«Бесплатно не делают»: обязательно ли проверяться на наличие антител перед прививкой от Ковида

Нужно ли делать тест на антитела перед прививкой от коронавируса

18 января в России стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Гражданам дается выбор между двумя вакцинами, зарегистрированными в государстве – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Многих стал интересовать вопрос, нужно ли перед прививкой делать тест на антитела. Минздрав дал официальный ответ на этот и другие вопросы, связанные с вакцинацией от Ковида, сообщает Vbanke.info.

Положен ли бесплатный тест на антитела перед вакцинацией

Лабораторное исследование на антитела к Covid-19 проводится для того, чтобы узнать, болел ли человек коронавирусом. Возможно, болезнь проходила в легкой форме и без выраженных симптомов. В случае выявления высокого уровня антител, прививку, как правило, откладывают на пару месяцев.

Данный тест не является обязательным перед вакцинацией, объяснили в минздраве. Граждане могут сделать его по собственному желанию с самостоятельной оплатой. Государство не выделяет средств на соответствующую процедуру, поскольку она необязательна в рамках подготовки в вакцинации.

«Проведение лабораторных исследований на наличие антител к вирусу SARS-CoV-2 в рамках программы обязательного медицинского страхования не предусмотрено», – подчеркнули представители минздрава. Стоимость определения уровня антител класса IgG в частных клиниках России — примерно 900₽.

Стоит напомнить, что прививка от коронавируса для российских граждан является бесплатной. Расходы берет на себя государство.

Нужна ли прививка от Ковида тем, кто уже переболел

Вакцинация рекомендуется независимо от того, болел ли человек коронавирусом. Об этом сообщила представительница ВОЗ Сумья Сваминатан. Это связано с тем, у многих людей, перенесших инфекцию, развивается недостаточно сильный иммунитет. В особенности, если болезнь протекала легко и бессимптомно.

Специалист уверена, что в случае введения вакцины при наличии антител к COVID-19 прививка никак не навредит, а лишь укрепит иммунный ответ организма. Всемирная организация здравоохранения пока не предоставила информации о том, как долго может держаться иммунитет.

Ныне прививка от коронавируса доступна исключительно для взрослых граждан РФ. Исследования относительно детской вакцинации начнутся уже в скором времени, отметила Сумья Сваминатан.

До этого Роспотребнадзор заявлял, что люди, переболевшие Covid-19, могут отложить прививку до осени 2021.

👓 Читайте также →

Почему после вакцинации могут не появиться антитела

Главврач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков пояснил, почему в отдельных случаях после прививки от коронавируса некоторые пациенты получают отрицательный результат теста на наличие антител.

«Поствакцинальный тест – это антитела к спайковому (S) антигену IgG. Его так называют, поскольку все уже имеющиеся и множество разрабатывающихся вакцин в качестве антигена-мишени, вводимого в организм, используют спайковый антиген SARS-CoV-2. Именно на него вырабатываются антитела», – сказал специалист.

Эксперт объяснил, что структура SARS-CoV-2 насчитывает несколько антигенов, производящих антитела. Спайковый и нуклеокапсидный являются самыми сильными для выработки иммунитета. Антитела класса IgG к данным антигенам – это «маркеры» приобретенного иммунного ответа. Для того, чтобы выявить их у пациента, нужно провести два лабораторных исследования.

Поздняков добавил, что реакция на вакцину и последующую выработку иммунитета к вирусу может быть разной. Так, у некоторых граждан, переболевших COVID-19, находят антитела лишь к спайковым антигенам, у других – к нуклеокапсидным, а у третьих – сразу к обоим.

«Для проверки уровня поствакцинального иммунитета после пройденного курса вакцинации нужно проходить лабораторное исследование на наличие антител IgG к S-антигену, а до прививки необходимо сдавать IgG к обоим антигенам (N и S)», – заключил эксперт.

Является ли обязательным тест на антитела перед прививкой от Ковида
Является ли обязательным тест на антитела перед прививкой от Ковида

Эффективны ли российские вакцины от британского штамма COVID-19

В Роспотребнадзоре рассказали, являются ли «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» эффективными от недавно выявленного британского штамма коронавируса, имеющего более высокий уровень распространения.

Препараты действуют против всех ныне известных разновидностей COVID-19, заверили специалисты.

«Защитный эффект был выявлен в реакциях нейтрализации с использованием сывороток, полученных от лиц, привитых данными вакцинами», и содержащих антитела к вирусу». Пептиды, который входят в состав препарата, консервативны в высокой степени», – сообщили эксперты Роспотребнадзора.

Мутации, происходящие в геноме вируса и имеющие возможность влиять на эффективность вакцины, постоянно отслеживаются.

Кому нельзя делать прививку от коронавируса

Напомним, что прививка от коронавируса является добровольной для россиян. Вакцинация не проводится следующим категориям российского населения:

  • людям с первичным иммунодефицитом;
  • пациентам с аллергией на компоненты вакцины;
  • беременным;
  • людям с злокачественными образованиями и болезнями кроветворной системы;
  • пациентам с тяжелой формой аллергических заболеваний.
Daria Larionova
Daria Larionova
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!