Переведут ли вузы и колледжи на дистанционку после 6 февраля 2021 в связи с третьей волной Ковида

Будет ли продлено дистанционное обучение для студентов вузов в феврале 2021 года

До какого числа продлится дистанционное обучение в вузах России — пока точно никто не знает. Глава Российского союза ректоров и ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий в эфире телеканала “Россия 1” сообщил, что московские и петербургские студенты вернутся к очному обучению в вузах после 6 февраля, сообщает Vbanke.info.

Дистанционку не отменят окончательно

Как утверждает чиновник, это решение было принято в ходе собрание ректоров. Предположительно студенты будут учиться в очном формате с элементами дистанта.

— По просьбе министра я собираю ректоров. Скорее всего, у нас будет вот этот очный формат с элементами дистанционного, – заявил Садовничий.

Ранее Министерство образования и науки в России установило в срок до 6 февраля проводить занятия со студентами в федеральных и региональных университетах в формате дистанта.

Когда студентам разблокируют льготные транспортные карты

Недавно мэр Москвы Сергей Собянин официально объявил о разблокировке студенческих социальных карт с возвращением к очной системе обучения. В эфире телеканала “Россия 1” глава администрации столицы подтвердил, что у студентов снова появится возможность льготного проезда в транспорте.

👓 Читайте также →

Студенты могут спровоцировать новую вспышку Ковида

Однако далеко не все оптимистично настроены к возврату студентов на очную форму обучения. Российские вирусологи Александр Чепурнов и Алексей Аграновский считают, что в России будет новая вспышка Covid-19, так как дети и молодёжь являются переносчиками инфекции. Однако именно эта возрастная категория менее подвержена осложнениям на фоне коронавируса и легче переносит заболевание, так как в организме детей и подростков вырабатываются антитела к инфекции. Поэтому школьники и студенты на данный момент близки к формированию коллективного иммунитета к Covid-19.

Алексей Аграновский присоединяется к мнению коллеги и считает, что детей нужно учить в очной форме даже в случае массовых вспышек Covid-19, а постоянное времяпрепровождение дома с компьютерами и планшетами только вредит их развитию.

Конечно, выбор достаточно непростой: либо качественно учить детей и развивать малый и средний бизнес, либо продолжать ограничительные меры с целью сохранения здоровья граждан. Однако эксперты считают принятые правительством меры адекватными ситуации.

Когда закончится дистанционное обучение в вузах России в феврале 2021 года — последние новости
Когда закончится дистанционное обучение в вузах России в феврале 2021 года — последние новости

Студенты смогут жаловаться на вуз дистанционно

На днях заместитель главы комитета Госдумы по образованию Максим Зайцев официально обратился к министру науки и образования РФ Валерию Фалькову с просьбой рассмотреть вопрос о создании в РФ единой онлайн-площадки для студентов, куда они смогут сообщить о любых нарушениях в процессе дистанционного обучения. Обращение Зайцева связано с тем, что студенты часто жалуются на неработающие интернет-ресурсы и другие технические проблемы в ходе занятий. По мнению членов палаты парламента, проблемы связаны с отсутствием единого стандарта дистанционного обучения.

В письме поступило предложение создать интернет-портал с актуальной информацией по организации образовательного процесса, чтобы студенты могли сообщать о нарушениях норм и правил осуществления образовательной деятельности в конкретном учреждении.

Помимо этого, чиновник предложил сформировать список вузов, перешедших на дистант, и разместить его в открытом доступе в интернете, чтобы было легче отслеживать, как администрация вузов выполняет свои обязанности. Такое нововведение предложено с целью обеспечения высокого уровня образования на территории нашей страны в условиях пандемии Covid-19.

Таким образом, все принятые нововведения направлены на скорейший возврат школьников к удобной всем очной системе обучения. Однако при этом сохраняются некоторые ограничения и контролируется процесс дистанционного обучения студентов, предложены меры по мониторингу в онлайн-режиме.

Стоит ли продлевать дистанционку для студентов?
Да, в целях безопасности
82.91%
Нет, терпение уже на исходе
15.97%
Мне всё равно
1.12%
Проголосовало: 714
Эдуард Носков
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Аватар
    Василий

    Нужно частично вывести с дистанта. Некоторые предметы невозможно учить дистанционно. А некоторые прекрасно учатся на дистанте. Дистант-прекрасное изобретение, но он должен быть ограничен.

    Ответить