В Кремле рассказали, кому нужно ревакцинироваться от Covid-19 уже сейчас — какие вакцины подходят, когда ставить прививку

Когда начнется ревакцинация от коронавируса

Нужно ли ставить прививку повторно? Этот вопрос волновал население страны еще с момента создания вакцины. Сейчас, в связи с распространением нового индийского штамма вируса, ходят слухи о том, что ревакцинация неизбежна. Почему нужно ставить прививку повторно и когда это необходимо сделать выяснил информационный портал Vbanke.info.

Будут ли проводить ревакцинацию от COVID-19 в России – ответ Кремля

По словам представителя Кремля ситуация с коронавирусом в России вновь стала тяжелой и перспективы скорее угнетающие, чем позитивные.

Число зараженных последние дни бьет все рекорды – за сутки выявляется более 17 тысяч человек, волна накрывает не только столицу, но и регионы.

В связи с этим Дмитрий Песков заявил, что обязательной станет не только вакцинация, но и ревакцинация населения.

Вице-премьер Татьяна Голикова объяснила, что повторную прививку нужно ставить спустя 12 месяцев после первой вакцинации. Но в экстренных случаях, таких как плохая эпидемиологическая обстановка, срок можно сократить до 6ти месяцев. На основании этого заявления она попросила граждан, которые привились более полугода назад повторить эту процедуру уже сейчас.

Вакцинация в стране началась еще в декабре, но была доступна лишь определенным категориям граждан. Именно они сейчас уже могут начать повторно укреплять свой иммунитет новой дозой лекарств.

На ревакцинацию граждане могут записаться по тем же правилам, что и на стандартную прививку – позвонив в регистратуру поликлиники по месту жительства или прийти в пункты вакцинации в в ТЦ или МФЦ своего города.

Гинцбург назвал препараты для ревакцинации

По словам директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александра Гинцбурга российский «Спутник V» подходит для ревакцинации для всех, кто привился и им, и «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».

Сейчас утверждают, что для формирования повторного иммунитета будет достаточно «Спутник Лайт» – это первая доза стандартного «Спутника», которая формирует иммунитет на 28-мой день после введения лекарства.

Что касается других препаратов, то ГНЦ “Вектор” рассказал, что прививаться “ЭпиВакКороной” можно неограниченное число раз, через определенный промежуток времени.

Таким образом, ревакцинация доступна в России уже сейчас и несколькими препаратами.

В свою очередь глава Минпромторга России Денис Мантуров обнадежил, что дефицита с вакцинами в стране нет. В регионах имеются запасы, достигающие 5 миллионов доз, поэтому проблем с вакцинацией и ревакцинацией быть не может.

👓 Читайте также →

Почему ревакцинация необходима уже сейчас – новый штамм коронавируса накрыл Россию

Сейчас повторную прививку в стране предлагают тем, у кого уровень антител в крови значительно снизился, в сравнении с изначальными показателями после болезни или первой вакцинации.

Речь о ревакцинации сейчас идет потому, что в стране бушует новый индийский штамм ковида, который отличается более высокой скоростью заражения и серьезностью симптомов. Новая мутация проще «обходит иммунитет» человека и беспрепятственно атакует клетки организма.

Из новых симптомов индийского штамма выделяют:

  1. Диарея.
  2. Расстройство слуха.
  3. Проблемы с желудком.
  4. Тромбоз, провоцирующий гангрену.

По данным последних исследований после прививки человек может заболеть вирусом, но вероятность эта снижается до 14 раз. Поэтому специалисты призывают граждан защитить себя и своих близких и повторно вакцинироваться одним из доступных лекарств уже сейчас, пока есть время до распространения штамма по всей России.

Ревакцинироваться от коронавируса можно уже сейчас
Ревакцинироваться от коронавируса можно уже сейчас

Как поднять иммунитет к индийскому штамму – советы врача

Один из российских иммунологов Владимир Болибок назвал несколько способов повышения иммунитета к новому штамму коронавируса.

По его словам основными составляющими хорошего иммунитета являются:

  1. Вакцинация.
  2. Иммуномодулирующие средства.
  3. Здоровый образ жизни.

Самым надежным средством поднятия иммунитета является медикаментозный. Сюда относится как прививка, так и специальные препараты, которые стимулируют иммунитет.

Он подчеркивает необходимость прививки для формирования основной защиты от вируса – организм познакомится с уменьшенной его копией и будет готов к борьбе в момент наступления болезни.

Природный же иммунитет, по его словам, зависит от двух факторов – возраста и генетики. Как человек будет справляться с болезнью, зависит от его врожденных показателей, которые можно улучшить приведенными способами.

Хронические возрастные заболевания притягивают к себе вирусы, в том числе и COVID-19, и здесь на помощь приходит здоровый образ жизни, в том числе и благодаря ему болезни можно свести к минимуму.

Но не стоит выбирать лишь один способ поднятия иммунитета, лучше всего он будет работать при соблюдении всех трех вариантов его укрепления.

 

Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!