных ситуациях. Это уместно особенно перед 1 сентября, так как студентам некоторых ВУЗов и колледжей для занятий необходимы электронные пропуска.

Где нужен QR-код в сентябре

В зависимости от региона проживания гражданина или цели его путешествия, может понадобиться QR-код в различных ситуациях:

  1. В некоторых областях действует пропуск на посещение кафе, музеев, тренажерных залов и других общественных мест – это касается только тех регионов, где ситуация с ковидом достаточно острая, а процент вакцинации низкий.
  2. Студентам ВУЗов и колледжей может понадобиться QR-код для допуска к очному обучению или проживанию в общежитии.
  3. Путешественников могут пропустить на границе без жестких требований, если у него имеется электронный пропуск.
  4. При заселении в отели также может потребоваться код – это правило точно действует в Краснодарском крае.
  5. При приеме на определенные должности, где вакцинация является обязательной.

Несмотря на то, что пропуска распространяются на многие общественные мероприятия, зампред Мосгоризберкома Дмитрий Реут объявил, что на выборах в сентябре QR-коды требовать не будут.

Для этого в помещениях регулярно будут проводить обработку, а сама процедура выборов растянется на 3 дня, во избежание скопления большой массы людей в одном месте.

👓 Читайте также →

Как получить QR-код в сентябре через Госуслуги – подробная инструкция

Имея подтвержденную запись на портале Госуслуг, гражданин может получить сертификат о вакцинации, справку переболевшего или электронный пропуск на основании ПЦР-теста не выходя из дома.

Помимо этого через данный сайт можно записаться на вакцинацию, и прийти в поликлинику без очередей в определенное время точно зная, что вакцина будет в наличии и прививку поставят.

Когда пациент поставит первый укол, в его личном кабинете в тот же день появится информация об этом. Также можно вести дневник вакцинированного, где отмечаются состояние пациента.

Дневник сменит сертификат о вакцинации тогда, когда гражданину будет сделана вторая прививка. Тогда курс считается законченным и пропуск, который отображается в конце документа, станет действительным.

Считать его можно камерой смартфона – он уникален для каждого человека и не подойдет для родственника. Показать его можно прям на экране телефона, не имея его бумажной копии. При необходимости распечатки на Госуслугах можно скачать файл с кодом.

Если сертификат не появился на портале в течение суток, то необходимо убедиться, что учетная запись на Госуслугах имеет подтверждение, в личном кабинете правильно введены данные  СНИЛС и полиса. Если все это сделано верно, то можно позвонить в поликлинику, где делали прививку и уточнить информацию. Если же и там все сделано верно, а сертификата нет все равно, то стоит написать заявление в Минздрав – для этого на Госуслугах имеется специальная форма.

Получить QR-код вакцинированного и переболевшего можно на сайте Госуслуги
Получить QR-код вакцинированного и переболевшего можно на сайте Госуслуги

Как получить QR-код если нет Госуслуг

В таком случае сертификат о вакцинации, содержащий электронный пропуск, выдадут гражданину в поликлинике в бумажном виде.

Стоит проверить, заверен ли бумажный ковидный паспорт подписью врача – это важное условие для бумажного варианта документа.

Выдается он так же после второй прививки и является точной копией электронного варианта.

Может случиться так, что в бумажном сертификате нет самого QR-кода. В таком случае все же придется зарегистрироваться на Госуслугах самостоятельно или через визит в МФЦ.

В любом случае код присвоят всем, кто имеет справку переболевшего, отрицательный тест на коронавирус или сертификат о вакцинации. Но сроки у каждого кода разные – это стоить иметь ввиду при посещении мероприятий или путешествии.

Упомянутая информация касается жителей всех регионов России: Нижегородская область, Смоленская область, Ингушетия, ТЫВА, Кемеровская область, КЧР, Карелия, Рязанская область, Чечня, Алтайский Край, Псковская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Тверская область, Крым, Красноярский Край, Калининградская область, Мордовия, Новосибирская область, Тюменская область, Еврейская АО, Ленинградская область, КБР, Бурятия, Тульская область, Омская область, Саратовская область, Забайкальский край, Калужская область, Тамбовская область, Волгоградская область, Марий Эл, Ненецкий АО, Ярославская область, Москва, Хакасия, Костромская область, Хабаровский край, Удмуртия, Московская область, Пермский Край, Челябинская область, Брянская область, Астраханская область, Свердловская область, Орловская область, Кировская область, Вологодская область, Липецкая область, Северная Осетия (Алания), Пензенская область, Саха (Якутия), Ульяновская область, Чукотский АО Севастополь, Ростовская область, Амурская область, Калмыкия, Новгородская область, Ставропольский край, Магаданская область, КОМИ, Иркутская область, Башкирия, Самарская область, Ивановская область, Белгородская область, ЯНАО, Сахалинская область, Камчатский край, Архангельская область, Мурманская область, Курская область, Дагестан, Курганская область, Приморский край, Чувашия, Алтай, Оренбургская область, Томская область, Адыгея, Владимирская область, Краснодарский Край, ХМАО, Воронежская область.

Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!