«Тиньков в списке»: ТОП-10 банков РФ, которые не попадут под санкции и продолжат работать со Свифт — последние новости

Несколько российских банков не попали под санкции Запада и продолжат работу со SWIFT

Несколько банков нашей страны в ближайшее время отключат от международной платежной системы Swift. С таким требованием в данную частную коммерческую организацию обратились представители Евросоюза и США. В основном, отключение коснется тех финансовых организаций, что ранее попали в санкционные списки Запада. Однако, чуть позже в Белом доме внесли некоторые поправки в этот длинный список. Какие банковские организации России останутся в системе SWIFT, читайте в материале Vbanke.info.

Зачем российским банкам нужен SWIFT

Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication – или коротко Swift – это международная система передачи информации и совершения платежей, используемая банками для осуществления трансграничных переводов. С помощью этого инструмента каждый человек сможет быстро, а главное – безопасно – перевести свои деньги в пределах своей страны и за рубеж. Банк-отправитель и банк-получатель денег должны оба присутствовать в системе SWIFT.

На сегодняшний день членами компании SWIFT являются финансовые компании в более чем 200 странах мира. Общее количество таких организаций перевалило за 11 тысяч. В день через эту структуру проходит примерно 5 млрд американских долларов. Для гарантии безопасности данных транзакций пользователи системы применяют определенные стандарты.

Российские банковские структуры, подключенные к компании SWIFT, также могли совершать операции по отправке денежных средств за границу и обратно. Делалось это мгновенно и безопасно. Благодаря этому Россия получала вовремя деньги от Запада и организовывала бесперебойные поставки топлива и ресурсов своим партнерам.

Отключение от способа платежей SWIFT предполагает, что теперь для покупки какого-либо сырья европейскими странами, последним придется “по старинке” отправлять курьерской службой платежные поручения или, как сейчас гуляет байка по сети, привозить деньги непосредственно в Россию в больших мешках.

Есть ли другие системы, кроме Свифт

В России для осуществления переводов внутри страны создана система передачи финансовых сообщений, или СПФС. Правда, по ней можно проводить транзакции только в рублях.

В международном плане альтернативой SWIFT может выступить система CIPS, используемая в Китае. 20 российских банков к ней уже подключены.

Вместе с отключением от СВИФТ Европейский союз запретил обслуживать карты Виза и Мастеркард
Вместе с отключением от СВИФТ Европейский союз запретил обслуживать карты Виза и Мастеркард

Какие банки России отключат от платежной организации SWIFT

В Евросоюзе и США были перечислены крупные российские банки и финансовые организации, на деятельность которых за рубежом были наложены санкции.

Среди них:

  • Сбербанк
  • ВТБ
  • Газпромбанк
  • Альфа-банк
  • МКБ
  • РСХБ
  • “Открытие”
  • Совкомбанк
  • Новикомбанк

Канада и Великобритания добавили в этот список Генбанк, Черноморский БРР, Сетелем Банк, УБРР, ПАО “Транскапиталбанк”, Росэксимбанк.

Если отключат от системы “Свифт” только санкционные банковские учреждения, то у российских компаний и граждан еще останутся варианты для осуществления международных переводов в валюте через другие финансовые организации, которые пока не попали в опалу Запада.

👓 Читайте также →

Какие банки скорее всего не отключат от SWIFT

Мы составили список из ТОП – 10 крупных российских банков, которые останутся в системе SWIFT:

  1. Тинькофф
  2. Раффайзенбанк
  3. Росбанк
  4. Юникредит Банк
  5. Сити банк
  6. Всероссийский банк развития регионов
  7. Траст
  8. Банк “Санкт-Петербург”
  9. Уралсиб
  10. Почта Банк

В понедельник Белый дом заявил, что разрешит российским банковским компаниям из санкционного списка проводить международные транзакции через SWIFT. Данное решение будет распространяться на операции, связанные с оплатой экспорта газа и нефти из России. Делается это для того, чтобы не допустить резкого повышения цен на бензин и другие виды топлива в США и в мире.

Теперь надо определиться со способами учета таких операций. Есть ли там пометка, что деньги переводятся в счет оплаты за энергоносители.

Либо надо отследить, через какие именно финансовые учреждения чаще всего проходят переводы за нефть и газ. Их оставить в системе “Свифт”, а остальные отключить.

Глава дипломатии Европейского Союза Жозеп Баррель также считает, что полное отключение российских банков от всемирной платежной системы невозможно. Как минимум, надо будет оставить возможность европейским странам обмениваться с Россией финансовыми и энергетическими ресурсами. Европейские страны одобряют такой шаг против России, хоть даже он будет для них ущербным. Их поддерживают в этом вопросе Япония, Южная Корея, США и Канада.

В самой компании  SWIFT ждут урегулирования юридических вопросов от своих клиентов. После этого они смогут наложить ограничения на деятельность российских банков из санкционного списка.

В любом случае, ограничения на транзакции будут вводиться постепенно. Нельзя за одну ночь отключить финансовую систему страны, которая тесно переплетена с экономиками других стран. Так заявил европейский дипломат.

Пока еще официальный список российских банков, которых отключат от платежной системы, не опубликован.

Оксана Храмова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. TheRammix

    Информация по свифт в статье некорректна. Уточнял у Альфа-банка, его не отключают от свифт, а у вас значится в списке среди отключаемых.

    Ответить
    1. Татьяна

      Я тоже получила информацию от банка, что все у них окей.Открыла счёт. Однако деньги не приходят в валюте из заграницы
      . Никому. Новороссийск.

      Ответить
  2. виктория

    Зенит Банк также не отключен на 23 марта

    Ответить
  3. Алексей

    Здравствуйте!Подскажите пожалуйста:”Как можно перевести деньги(денежный перевод) из США в Россию?” БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

    Ответить
    1. Андрей

      Например, если в тинькофф, то посмотреть что надо ввести чтобы отправить физическому лицу через свифт денежку (из России) а потом то же самое ввести в системе Свифт зарубежного банка, только реквезиты твои и банка (Тинькофф) для Свифта. Работает для всех вроде, но это я не проверял. Ничего не проверял

      Ответить