«Самые стойкие!»: какие 3 турецких банка принимают карты «МИР», где точно нельзя снять деньги — последние новости для туристов

Какие банки принимают карты «МИР» в Турции

На сегодняшний день Турция продолжается оставаться одним из наиболее популярных направлений для отдыха среди россиян. Но из-за угрозы западных санкций некоторые местные банки прекратили принимать карты «Мир». Как теперь россиянам расплачиваться в Турции, расскажем ниже.

Несколько турецких банков прекратили принимать карты «МИР»

Турецкие банки Is Bankasi и DenizBank заявили, что они прекратят обслуживание российских карт «МИР». Об этом стало известно накануне вечером.

«Теперь наш банк не осуществляет операции по карте «Мир». Карты больше не принимаются банкоматами», – сообщают представители банка Deniz.

Аналогичное решение было принято и Is Bankasi. По данным информационного центра банка, это произошло из-за санкций США и Великобритании против России.

Ранее стало известно, что американские власти оказывают давление на банки Турции, опасаясь, что они помогают России обходить западные санкции.

Как теперь россиянам расплачиваться в Турции

На данный момент россияне имеют только три способа оплаты проживания, питания и развлечений на курортах Турции. Подробнее об этом ниже.

Оплата российской валютой

Известно, что в Турции в качестве оплаты россияне могут использовать рубли, правда, не все места принимают эту валюту. Например, крупные магазины и торговые центры не примут рубли в качестве оплаты. Однако небольшие магазины/маркеты возьмут деньги, но по очень низкому курсу.

В обменниках курс рубля к турецкой лире более привлекательный, около 3,2–3,5 рубля за 1 турецкую лиру.

Оплата евро и долларами

Долларами и евро можно расплатиться во многих турецких магазинах, в том числе и там, где рубли уже не принимают. Российские туроператоры советуют туристам из России перед поездкой в Турцию иметь при себе много наличной валюты.

Карты «Мир»

Оплату в Турции российские туристы могут произвести и с помощью российских карт.

На данный момент их принимают три крупных турецких банка:

  • Halkbank;
  • Ziraat bankasi;
  • VakifBank.

Однако прогнозировать, что будет дальше, сложно, поэтому лучше все-таки иметь с собой запас наличных долларов и евро

👓 Читайте также →

Как прокомментировали решение турецких банков в системе «МИР»

Позиция самих кредитных организаций, а также прием и обслуживание платежных карт «Мир» в иностранных банках, в частности турецких, будет определяться ими самими. Об этом заявили в пресс-службе платежной системы.

Так, турецкие Ишбанк и Денизбанк заявили о прекращении обслуживания российских карт «Мир». Представители банков отметили, что данное решение связано с санкциями США и Великобритании против России.

«Зарубежные партнеры могут самостоятельно принимать решение об открытии инфраструктуры для приема карт «Мир», их прием и обслуживание в конкретной стране будет зависеть от позиции самих кредитных организаций», — заявили в системе.

Однако они также заявили, что в Турции некоторые турецкие банки-эквайеры могут отказать в транзакциях по российским банковским картам, заблокированным в рамках экономических санкций, на своих платформах.

Зарубежные партнеры сами принимают решение по открытию своей инфраструктуры для приема карт «Мир», сообщили и в пресс-службе Банка России. При этом там напомнили, что намерены продолжать диалог о расширении географии приема карт «Мир».

Собираетесь ли вы отправиться в Турцию в ближайшее время?
ДаНет
Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!