«Простят долги?»: кому дадут кредитные каникулы в 2022 году и спишут кредиты из-за санкций и войны – свежие новости

«Простят долги?»: кому дадут кредитные каникулы в 2022 году и спишут кредиты из-за санкций и войны – свежие новости

Спишут ли россиянам долги и кредиты в марте 2022 году в качестве меры поддержки в условиях кризиса? В сети появилась информация о том, что россиянам планируют простить долги в связи с наложенными на Россию западными санкциями. Надо отметить, что на государственном уровне таких инициатив не принималось. Но отчасти, это правда. Для того, чтобы списать долг, гражданину необходимо трудоустроиться, сообщает Vbanke.info.

Россиянам простят кредиты?

Информация о том, что россиянам простят кредиты, появилась после объявления Общественной организации «Труд» о разработке информационной платформы, основным назначением которой является трудоустройства граждан, имеющих просроченную задолженность.

Суть программы такова:

  • человек, имеющий кредитный долг, трудоустраивается;
  • затем ему в кадровом отделе работодателя через цифровую платформу передают предложение о прощении части его задолженности;
  • гражданин подает требуемые документы, заполняет заявку;
  • некоторая сумма задолженности списывается, а сам кредит реструктуризируется.

Надо отметить, что программа работает даже с теми должниками, в отношении чьих долгов уже возбуждено исполнительное производство. Все дело в том, что банк или коллекторское агентство, при поступлении от заемщика постоянных платежей, как правило забирает исполнительный лист.

Пока программа доступна для лиц, трудоустраивающихся в сфере торговли, логистики и в других отраслях, чья деятельность напрямую связана с финансами.

Предполагается, что в дальнейшем перечень отраслей будет расширен. Для бизнеса такой подход выгоден снижением стоимости подбора персонала.

Центробанк обратился к банкам и попросил оставить в покое должников

Насколько актуален вопрос о списании кредитов для вас?
Очень жду этого, погряз в долгах, еле-еле расплачиваюсь
62.3%
Кредиты есть, плачу исправно, но кредитная амнистия помогла бы
34.73%
Кредиты есть, плачу сам, в их списании не нуждаюсь
0.99%
Не имею финансовых обязательств / Не интересуюсь темой
1.26%
Свой ответ (в комментариях)
0.69%
Проголосовало: 2623

2 марта Центробанк разослал во все кредитные организации рекомендательное письмо с просьбой не выселять граждан, которые имеют задолженность из жилья. Как правило, такие меры необходимы на фоне вводимых Западом санкций против России. Однозначно, сейчас некоторые люди потеряют часть дохода, а другие могут вообще остаться без работы. В связи с этим власти должны поддержать заемщиков, хотя бы таким способом.

По официально информации, Центральный банк РФ рекомендовал МФО, банкам, потребительским, сельскохозяйственным, жилищным кооперативам, приостановить процедуру принудительного выселения должников из их жилья, в отношении которого обращено взыскание.

Ожидается, что рекомендации будут действовать до конца 2022 года. Однако, радоваться не стоит. Рекомендации ЦБ – это совет кредитным организациям, а не прямой приказ, указание или законопроект, ограничивающий действия кредиторов.

Поэтому, если должника в период до 31 декабря 2022 года все равно принудительно выселят из жилья, удивляться не стоит, это право кредитора.

В Госдуму вновь внесен законопроект о кредитных каникулах

👓 Читайте также →

В Госдуму внесен законопроект о предоставлении гражданам кредитных каникул. Согласно инициативе на поддержку смогут рассчитывать в том числе те, кто пострадал от действий недружественных государств.

Например, если россиянина, обучающегося в Лондоне, отчислили из Вуза на фоне того, что он является гражданином РФ, то в России он может получить кредитные каникулы.

Период материальной поддержки обозначен 30-м сентября 2022 года. Также, в законопроекте есть отметка о том, что срок действия инициативы может быть продлен по решению Правительства РФ.

Напомним, что кредитные каникулы – это период, в течение которого заемщик освобождается от внесения платежей по кредиту без наложения на него каких-либо санкций со стороны кредитной организации. Это не прощение части долга, а лишь перенос сроков внесения денежных средств на некоторый период времени.

Заемщиков призывают экстренно закрыть все кредиты

Простят ли долги по кредитам в 2022 г.
Простят ли долги по кредитам в 2022 г.

Гендиректор финансового маркетплейса «Сравни» Сергей Леонидов призывает россиян в экстренном порядке закрыть все кредиты. А начинать он рекомендует с самых дорогих обязательств, например с долгов перед МФО.

Все дело в том, что на фоне последних событий неизвестно, каким образом будут действовать банки. Вполне возможно, что стоимость самого кредита вырастет в разы в связи с форс-мажорными обстоятельствами.

Также, Леонидов советует отказаться от покупки валюты, а также от открытия депозитов. Денежные средства можно положить на простой сберегательный или накопительный счет с возможностью снятия финансов в любое время.

Кроме этого, эксперт рекомендует хранить деньги на картах разных банков и платежных систем. Это необходимо для того, что в случае неожиданной блокировки одного пластика, человек мог воспользоваться другим.

Леонидов настаивает на том, чтобы россияне пока не совершали крупных покупок, например не приобретали бытовую технику и электронику. Все дело в том, что цены на такие товары нестабильны и в настоящее время, скорее всего, поднимутся на 20-40%.

Экономическая и политическая ситуация все равно скоро придет в норму, поэтому с такими покупками , без особой необходимости, лучше повременить.

Анастасия Ботова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. сергей

    официально не работаю. кредит отдаю от зарплаты почти 65% есть ребенок. очень важен ответ.

    Ответить
  2. Екатерина

    Работаю офиц. Болела три мес, чуть больше. Сотрясение мес. Потом ковид и осложнение два мес. Образовалась задолженность. Сбербанк снимает всю зарплату и детские. Их не волнует что я болела и у меня дети. Плати, и донимают звонками и приезжают и пугают третьими лицами. Прессуют звонками и в выходные и вечером.

    Ответить
  3. Сергей

    Здравствуйте.
    Подскажите, спишут ли таким образом долги по страховой и пенсионному, по которым уже возбуждено делопроизводство. Дело в том, что в 2008 году не пришлось переехать на другое пмж. Но у меня было открыто ИП, а налоговая отказалась мне его закрыть сразу. Сказали, что сначала проведём проверку. Проверку проводили полгода. В итоге я уже был в другом крае. Проверка прошла, но ИП не закрыли. Когда я пришёл в налоговую по новому месту жительства, то мне ответили, что вас в нашей базе нет, что нужно ехать там где открывал ИП и там писать заявление. Вообщем, дурдом. Съездить у меня не было возможности, да и времени. В 2021 году налоговая сама закрыла мне ИП и все долги, которые копились, списала. А вот пенсионный фонд и страховые остались. По этим долгам уже возбуждены ИП.
    Возможно ли списать эти долги. Тем более учитывая тот факт, что я не вёл предпринимательскую деятельность и физически не мог её вести, так как все счета у меня были арестованы. Движения по счетам не было.

    Ответить
  4. Алексей

    Просил у Сбера помощи, 16.03.22, в связи со снижением зп, предоставил документы, получил отказ, вся помощь только на бумаге, сплошная показуха.

    Ответить
  5. Алексей

    Помощи не дождаться это точно. Никому мы не нужны.

    Ответить
  6. Константинович

    А нечего здесь обсуждать. По сути все кредиты, взятые людьми, это возврат мизерной части ворованных денежных средств гражданам государства РФ. Почему бы взыскателям не заняться настоящими должниками до сих пор пользующихся деньгами населения РФ: Абрамовичем, Потаниным, Фридманом, Силуановым, Милером, Ходорковским, Ротенбергами и др.? Что вы здесь-то лохов ищете? Или не все ещё перевелись?

    Ответить
    1. Петя

      То же друзья.

      Ответить
  7. Семён

    Так называемая помощь от , есть не что иное как обычная профанация. Условия по кредитным каникулам составлены так, что процент людей кто может воспользоваться этой подачкой настолько низок, что и помощью это назвать вряд ли можно. Списывают долги всем странам, даже тем кто имеет антироссийское настроение, а вот своим гражданам правительство показывает болт. Всё верно, бей своих и своих станет меньше

    Ответить
  8. Наталья

    Здравствуйте! Предлагаем списывать кредиты,взятые под влиянием мошенников! Снижение процентных ставок по кредитам! Люди попадают в кабалу! Почему прощаем долг другим странам? А свои люди еле еле сводят концы с концами! Надо прежде думать о своих ………Кредитные каникулы………..а дальше что? Долг не уменьшился……… Если денег не хватает это вряд ли поможет! Кредиты все равно придется выплачивать! Получается свой народ как хочет……..выживает!

    Ответить
  9. Татьяна

    Во время моей болезни банк Русский стандарт под угрозами вынудил меня подписать договор,куда якобы перенес сумму моего долга с трёх карт!Зная что у меня онкология и что в тот момент у меня небыло работы,а еще я ухаживала за мамой с инсультов,договор под 60%годовых,вместо долга с карт в размере 245000 уже выплатила 700000,но банк хочет еще,суд в первой инстанции встал на сторону банка списал мне только маленькую сумму долга,сейчас нужно подавать аппеляцию,но зарплата так упала,что нет денег на юриста!Договор был с 2015 года,я им платила,отказывая себе в лекарствах и нормальном питании,договор был заключён кабальный, они знали о моей болезни и вот что мне теперь делать??Конечно я считаю что мне должны простить мой кредит,т.к я уже три раза выплатила что должна!!

    Ответить
  10. банк

    людям в уши дуют сказки…эти коммерсы…

    Ответить
  11. Надежда Владимировна

    Мне 54 г я работаю и у меня долг на миллион руб и приставы списывают с зарплаты 50 процентов и на руки я получаю 5000 и все а долги все шлют и шлют вот так и живу помочь мне не кому я скромный человек

    Ответить
  12. Ирина

    Я думаю вряд ли кто-то захочет брать на себя долговые обязательства и скорее всего банки будут тщательнее проверять желающих взять кредит или вовсе приостановят кредитование.

    Ответить