В условиях пандемии многие дети и родители интересуются количеством и сроками перерывов между учебой. Дети очень много занятий пропустили по причине закрытия классов и школ на карантин. Да, они могут быть скорректированы. Но в соответствии с нормативными актами не более, чем на две недели. Также есть еще ряд требований, установленных законом.
Чем регламентированы сроки школьных каникул
Несмотря на то, что время, проведенное за партой очень полезно, дети всегда с нетерпением ждут когда пойдут отдыхать. И очень рады дополнительным дням, если так получается. Каждый школьник желает закинуть учебники и провести время с друзьями или родственниками. Если в школах регионов не установлен единый график каникул, его может установить руководство учебного заведения.
В 2021-2021 году график регулируется Правительством. Руководствуясь законом «об образовании» и согласно постановления Минобразования в учебных заведениях составляется индивидуальное расписание. Сроки обычно обсуждаются директором и учителями в августе месяце.
Основные требования к срокам
Все сроки школьных каникул регламентированы нормативными документами рекомендательного характера. Есть обязательные требования к срокам:
- первый день орректироваться не более, чем на 2 недели;
- минимальный срок летнего отдыха равен 2 месяцам;
- весенние, зимние, осенние и дополнительные каникулы должны длиться не более, чем 30 дней.
Получается регионы могут принимать индивидуальные решения, но только в рамках определенных требований указанных выше.
Даты каникул в 2021 году
Учебный год в школах поделен на 4 части. По окончании каждой из них выставляются оценки и начинается отдых детей. Однако встречается и семестровая форма обучения: 5-6 недель учатся и одну неделю отдыхают.
При обычной системе обучения предполагаются следующие даты:
- весенние – с 22 по 28 марта;
- летние с 31 мая по 31 августа.
При семестровой форме обучения будут такие даты:
- весенние – с 5 по 11 апреля;
- летние – с 26 мая по 31 августа.
Дополнительно, для тех, кто учится по семестрам, предусмотрены такие дни – с 15 по 21 февраля.
Будут ли сокращать школьные каникулы
Пока не спешат принимать кардинальные меры по этому поводу. Сергей Миронов, к примеру, заявил, что дети должны полноценно отдыхать. При сокращении каникул может снизиться успеваемость и ухудшиться здоровье детей. Поэтому ни о каком сокращении сроков не может идти и речи.
Благодаря пандемии коронавируса дети получили дополнительные дни. Только в сети появилось сообщение о возможной отмене летних каникул в 2021 году. Насколько это права, пока неясно.
👓 Читайте также →
В целом учебный год происходит с перерывами из-за коронавируса. Ковид-19 периодически заставляет школы уходить на карантин, продолжая освоение программы дистанционно. Только удаленный режим уже ни раз вызывал критику. Ведь дистанционно освоить программу гораздо сложнее.
Поэтому чиновники и заговорили о необходимости нагнать график обучения за счет летних дней отдыха.
Что говорят СМИ
Сейчас часто можно встретить информацию о том, что летний отдых могут сократить или убрать совсем. Причиной всему стал коронавирус и длительные закрытия школ на карантин. При этом СМИ опровергают угрозу оставить школьников без отдыха. Это дезинформация, считают они. Они советуют гражданам пользоваться надежными информационными ресурсами. СМИ сообщают, что летние каникулы начнутся и закончатся по графику.
Окончательное решение принимают регионы
Министерство просвещения только дает рекомендации по длительности и датам отдыха в школах. Конкретное решение, когда школьников направить отдыхать принимают регионы. При этом должны выполняться основные требования: начало каникул с понедельника и они не могут быть меньше недели. Летний отдых у детей должен быть не менее 2 месяцев.

Так в феврале на внеплановый отдых уже ушли ставропольские ученики. Каждое учебное заведение выстраивает образовательный процесс в зависимости от того насколько долга оно находилось на карантине. Могут ввести, к примеру, шестидневное обучение, чтобы догнать программу. Решения принимаются в соответствии с уровнем результатов, которые школьники показали в срезах знаний.