Неудачное убийство журналиста Владимира Соловьева — кто планировал покушение, и почему хотели убить Киселева, Скабееву и Симоньян

Покушение на Владимира Соловьева

Президент России Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры. Он заявил, что ФСБ пресекла деятельность террористической группы, которая собиралась ликвидировать одного из известных российских журналистов. Позже в ведомстве уточнили, что готовилось покушение на журналиста Владимира Соловьева.

СК: неонацисты планировали убийство Владимира Соловьева

Шесть участников неонацистской террористической организации National Socialism/White Power («Национал-социализм/Белая сила, власть») задержаны по подозрению в подготовке убийства тележурналиста Владимира Соловьева путем подрыва его автомобиля. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе СК.

«В ходе расследования уголовного дела о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста Владимира Соловьева следователями Главного следственного управления СК совместно с ФСБ установлены лица, осуществлявшие приготовление к его убийству. Преступление планировалось реализовать на территории Москвы путем подрыва автомашины журналиста», – сообщили в СК. В отношении шестерых задержанных возбуждено дело по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

В ведомстве сообщили, что во время обысков у задержанных изъяли компоненты, необходимые для изготовления самодельного взрывного устройства, предположительно, саму бомбу, многочисленные единицы оружия и боеприпасы к ним, нацистскую символику, а также наркотические вещества.

«Также следствием изъяты поддельные паспорта граждан Украины с недостоверными персональными данными задержанных лиц, которые планировалось использовать после совершения преступления», – сообщили в СК.

Путин рассказал о том, как готовили нападение на Соловьева

Президент России Владимир Путин сообщил, что ФСБ пресекла деятельность группы, планировавшей нападения на известных журналистов, передает Samara.tsargrad.tv. Президент России Владимир Путин в ходе расширенной коллегии Генпрокуратуры сообщил, что сегодня Федеральная служба безопасности (ФСБ) пресекла деятельность группы террористов, которые готовили нападения на известных русских журналистов. В том числе в планах было убийство знаменитого тележурналиста, добавил Владимир Путин.

«Терпя фиаско, здесь, на территории России, перешли к террору. К подготовке убийств наших журналистов», – сказал президент.

Помимо того, Владимир Путин предположил, что заказчики нападений будут открещиваться от преступлений. Однако факты есть, доказательства также имеются.

После заявления Владимира Путина Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ выпустил официальное сообщение о том, что жертвой убийства должен был стать Владимир Соловьёв. Ранее мы подробно рассказали, кто и как готовил преступление.

Зачем Киев хотел убить журналиста Владимира Соловьева

Телерепортер ВГТРК Александр Рогаткин предположил, что приказ о ликвидации Соловьева был отдан президентом Украины Владимиром Зеленским по той причине, что журналист крайне резко и неоднократно давал отповедь украинскому президенту в эфире.

«На Украине и раньше журналистов отстреливали. Практика устранения неугодных там хорошо налажена. Вот почему в Киеве решили, что теперь могут приезжать к нам и таким способом корректировать информационную политику. Конечно, надо дождаться, пока их допросят. Надо понять, кто именно является заказчиком. Наверняка окажется, что это СБУ, – те, кто когда-то убили главу ДНР Александра Захарченко, командиров ополчения Алексея Мозгового, Арсена Павлова – Моторолу и Михаила Толстых – Гиви. К счастью, наши спецслужбы сработали четко», – отметил Рогаткин.

Кеосаяна не удивило, что в качестве мишени был выбран Владимир Соловьев. «Это самый яркий наш тележурналист, у него самая большая аудитория», – заявил собеседник.

«Украинские спецслужбы понимают: руководители холдинга ВГТРК или телеканала RT – это значимые фигуры. Это люди, на которых держатся целые подразделения и структуры. Такие персоны, как Владимир Соловьев или Маргарита Симоньян, стали для Киева крупными аллергенами, потому что их телеканалы рассказывают правду об Украине, говорят то, что активно не нравится нацистам», – пояснил зампред комитета Госдумы по информационной политике, политтехнолог Олег Матвейчев.

Сам Соловьев, комментируя раскрывшиеся обстоятельства готовившегося покушения, отметил, что после того, как угрозы в его адрес были озвучены Зеленским, он занялся своей безопасностью. Напомним, несколько недель назад украинский президент обнародовал видеообращение к известным российским телеведущим, в котором сказал, в частности: «Ваш финал будет за решеткой, в лучшем случае».

«Меня больше всего умиляет, что Зеленский в кругу своих близких друзей на меня пожаловался и попросил, чтоб со мной разобрались в России. То есть сюда засылают разных граждан, имеющих прямое отношение к его спецслужбам, потому что Зеленскому обидно то, что я о нем говорю. И поэтому, если со мной что-нибудь когда-нибудь где-нибудь случится, знайте: это заказ Зеленского», – говорил два дня назад Соловьев в эфире своего шоу.

Как отреагировал Соловьев на сообщение о возможном покушении

Сам Соловьев прокомментировал случившееся в прямом эфире своего канала.

«В этой ситуации меня больше всего умиляет, что Зеленский в кругу своих ближних друзей на меня пожаловался и попросил, чтобы со мной разобрались в России. То есть сюда засылают всяких разных граждан, имеющих прямое отношение к его спецслужбам, потому что Зеленскому обидно то, что я о нем говорю… Его личный враг… Поэтому, если со мной что-нибудь случится, знайте: это заказ Зеленского», — заявил он.

Кроме того, он сказал РИА «Новости», что не замечал никакой слежки за собой. Соловьев также поблагодарил сотрудников ФСБ за то, что «горе не пришло в его дом сегодня».

👓 Читайте также →

Мнение журналистов о готовившемся убийстве Соловьева

Гендиректор МИА «Россия сегодня» и ведущий программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1» Дмитрий Киселев также прокомментировал готовившееся покушение на Соловьева.

«К сожалению, преследования и убийства журналистов в неонацистской Украине стало рутинной практикой, даже не осуждаемой ни государством, ни обществом. Убийц ярчайшего журналиста и литератора Олеся Бузины так и не наказали, а когда их выпустили из СИЗО, то толпа качала их на руках. Сжечь журналистов, как в одесском доме профсоюзов, намеревались нацики, поджигая телевизионную студию украинского канала «Интер» — тогда просто чудом коллегам удалось выбраться на крышу через случайно не закрытый люк, иначе они сгорели бы там со всем оборудованием, а ведь таким и был замысел», — сказал Киселев РИА «Новости».

Он считает, что более жестокого отношения к журналистам, чем на Украине, сейчас нет нигде в мире. «Режим просто не выдерживает свободы слова, а безоглядное вранье стало единственным методом информационной работы в общественном поле. Чего ж удивляться, что террористические атаки против свободы слова украинским режимом планируются и в России», — заключил он.

В свою очередь председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев (тезка ведущего, на которого готовилось покушение), сказал «Газете.Ru», что вопрос о государственной охране известных телеведущих не стоит, поскольку их безопасность обеспечивают сами телеканалы.

Что сказала Ксения Собчак о ситуации с Владимиром Соловьевым

Президент России Владимир Путин сообщил о том, что ФСБ предотвратило покушение на одного из российских тележурналистов. Выяснилось, что от рук преступников едва не пострадал Владимир Соловьев, сообщает Экспресс газета. На произошедшее не могла не отреагировать скандальная ведущая Ксения Собчак. В своем Telegram-канале она тут же опубликовала несколько постов, посвященных покушению на Соловьева. Ведущая привела отрывок из выступления Путина, а также опубликовала видео, на котором сам Владимир Соловьев в эфире собственной передачи делает провокационное заявление.

На кадрах журналист говорит, что президент Украины Владимир Зеленский недавно «пожаловался» на него своим друзьям и «попросил их разобраться» с неугодным.

«Я личный враг недофюрера. И поэтому, если когда-нибудь где-нибудь со мной что-нибудь случится, знайте – это заказ Зеленского», – произносит Соловьев.

В ответ на это Собчак с сарказмом заявила, что теперь звезда федеральных каналов наверняка будет приставлена к награде как «официальная жертва». В пример она привела судьбу белорусского журналиста Григория Азаренка, на которого в прошлом году также готовились напасть некие злоумышленники.

«Злодеев раскрыли. Ну до чего же похожие судьбы у похожих друг на друга журналистов. Две страны – одна душа, судьба, дорога», – иронично отметила Ксения.

Завербованные СБУ неонацисты сообщили, кого собирались убить, помимо Соловьева

Задержанные в Москве неонацисты обсуждали возможность убийства гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева и главреда МИА «Россия сегодня» и RT Маргариты Симоньян. Это следует из оперативной видеосъемки, обнародованной ФСБ России 25 апреля.

«Обсуждались убийства людей, которые несли пропаганду, то есть Соловьев, Киселев, [телеведущие Ольга] Скабеева, [Евгений] Попов, [Тигран] Кеосаян, Симоньян», — сказал один из задержанных, давших признательные показания. Отмечается, что они интересовались объектами ВГТРК в районе метро «Белорусская» в Москве. «Камеры ВГТРК Белорусская», — было написано в блокноте, который изъяли у задержанных.

Кроме убийств журналистов, они также планировали поджигать автомобили с символикой в поддержку спецоперации и военкоматы, сообщает Ukraina.ru.

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!