Будет ли уголовная амнистия в феврале 2021 года для заключенных: новости, сроки проведения

Новости по амнистии по уголовным деламДостаточно актуальная тема сейчас по поводу амнистий по уголовным делам залюченных. Ее обсуждали на протяжении всего прошлого года. Планировали приурочить ее к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Только планы на практике не осуществили в действие. В данный период времени граждан интересует вопрос, когда же будет проведена следующая амнистия и кого оно коснется.

Свежие новости об уголовной амнистии

Очень часто данное понятие путают с таким понятием, как помилование. Однако уголовная амнистия может относиться к большому числу людей, которые относятся к определенной категории граждан. Говоря о ней, здесь утверждается определенная категория граждан. Это массовое мероприятие. Что касается помилования – это процедура индивидуальная. И она применяется в отдельности к каждому человеку. И рассматривается комиссией только по одному человека конкретно.

На протяжении всего прошлого года в России часто поднимался вопрос об амнистии по уголовным делам. Только каких-либо законодательных решений по данному поводу власти страны принимать не стали. При этом в большинстве случаев граждане выступают за то, чтобы она все-таки состоялась.

Президент страны Владимир Путин согласился с доводами правозащитников, предлагающих множество вариантов по введению амнистии в стране.

Ева Меркачева при президенте предложила отпустить на свободу тех, кому осталось сидеть меньше года. И здесь речь идет о 85 тысячах человек. Дополнительно она предложила распространить мероприятие на:

  • беременных женщин;
  • участников боевых действий;
  • осужденных за нетяжкие и ненасильственные преступления, впервые осужденных за преступления средней и небольшой тяжести.

Сейчас имеются основания говорить о том, что в текущем году амнистия будет проведена.

Президент предполагает, что в текущем году амнистия проведена будет. Однако он считает, что необдуманные решения принимать нельзя. Нужно подумать, иначе могут возникнуть неутешительные последствия.

Амнистия обычно касается не всех людей. Она может коснуться:

  • заключенных с несовершеннолетними детьми;
  • пенсионеров;
  • осужденным гражданам впервые по статьям средней и легкой тяжести;
  • несовершеннолетних;
  • граждан, с ограниченными возможностями;
  • участников боевых действий.

Дополнительно предлагается допустить к амнистии всех, претендующих на условно-досрочное освобождение. Их около 75 тыс. чел.

В 2020 году амнистию хотели провести. Однако здесь внесла свои коррективы пандемия коронавируса. Все силы правительства были брошены именно на пандемию и помощь пострадавшим гражданам.

В каком месяце 2021 года предполагается амнистия

Точные данные о проведении такого мероприятия пока неизвестны. При этом Павел Крашенинников сообщает, что пока амнистия вообще не ожидается. В то же время в этом году она не исключена. Точные данные о датах пока не оглашаются.

При этом руководитель законодательного комитета не поддерживает проведение амнистии по уголовным делам.

Конкретный месяц проведения и тем более дата пока не может быть обозначена.

Предыдущие амнистии в России

В 2013 году было проведено сразу две амнистии:

  • экономическая – под нее попали 2-3 тыс. граждан;
  • по случаю 20-летия Конституции России.

В последний раз ее проводили в 2015 году. Ее приурочили тогда к 70-летию Великой Победы. После этого никаких амнистий не проводилось. Предполагалось проведение в прошлом году. Но она не была проведена по причине сильного распространения коронавирусной инфекции.

👓 Читайте также →

Как рассматривают ходатайства о помиловании в России?

Стало известно, что потерпевшие лица будут напрямую влиять на решения о помилованиях осужденных граждан. Членам комиссий, изучающим ходатайства, поручили принимать во внимание мнения пострадавших.

Новый указ президента страны Владимира Путина предусматривает обновление составов комиссий по помилованию на одну третью раз пять лет. Раньше это делали раз в два года.

Кого не коснется амнистия

Уголовная амнистия не может касаться всех подряд. Назначенный срок останутся отбывать следующие категории граждан:

  • граждане, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийства, разбой, терроризм и др.;
  • ранее попадавшие под амнистию граждане, вновь оказавшиеся в местах лишения свободы;
  • заключенные, нарушающие правила поведения, которые предусмотрены исправительным учреждением;
  • заключенные, совершившие преступления уже находясь в исправительном учреждении.

Павел Крашенинников, являющийся руководителем законодательного комитета, категорически не приемлет амнистию заключенных, отбывающих срок повторно по одной и той же статье.

При такой амнистии не будут выпущены на свободу опасные преступники. Соответственно данная мера не нанесет вреда обычным гражданам.

Амнистия по уголовным делам - последние новости
Амнистия по уголовным делам – последние новости

 

Оксана Караваева
Оксана Караваева

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!