ТОП-З свежих отзыва вакцинированных «Спутником» в январе 2021 — чего ждать после прививки

Отзывы о прививке от коронавируса

В настоящее время началась массовая вакцинация граждан России от новой коронавирусной инфекции. Желающих получить инъекцию становится всё больше. На фоне роста числа привитых обнаруживаются новые нюансы вакцинации.

Основные характеристики и побочные эффекты вакцины “Спутник V” – что нужно знать

Вакцина против коронавируса “Гам-КОВИД-Вак” является векторной. Её принцип действия заключается во вживлении в относительно безопасный аденовирус гена COVID-19.  При попадании в организм человека он проникает в клетки, на что иммунная система реагирует выработкой антител к S-белкам коронавируса. По такому принципу не происходит заражения самим вирусом, и человек не заболевает, но антитела к COVID-19 вырабатываются.

Производитель предупреждает, что в первые несколько дней после введения вакцины «Спутник V» у пациента могут наблюдаться общие и местные кратковременные реакции. К общим относится гриппоподобный синдром – повышение температуры, астения, головная боль и общая слабость,  а болезненность в месте укола, покраснение и отёчность – это местные реакции. Так же возможно развитие аллергии.

К общим рекомендациям к действию после прививки указывают:

  1. Нежелательно мочить место инъекции.
  2. Не посещать баню, сауну.
  3. Не принимать алкоголь.
  4. Избегать физ нагрузок.

Соблюдать ограничения необходимо первые три дня после прививки.

В настоящее время привиться вакциной “Гам-КОВИД-Вак” могут практически все желающие россияне. Для этого необходимо позвонить в поликлинику и записаться на прививку. Без предварительной записи сделать это невозможно.

Безболезненная вакцина без побочных эффектов – сложно ли записаться на прививку простому человеку

В январе я записалась на прием с помощью приложения ЕМИАС. Моё отношение к вакцинации было нейтрально, но факт того, что в скором времени мне придётся выйти с удаленной работы в привычный офис, ежедневно контактировать с людьми в общественном транспорте и по работе, помог мне принять решение.

Не смотря на то, что я не отношусь к категории людей, которым вакцинация обязательна – я не медик и не учитель, записаться на прививку удалось сразу же, и в тот же день мне предложили прийти в поликлинику. Для себя я сдала тест на антитела.

Правила предварительного осмотра врача стандартные, как перед любой прививкой – сначала необходимо заполнить анкету с основными данными и показателями здоровья, затем терапевт измеряет температуру, давление, рассказывает базовые характеристики вакцины, возможные побочные эффекты, уточняет, что прививаться необходимо дважды.

Лекарство вводили в плечо, укол был практически безболезнен. После процедуры медсестра порекомендовала подождать в коридоре около получаса – за это время могут проявиться первые реакции. По истечении времени я была записана на повторную прививку, и с сертификатом на руках ушла домой.

Из неприятных симптомов был лишь небольшой зуд в месте укола. Никаких других симптомов у меня не проявилось.

В настоящее время, следуя моему примеру, все больше знакомых и родных начинают прививаться. По их опыту могу сказать, что людей в поликлинике становится всё больше, и записаться получается не сразу. Но, не смотря на это, в течение нескольких дней все желающие получили приглашения и были привиты.

👓 Читайте также →

 

Бесплатная прививка или ПЦР-тесты – каждый выбирает то, что ему удобно

В нашем городе по приезду откуда-либо требуют справку об отсутствии коронавируса, сертификат о вакцинации, или обязательная изоляция на 2 недели. На ПЦР-тесты, которые требуют сдавать самостоятельно, уходит большое количество денег. Поэтому мне проще было сделать бесплатную инъекцию доступным сейчас «Спутником  V».

После прохождения всех стандартных процедур укол был поставлен, оказался совсем неощутимым. Но место введения лекарства несколько дней было красным, заметно опухшим и присутствовал постоянный не комфортный зуд.

Не обошлось без ломоты в теле, заложенности носа, небольшой температуры и слабости. Симптомы как при ОРВИ.

Состояние продлилось ровно сутки, помог «Нурофен-экспресс» снял как боль, так и температуру. Только местная реакция продержалась подольше, и зуд беспокоил около трёх дней.

Могу отметить одно упущение в системе – после инъекции нет отслеживания выработки антител у привитого человека. Это было бы хорошим показателем того, что вакцина действенна, и большее количество людей выразили бы желание привиться.

Считаю для себя лучшим перенести незначительные побочные эффекты от инъекции, чем заболеть тяжелой формой болезни на несколько месяцев, и иметь такой же длинный период восстановления после неё.

Вакцина от коронавируса - отзывы привитых
Вакцина от коронавируса – отзывы привитых

Бесплатная прививка доступна всем – какие нюансы вакцинации в поликлиниках

Я – преподаватель ВУЗа и пользуюсь правом поставить прививку в ряде первых. На всякий случай, на приём к терапевту и саму вакцинацию запаслась справкой с места работы. Но нужды в этом не было – уточнения, что я работник сферы образования не понадобилось, что подтверждает, что прививку ставят всем желающим.

Нюанс вакцинации в нашей поликлинике таков, что упаковка вакцины приходит в замороженном виде и состоит из пяти доз. Поэтому, пока не соберутся все 5 желающих вакцинироваться, приём не начнётся.

Перед процедурой медсестра вежливо и грамотно разъяснила о побочных эффектах, первых средствах самопомощи при температуре или аллергической реакции.

Сам укол я не почувствовала – ввели легко и быстро. В первый день после прививки никаких реакций в моём организме не возникло.

На следующий день я ощутила значительную боль в руке, особенно при напряжении мышц плеча, ни о какой физической нагрузке не могло быть и речи. Но на этом мои негативные ощущения закончились. Ни поднятия температуры, ни слабости, ни других проявлений.

Могу с уверенностью сказать, что перенесла прививку «Спутником» легко, практически незаметно.

Анастасия Мокина
Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Аватар
    Екатерина

    Здравствуйте. Привику поставила неделю назад. Температуры не было, только немного болела рука. Через неделю появили симптомы ОРВИ. Без температуры. Легкая заложенность носа.. Приняла ингаверин. Хотелось бы узнать. Это последствия прививки? Возможное такое через неделю.?

    Ответить