Вакцинация строго запрещена: ученые сообщили, кому противопоказана прививка от коронавируса

Кому нельзя делать прививку от коронавируса

Пандемия 2020 продолжает губить жизни людей. Ученые всего мира проводят исследования, позволяющие разработать эффективную вакцину от опасного вируса. Россия – первая страна, где удалось создать лекарство от Ковида. Но все ли граждане смогут пройти вакцинацию? Стало известно, что для некоторых категорий людей препарат противопоказан.

Разработка вакцины от Ковида в России

11 августа 2020 года впервые во всем мире была зарегистрирована российская вакцина от COVID-19 под названием «Спутник V». Лекарство смогли разработать ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Уже в конце июня – начале июля вакцина успела пройти клинические испытания.

Глава Российского Фонда прямых инвестиций сообщил, что Российская Федерация получила заявки на поставку 1 млрд доз вакцины уже более, чем от 20 стран.

Получив официальное разрешение от Минздрава РФ, государственный научный центр «Вектор» начал проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах. Данная фаза была успешно завершена 30 сентября, и уже в середине октября лекарство получило регистрационное удостоверение.

На данный момент ученые не останавливаются на достигнутом и занимаются разработкой еще одного препарата от Ковида. Испытания проводит Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН. Клиническое тестирование вакцины активно проходит в нескольких регионах страны.

Кому противопоказана вакцинация

Специалисты, которые занимаются разработкой вакцины от коронавирусной инфекции, заявили, что некоторым категориям лиц лекарство будет строго противопоказано. Так, по мнению Роспотребнадзора, не смогут пройти вакцинацию:

  • дети до 18 лет;
  • женщины в период беременности и лактации;
  • люди, имеющие тяжелые формы аллергических патологий;
  • пациенты с острыми респираторными заболеваниями;
  • люди, имеющие злокачественные новообразования или болезни крови.

В официальном сообщении отметили, что противопоказаниями для проведения вакцинации от Ковида станут и следующие патологии: гиперчувствительность к компонентам препарата; реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины; хронические заболевания в стадии обострения.

Известный вирусолог Анатолий Альтштейн считает, что лекарство не принесет положительного эффекта людям, которые имеют проблему с выработкой антител, то есть страдают иммунодефицитом.

Вакцина от Ковида в виде спрея

Вакцина «Спутник V» – не единственное лекарство от коронавирусной инфекции, которое смогли разработать специалисты России. На данный момент ученые научно-исследовательского института Санкт-Петербурга ведут активную работу над созданием препарата от Ковида в виде спрея.

Представители института сообщили, что лекарство от коронавируса предполагает интраназальное введение. Препарат разработан на основе вируса гриппа, так как ослабленная его версия может выступать в роли вектора для доставки белков COVID-19. Таким образом, иммунный ответ организма должен обеспечить защиту от заболевания. При этом консервативная часть вируса гриппа будет использована для вхождения в клетки.

Сейчас лекарство проходит испытания на животных. В случае благоприятного исхода уже в 2021 году планируется начать испытание средства на добровольцах. Если препарат окажется эффективным против Ковида, вероятно, он будет защищать людей и от гриппа.

👓 Читайте также →

Как проходит разработка вакцины от Ковида за границей

Несколько дней назад стало известно о том, что разработанную в Индии вакцину «Коваксин» уже допустили до третьей фазы клинических испытаний. К новой части исследований местные специалисты приступят уже в середине ноября. В мероприятии примут участие более 25 тысяч горожан.

Противопоказания к вакцинации от коронавируса у взрослых
Противопоказания к вакцинации от коронавируса у взрослых

«Мы получим все разрешения, я думаю, во время второго квартала 2021 года», — сообщил директор компании Саи Прасад. По словам мужчины, окончательные результаты всех этапов клинических исследований будут представлены в период с мая по июнь ближайшего года.

Когда ситуация с распространением COVID-19 стабилизируется

На вопрос о том, как долго коронавирусная инфекция будет продолжать стремительно распространяться на территории России, большинство специалистов отвечают единым образом. Так, ученые считают, что ситуация с распространением COVID-19 стабилизируется только лишь летом 2021 года.

По мнению известного вирусолога Виктора Зуева, коронавирус представляет собой пневмотропный вирус. Он, как и другие возбудители ОРВИ, наиболее активен поздней осенью или ранней весной. Ковид боится тепла, а значит снижение заболеваемости наступит только в теплый период года.

Специалисты отмечают, что небольшое улучшение эпидемиологической обстановки можно будет наблюдать уже после нового года, так как у большей части населения к этому времени уже выработается иммунитет.

Последние новости о COVID-19: статистика заболеваемости

Статистика заболеваемости COVID-19 в России продолжает расти. С начала пандемии в стране уже были определены 1 513 877 случаев инфицирования. За последние сутки врачи выявили 16 710 заболевших Ковидом. Летальных случаев насчитывается около 26 050. За все время специалисты провели более 58 миллионов тестов.

Ангелина Городничая
Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
Добавить комментарий

  1. Аватар
    АнтонияК

    Насчет вакцины, на сегодняшний день, я скептически настроена, ведь говорят, что вирус мутирует. Ну как можно вколоть себе вакцину от недообследованного вируса? Вот это меня страшит!

    Ответить