«Омикрон наступает»: Турцию и Египет могут закрыть из-за нового штамма ковида — какие правила введут на границах, ответ Госдумы

Закроют ли Египет и Турцию из-за омикрона

Все чаще и чаще стали появляться слухи о закрытии границ стран в декабре 2021 и январе 2022 года из-за нового штамма коронавируса «омикрон». Многие уже вводят новые правила на своих территориях. Это касается и одних из самых популярных курортов во всем мире – Египта и Турции. Там уже введены новые правила въезда в страну, и есть вероятность, что введут полный запрет на посещение, сообщает Vbanke.info.

Новые правила на въезд уже объявлены в Египте

В связи с тем, что Египет является одним из самых опасных туристических стран по возможности заразиться «омикроном» из-за своей расположенности вблизи с ЮАР, где выявлены первые случаи данного штамма, больше всего вопросов у туристов возникает именно об этом направлении.

«Анекс Тур» рассказа своим клиентам о новых правилах, которые отныне будут введены в Египте и коснутся в основном тех, кто планирует путешествие с детьми.

Сейчас актуальными требованиями к ПЦР-тестам для пересечения границы с Египтом являются:

  1. Анализ теперь требуется всем путешественникам, включая детей от 12 лет.
  2. Он должен быть в оригинальном варианте, и не старше 72 часов на момент прибытия.
  3. Выдана справка может быть только специализированными предприятиями, и обязательно содержать куар-код, в котором находятся все данные о сдаче, лаборатории, и личная информация о пациенте.
  4. В документе должен быть проставлен метод исследования real time PCR , просто PCR принят не будет.
  5. Допустимый язык только арабский или английский.

Такие сложности предусмотрены для того, чтобы избежать подделок отрицательных ПЦР-тестов и сокращения числа реально больных людей на курорте.

Помимо тех, кто сдал анализ, в страну могут въехать и вакцинированные. Но из российских вакцин принимается только «»Спутник V», и то, если после второй прививки прошло минимум 14 дней.

ПЦР тест можно сдать и непосредственно в аэропорту Египта. Его стоимость составит 30 долларов. Если результат окажется положительным, то в гостинице туриста поместят в отдельную комнату, где он пройдет полный курс лечения. Единственный минус – результат анализа может быть готов в течение  48 часов, и все это время гражданин должен провести на изоляции.

Закроют ли Египет для туристов – мнение Госдумы

Депутат Госдумы Сергей Кривоносов объяснил, какие условия будут влиять на то, что границы России с Египтом будут закрыты. Он выделил основные факторы:

  • С какой скоростью «омикрон» будет распространяться в Египте.
  • Какое число инфицированных будет на иностранной территории.
  • Число российских туристов, готовых ехать в путешествие в Египет.

Если число заболевших будет расти, предпримут более строгие меры к тем, кто едет отдыхать на африканский курорт. Это может быть дополнительные ПЦР-тесты, особый контроль рейсов, продажа билетов на самолет до Египта только по спец кодам и другие.

В любом случаи, до принятия решений стоит тщательно оценить ситуацию, выразил свое мнение Кривоносов.

👓 Читайте также →

Пускают ли сейчас в Турцию – какие правила действуют на границе

В настоящее время о закрытии страны пока речи не идет – курорт продолжает принимать туристов, но с определенными ограничениями.

Так, отныне введено новое правило – больше не будут пускать тех путешественников, у которых стоит однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». Без ПЦР допускается въезд только тем, у кого поставлено 2 укола прививки от ковида.

Сертификат о «Спутнике V» должен быть на английском языке и содержать в себе данные загранпаспорта.

Детям до 12 лет никаких ПЦР тестов для отдыха на курорте не требуется.

Помимо справок об иммунной защите и отсутствия заболеваний в настоящее время, туристу необходимо заполнить специальную анкету, которую предоставить можно в печатном или электронном виде. Также необходима страховка, которая будет покрывать лечение ковида, в случае наступления болезни.

Все тонкости оформления документов лучше уточнять у туроператора, так как правила могут поменяться в любой момент.

Египет закроют, если "омикрон" начнет распространяться быстрее
Египет закроют, если “омикрон” начнет распространяться быстрее

Закроют ли границы России в 2021-2022 году

Глава Роспотребнадзора в своем интервью отметила, что оперштаб по борьбе с ковидом в России имеет право принимать решение о закрытии границ страны в целом ряде случаев.

По ее словам, главное условие для такого решения – высокий эпидемиологический риск. Именно по этой причине был введен запрет на пересечение границ в 2020 году.

Пока в России вводить такие порядки не планируют, но в любой момент это может поменяться, если тот самый эпид риск станет высоким.

Попова предупредила, что при планировании путешествий россиянам необходимо учитывать тот фактор, что другие страны постоянно меняют правила въезда на свои территории, и перемещение сейчас из страны в страну может быть связано не только с риском заразиться новым штаммом, но и попасть в ситуацию, когда граждан просто перестанут выпускать с иностранных территорий, или пускать в саму Россию.

По последним данным в стране сейчас зарегистрировано уже 30 случаев заболевания «омикроном». Все граждане находятся под наблюдением врачей и получают должный уход.

Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!