Свобода откладывается: амнистию по уголовным делам Путин может подписать в 2021 году

Амнистия 2020 по уголовным делам в России

В России часто происходит амнистия заключенных в периоды, когда случаются какие-то праздники или важные события. Последний раз это происходило ко Дню Победы. В этом году правительство планировало сделать то же самое, но пандемия коронавируса подорвала все планы. В результате амнистию отодвинули. Карантин закончился, однако окончательного решения так и не было принято.

Последние новости об амнистии в октябре 2020 года

Всемирная Организация Здравоохранения говорит о второй (а где-то уже и о третьей) волне коронавируса. И это опять может помешать провести амнистию. Такого мнения придерживается ряд правозащитников. Они говорят, что все мероприятия скорее всего перенесут на 2021 год.

ВЦИОМ провел исследование и выяснил, что 44% жителей России положительно оценивает идею освободить некоторых заключенных. При этом 37% граждан такая задумка совсем не понравилась, и они высказались категорически против.

Не только в России скорректировали планы из-за коронавируса, другим странам тоже пришлось всё менять в срочном порядке. На войну с опасным вирусом бросили все возможные силы, однако к 9 мая амнистию провести все равно не удалось. Никто не захотел брать на себя ответственность за такой важный шаг.

Сегодня уже никто не говорит уверенно, когда же выпустят часть заключенным. Поэтому остается только ждать новостей.

👓 Читайте также →

Проект амнистии-2020 близок к рассмотрению

Амнистия, приуроченная к 9 мая 2020 года, так и не состоялась из-за пандемии коронавируса. Однако ГосДума все равно может начать рассматривать такой проект. Сергей Коломиец – адвокат по уголовным делам – поделился своим мнением, как это будет происходить.

Стоит сразу сказать, что про Амнистию-2020 в самый разгар пандемии ходило множество слухов, появлялась (и появляется) откровенно фейковая информация. Притом никто официально не заявлял, что проект не будет принят. Александр Якубовский – депутат Государственной Думы – заявил, что парламенту сейчас важно рассматривать меры соцподдержки для населения. Именно это в приоритете. Об амнистии тоже будет говориться, но позднее.

Будет ли в России уголовная амнистия в 2020 году или нет
Будет ли в России уголовная амнистия в 2020 году или нет

Кого освободят по амнистии

Сергей Коломиец считает, что от уголовной ответственности сейчас планируется освободить около 15 000 граждан. Прежде всего, это люди, которые в тюрьме оказались впервые и совершили что-то не тяжелое. Также сюда относятся те, у кого есть малолетние дети. Возможно, в число амнистированных причислят:

  • совершивших преступление по ошибке;
  • участвовавших в боевых действиях, в том числе направленных в другие государства;
  • ликвидаторов Чернобыльской аварии.

Амнистия не светит:

  • убийцам;
  • совершившим преступление против детей;
  • нарушителям режима в тюрьме;
  • рецидивистам.

Для чего проводят амнистии в России

Мероприятие нельзя даже близко сравнивать с аналогичным в 1953 году. Тогда после смерти Сталина на свободу массово отпустили профессиональных преступников. Современные послабления преимущественно для тех, кто не несет для окружающих никакой опасности.

Еще Сергей Коломиец рассказал, что сенаторы в скором времени должны рассмотреть 2 проекта:

  • в первом объявляется амнистия;
  • во втором – порядок ее применения.

Амнистия считается проявлением гуманизма со стороны правительства в отношении граждан, совершивших преступление, за которое в дальнейшем гражданина лишили свободы. Также данное мероприятие несколько разгружает тюрьмы. В 2019 году в таких местах содержалось всего 434 000 человек, и это – исторический минимум. Возможно, этот рекорд получится побить.

При амнистии могут освободить от наказания, сократить срок, снять судимость или уголовную ответственность.

Эдуард Носков
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
Добавить комментарий