«Будет, но не точно!»: одобрит ли Путин уголовную амнистию в России в сентябре 2022 года – последние новости на сегодня

«Будет, но не точно!»: одобрит ли Путин уголовную амнистию в России в сентябре 2022 года – последние новости на сегодня

Будет ли амнистия в 2022 году, одобрит ли президент осенний «акт милосердия»? Известно, что в последний раз амнистия проводилась в 2015 году. Следующую процедуру обещали провести в 2020 г. и приурочить к дню 75-летия Дня Победы. Однако из-за активного распространения Ковид-19 она так и не состоялась. Когда же на этот раз власти планируют провести амнистию, сообщает Vbanke.info.

В Госдуму внесен законопроект о проведении уголовной амнистии в 2022 году

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев рассказал о том, что в Госдуму внесен законопроект, предполагающий проведение амнистии в 2022 году. Причем, теперь право на освобождение предложено предоставить не только тем, кто совершил преступления низкой или средней тяжести, но и тяжкие деяния.

Автором законопроекта выступило Министерство Юстиции РФ. Инициатива уже одобрена Комитетом по законодательной деятельности правительства. Однако пока, дело не сдвинулось с «мертвой точки».

Все дело в том, что проект закона внесен в Госдуму еще в мае 2022 г., а одобрен 23 мая и до сих пор решение по нему не принято.

Правительству пришлось отложить законопроект «в долгий ящик» в связи с активным распространением Ковид-19, в связи с проведением специальной операции на Украине и в связи с санкционным давлением на РФ.

В настоящее время наблюдается медленная, но верная, стабилизация ситуация. Эксперты предполагают, что совсем скоро власти вернутся к обсуждению рассматриваемого вопроса.

Нужно ли проводить амнистию для заключенных?
Обязательно нужно!
79.99%
Не нужно! Виновный должен понести наказание!
2.65%
Нужно, но выпускать надо не всех подряд
16.26%
Свой ответ (в комментариях)
1.1%
Проголосовало: 1359

Кто попадает под амнистию

По традиции, под амнистию попадают не все заключенные. К отбору тех, кто заслуживает помилование, относятся крайне внимательно. В первую очередь, рассматривают кандидатуры тех, кто совершил не тяжкие преступления или средней тяжести. Амнистия распространяется на:

  • беременных женщин;
  • молодых мам, которые имеют маленьких детей, возрастом до 3-х лет;
  • пожилых граждан;
  • лиц, которые имеют заслуги перед Отечеством;
  • Ветеранов ВОВ, труда;
  • тружеников тыла;
  • ликвидаторов атомных аварий, например на Чернобыльской АС;
  • тяжело больные и др.

Каждый раз перечень лиц, которые могут попасть под амнистию, утверждается Правительством. Как показывает практика, каждый раз он идентичен.

В этом году депутаты предлагали амнистировать еще и тех, кто совершил не тяжкое экономическое преступление.

Известно, что последний «акт помилования» проводился в 2015 году и был приурочен к 75-тилетию Дня Победы.

👓 Читайте также →

Эксперт оценил шансы на проведение амнистии в России

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев оценил шансы на проведение амнистии в 2022 году. По его словам, все зависит от Правительства. Если власти вернутся к рассмотрению данного вопроса на осенней сессии, то вполне возможно, что амнистию проведут в конце сентября или в начале октября.

Однако, шансы на то, что такое знаменательное событие для несколько десятков тысяч заключенных пройдет в ближайшее время, крайне малы. В настоящее время у Правительства накопилось много других важных тем для обсуждения.

Кроме того, по традиции, амнистию приурочивают к какому-либо знаменательному событию, каких в ближайшее время не ожидается.

Между тем, шансы на то, что «акт помилования» проведут в 2022 году, все-таки есть. По его словам, власти могут принять соответствующий законопроект немного позже, например в ноябре-декабре. Тем более что проведение амнистии планировалось в 2020 году, но тогда она так и не состоялась из-за активного распространения по стране страшного вируса Ковид-19.

Когда подпишут уголовную амнистию
Когда подпишут уголовную амнистию

Путин высказался по поводу проведения акта помилования для заключенных

Летом 2022 г. Президенту РФ задали вопрос о том, как он относится к проведению амнистии в России. Владимир Путин, без малейшего сомнения ответил на него. Он считает, что проявление гуманизма – это именно то, что делает нас людьми. Об этом не стоит забывать никогда.

В целом, он положительно оценил планы по амнистированию части заключенных. Президент считает, что каждый заслуживает на второй шанс в жизни, но подходить к отбору таких людей попросил тщательно.

Прежде всего, он указал, что включать в амнистионный список нужно тех, кто приговорен к лишению свободы за нетяжкие преступления сроком до 5 лет.

Особое внимание он просил обратить на молодых мам, которые имеют несовершеннолетних детей, а также на беременных женщин.

Президент добавил, что помилования также заслуживают заключенные, которые имеют определенные заслуги перед Отечеством, несовершеннолетние и бывшие сотрудники силовых ведомств.

Президент отметил, что проведение амнистии в настоящее время невозможно. Ее организуют сразу, как только появится такая возможность, а сам Путин с радостью поддержит такую законодательную инициативу.

Таким образом, рассчитывать на проведении акта помилования в сентябре 2022 года не стоит. Амнистия будет, но когда именно, никому не известно.

Анастасия Ботова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Катюха

    Бла, бла, бла и как всегда ищут всякие отмазки, она мож и будет в 2025 году им же надо округлить, а сейчас им некогда они мобилизацией занимаются.

    Ответить
  2. Ольга

    Разговоры,д разговоры,слово к слову тянется,разговоры стихнут скоро,а тюрьма оста нет ся……. Причём тут мобилизация и амнистия?может после амнистии заключенные будут тоже воевать за Родину,не все же там уроды.

    Ответить