Ценник дикий: цены на бензин и машины упадут весной 2022 года: прогнозы стоимости автомобилей и топлива в России на ближайшее время

Когда подешевеют бензин и машины в 2022 году

Подешевеет ли бензин и автомобили весной 2022 года? В марте наблюдался резкий скачок  цены практически во всех сферах – продукты, электроника, бытовая техника, средства гигиены, автомобили и тд. Это было связано с резким подъемом доллара и нестабильностью рубля. Однако за последний месяц удалось привести эти показатели в более устойчивое положение, а значит можно ожидать и нормализацию цен. Снизится ли стоимость автомобилей и как поведет себя цена на бензин в ближайшее время – в материале информационного агентства Vbanke.info.

Цены на бензин в марте 2022 года – как изменились и какой был минимум

Всех владельцев автомобилей волнует вопрос цены на топливо. Росстат регулярно ведет статистику о том, сколько оно стоило в тот или иной период времени. А так как в последнее время наблюдается подорожание всех сфер жизни человека, бензин тоже может стать не исключением.

Весь 2021 год топливо в розничной продаже дорожало и дорожало. Отмечается, что небольшое краткое снижение цены эксперты отмечали лишь в сентябре, потом же тенденция к повышению стоимости опять стала стабильной.Однако в конце февраля темпы роста замедлились, и составили уже 0.1%, тогда как еще в январе он был 0.9%.

Что же касается средней розничной цены на бензин, то в марте  она уменьшилась на 0.15%, а дизельное топливо в этом же месяце стало стоить на 0.5% дешевле. Самый ощутимый показатель снижения отмечается у газомоторного топливо – падение произошло сразу на 10%.

Эксперты связывают такие колебания со снижением биржевой цены топлива, так как этот показатель не может не отразиться на рознице.

Что будет со стоимостью топлива в ближайшее время – прогноз экспертов

Первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России” Павел Сигал высказался о прогнозах стоимости бензина на ближайшее время и отметил, что оно будет неизбежно, но не долгосрочно.

По его словам россиян ожидает понижение стоимости бензина на 3-4 рубля за литр, но, к сожалению, тенденция не будет долгой, так как она скорректируется новым ростом.

В конце февраля биржевая цена топлива резко показала снижение – показатель достиг отметки практически в четверть. За ним постепенно начали снижаться и цены на некоторых АЗС. Но стоить отметить, что произошло это не масштабно по всей стране, а в основном в некоторых регионах – Приморском крае, Иркутской области, а также в некоторых городах, например в Салехарде.

Но из-за санкций и ограничений на мировом рынке точно предсказать поведение стоимости топлива невозможно – вероятно, его оценка изменится в ближайшее время, а значит и будут сформированы новые цены.

👓 Читайте также →

 Машины вторичного рынка подешевели – последние новости для автолюбителей

Наряду с ценами на бензин россиян волнует немаловажный вопрос стоимости и самих автомобилей, так как этот сегмент рынка показывает один из самых больших скачков роста

И первыми хорошими новостями здесь стало снижение стоимости автомобилей на вторичном рынке. Происходит это на фоне снижения ажиотажа и нормализации курса рубля.

Однако, несмотря на то, что цены упали на 20-40%, они все еще превышают те, что были на авто рынке до их резкого скачка. Но они уже практически приближены к тем, что было в январе, но все еще остаются больше, чем до подъема курса доллара.

Мнение специалистов по поводу снижения разделились:

  • Одни утверждают, что понижение происходит плавно само собой из-за снижения ажиотажа и не зависит от курса рубля.
  • Другие предполагают, что большого падения цены ждать не стоит, и, скорее всего, она останется прежней или даже чуть подрастет.
Бензин может подешеветь на 3-4 рубля
Бензин может подешеветь на 3-4 рубля

Новые автомобили продолжают быть дорогими – какие причины и снизится ли цена весной

Эксперты оценили ситуацию на рынке новых автомобилей и пришли к выводу, что дешевле они не станут, несмотря на то, что рубль достаточно укрепился в последнее время.

Но, в свою очередь, гендиректор ГК “Автодом” Андрей Ольховский рассказал, что и увеличения стоимости ждать не стоит – она останется на прежнем уровне. За последнее время денежная оценка нового автомобиля в зависимости от марки и производителя выросла на 40-60%, и в апреле останется такой же.

Тенденции к снижению нет – введенные санкции не отменили, курс доллара хоть и снижен, но остается непредсказуемым, а также повысились цены на все комплектующие.

Но люди продолжают покупать автомобили и по новой цене опасаясь, что в скором времени это будет вообще невозможно из-за новых запретов ввоза, или же цены подскочат еще сильнее. Однако статистика марта по продажам все равно стала провальной, но не худшей за последнее время – в апреле 2020 года было хуже.

Всего в России регистрация новых автомобилей в начале весны 2022 года снизилась на 43%.

Пока из страны не уходит не одна компания, производящая машины. Однако в марте останавливались почти все автозаводы: питерские Hyundai, Toyota, Nissan, калужский Volkswagen, нижегородская Skoda, московский Renault и даже АВТОВАЗ. Но компании ссылаются не на политические причины остановки, а на дефицит компонентов.

Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!