«Отбой тревоги»: правила проезда через границу с Абхазией в мае 2021 года, нужен ли ПЦР-тест россиянам

Въезд в Абхазию в мае 2021

О важных изменениях условий отдыха в Абхазии, пересечении границы и возвращении туристов обратно домой, ограничениях на границе в мае 2021 года – в публикации Vbanke.info.

Правила въезда в Абхазию в мае 2021 года для россиян

Абхазия хотя и ближнее, но все же зарубежье, поэтому свои ограничения есть и здесь для приезжающих на отдых в мае 2021 года. Об отступлении пандемии говорить рано, а значит, пока на российско-абхазской границе продолжают действовать карантинные правила.

Сохраняется необходимость соблюдения всех мер ограничительного характера. Это масочный режим, социальная дистанция.

Благодаря предпринятым властями действиям в республике максимально снижен риск распространения инфекции. Если будет отмечен рост заболеваемости в мае, пояснил министр здравоохранения Тамаз Цахнакия, порядок пересечения российско-абхазской границы изменится.

👓 Читайте также →

Нужен ли тест на коронавирус возвращающимся из Абхазии в мае россиянам

Глава Роспотребнадзора Анна Попова 30 апреля побывала в Сухуме, где в ходе встречи с главой республики обсудила вопросы посещения страны российскими туристами. По словам чиновницы, было принято решение не изменять установленные еще в 2020 году правила въезда в республику.

В частности речь идет о проверке на коронавирус россиян, возвращающихся после отдыха домой.

Всем гражданам России по-прежнему разрешается пересекать российско-абхазскую границу без сдачи ПЦР-теста.

Необходимость в таком пояснении возникла после того, как 21 апреля 2021 года РПН дал распоряжение о сдаче теста всем туристам, возвращающимся в Россию из Абхазии. Порядок тестирования стандартный. В  течение 72 часов после пересечения границы пройти обследование и загрузить результат на Госуслуги.

Но 30 апреля было принято решение не распространять новое постановление РПН на граждан России, возвращающихся домой из Абхазии.

Видимо, Роспотребнадзор посчитал, что ситуация с коронавирусом в Абхазии не угрожающая, поэтому допускается начать сезон, сняв тестирование для российских туристов, возвращающихся после отдыха. Второй причиной, также имеющей большое значение при принятии отмены решения о тестировании, могла стать поддержка дружественной к России Абхазии. Введение тестов для возвращающихся на Родину россиян могло сократить поток туристов наполовину, а экскурсии из Сочи прекратились бы полностью.

Будет ли большой поток россиян в мае в Абхазию, где пока самый дешевый отдых

Благодаря предпринятым властями действиям в республике максимально снижен риск распространения инфекции
Благодаря предпринятым властями действиям в республике максимально снижен риск распространения инфекции

Как сообщают туроператоры, россияне могут за умеренные деньги побывать в середине мая в Абхазии. После 11 мая, считает портал АТОР, тур на 10 ночей с перелетом на двоих можно будет приобрести за 24 тысячи рублей. Стоимость тура на двоих в Анапу на дату 11-16 мая составляет от 32 до 68 тысяч рублей с перелетом и питанием 1 раз. Стоимость аналогичного тура в указанный период времени за границей (Кипр, ОАЭ) составит от 106 тысяч рублей. Тур на Мальдивы – от 190 тысяч рублей.

Таким образом, побывать в мае в Абхазии можно практически даром. Однако не надо забывать, что пляжным отдыхом побаловать себя в полной мере не  получится: море в это время еще холодное.

Но все же абхазы готовятся встретить туристов уже в мае, и, конечно, рассчитывают на большую посещаемость в разгар сезона.

О чем просят местных жителей абхазские чиновники в преддверии летнего сезона

Еще только начало мая и до массового заезда туристов далеко, но власти Абхазии уже сейчас обратились к жителям республики с призывом. Требуется немного. Привести в порядок придомовые территории, облагородить свои владения, очистить их от мусора, провести коллективную окраску заборов единым цветом. Кстати, правильное решение. В Тунисе, в пригороде Карфагена расположено местечко Сиди-бу-Саид. Все строения строго белого цвета, а крыши, ворота и ставни – ярко-голубые. Такое архитектурное решение было принято по настоянию французского художника еще в 1920 году. С тех пор жителям запретили для отделки домов использовать другие, кроме белого и небесно-голубого, цвета. И смотрится теперь это местечко просто шикарно.

Также Министерство туризма призвало сохранять зеленые насаждения, высаживать новые цветники и газоны. Чиновники напомнили, что следить за внешним видом жилищ и порядком должны все жители, только так можно добиться уюта и чистоты

.

Каким видом транспорта можно добраться в Абхазию в мае 2021 г

Пересечь наземную границу пешком или на автомобиле можно на КПП Псоу. Добраться можно также поездом, пассажирское железнодорожное сообщение восстановлено, курсируют три поезда.

Самолеты в Абхазию сейчас не летают: аэропорт Сухума принимает только военных, поэтому из российского Адлера туристы добираются до пункта пропуска Псоу на такси, расстояние всего 11 км. ПЦР-тест у въезжающих российских туристов не спрашивают. При выезде из Абхазии обратно в Россию также тест не нужен.

Лев Мышкин
Лев Мышкин
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!