Вакцинировать кошку или собаку от Ковида теперь реально — в 2021 году в оборот поступят вакцины для животных

Вакцина от Covid-19 для животных появится в России в 2021 году

По словам иммунолога и специалиста по особо опасным инфекциям Валерия Жемчугова, вакцина от коронавируса для животных поможет защитить их от вспышки заболевания после формирования коллективного иммунитета у людей. Однако, когда конкретно потребуется эта прививка — сказать сложно, сообщает Vbanke.info.

Вакцина от коронавируса для животных крайне важна

Ранее заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков сообщил журналистам, что Россия зарегистрировала первую в мире вакцину против коронавируса Covid-19 для животных, и уже в апреле ею можно будет активно пользоваться. Как утверждает Жемчугов, коронавирус может поразить не только человека, но и животное. Когда люди будут привиты, коронавирус будет поражать братьев наших меньших, так что их тоже нужно обезопасить.

По прогнозам эксперта, Ковид-19 в будущем может найти животных, иммунная система которых не будет его убивать. Подобный случай произошёл в своё время с вирусом Эболы, который не убивает больших летучих мышей, а иммунитет мышей не влияет на вирус. Это так называемая природно-очаговая инфекция, подобная чуме и бешенству. Пример подобного заболевания – птичий грипп, обнаруженный в южной части России.

Первые эксперименты с вакциной для животных будут проведены на курах – это поможет уменьшить вероятность мутации вируса.

👓 Читайте также →

Участились случаи заболевания Ковид-19 у домашних животных

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург предупредил о массовых случаях заболеваемости коронавирусной инфекцией среди домашних животных. Об этом была опубликована статья в газете «Известия».

Гинцбург отметил, что коронавирус еще не реализовал свой патогенный потенциал. Так, в течение года среди населения сформируется коллективный иммунитет, но к тому времени будут заражены домашние животные.

Именно поэтому владельцы домашних животных должны быть максимально внимательны к здоровью своих питомцев и подмечать любые перемены в их самочувствии и настроении.

Вакцинация собак и кошек от Ковида начнется в 2021 году в России — последние новости
Вакцинация собак и кошек от Ковида начнется в 2021 году в России — последние новости

Вирус будет мутировать

Как утверждает Гинцбург, вокруг нас будут постоянно присутствовать очаги SARS-CoV-2, при этом вирус будет постоянно развиваться и мутировать.

Даже если у людей выработается коллективный иммунитет против ковида, им могут заболеть животные, ведь инфекция закономерно перейдёт в живую природу, так что под угрозой окажутся животные: от домашних кошек и собак до обитателей лесов и джунглей.

Специалист предупредил, что население должно быть готово к новому развитию коронавируса. Для этого стоит своевременно сделать прививку, а также привить питомца, как только появится вакцина для животных.

А вы будете прививать своего питомца от коронавируса?
Да, обязательно
60%
Нет, мне кажется это уже чересчур
20%
Пока понаблюдаю со стороны
0%
Я не верю в коронавирус у животных
20%
Проголосовало: 5
Эдуард Носков
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!