В какие страны разрешен въезд вакцинированным россиянам в мае 2021 года, требования к возвращающимся из-за границы

Разрешен въезд привитым туристам

Летний отдых за рубежом становится все доступнее. Интересные для туристов направления открываются, при условии, что отдыхающие приедут вакцинированными. Российские туристы с прививкой от коронавируса могут собираться в дорогу, сообщает Vbanke.info.

Какие страны готовы принимать туристов привитых от коронавируса

Привитые от коронавируса россияне могут безбоязненно путешествовать по свету: их примут на курортах многих стран. Это:

  • Болгария.
  • Греция.
  • Грузия.
  • Сейшелы.
  • Черногория.
  • Шри-Ланка.
  • Хорватия.

Отдых в Греции разрешен с 14 мая. Ограничений по типу препарата вакцинирования нет. Это может быть любая вакцина, в том числе российский «Спутник V». Документ о вакцинации предъявляется при въезде. По числу интуристов из России в неделю Греция установила лимит: не больше 4 000 человек.

При въезде в Черногорию россиянам нужно предъявить вакцинный паспорт, выданный не меньше, чем за 7 дней до прибытия.

👓 Читайте также →

Болгария разрешила въезд российским туристам с 1 мая при наличии паспорта вакцинации, ПЦР-теста и справки о наличии в крови антител.

Республика Беларусь разрешает въезд россиянам без паспорта вакцинации, достаточно предъявить ПЦР-тест с отрицательным результатом.

Австралия будет бороться с коронавирусом самым испытанным способом

По прогнозам, полное восстановление туротрасли произойдет не раньше 2023 года
По прогнозам, полное восстановление туротрасли произойдет не раньше 2023 года

Появление новых и более мощных штаммов коронавируса заставило правительство Австралии задуматься о дальнейших ограничениях. Въезд в страну туристам решили не открывать аж до конца 2022 года. Если этот способ  сработает, примеру могут последовать остальные.

Власти Австралии, пристально наблюдая за развитием ситуации с пандемией, находят ее крайне опасной, особенно на фоне сообщений из Индии, из других мест, где зафиксирован новый штамм.

Поэтому, по  словам министра торговли и туризма Австралии Дэн Техана, вероятнее всего, границы откроют не раньше конца следующего года.

В Австралию доступ туристам закрыт с марта 2020 года. Въезд в страну доступен только своим гражданам и некоторым лицам по специальным разрешениям. С начала эпидемии в Австралии зарегистрировано всего 29 тысяч 893 заболевших и 910 погибших. Результат, как видим, стоит затраченных усилий.

Если так пойдет и дальше, туризм на планете как вид деятельности может закончиться. Ведь вирус оказался не так прост, как думали. Сегодня появились новые штаммы, а что завтра? В конце концов, может ведь и не хватить сил у людей придумывать каждый год новые лекарства от вируса и дешевле окажется не разносить его по свету, а сидеть дома.

Требования к россиянам, возвращающимся из-за рубежа

С 1 мая 2021 года все российские граждане, отдыхавшие за рубежом и вернувшиеся домой обязаны пройти тестирование на коронавирус дважды. Так требует постановление №13 Роспотребнадзора. Нового в нем то, что теперь анализ должны сдать прибывшие любым видом транспорта, раньше его сдавали только прилетевшие.

  • До возвращения в РФ на Госуслугах заполнить онлайн-анкету.
  • По приезде в Россию из любой страны, кроме Абхазии, сделать 2 теста ПЦР: первый в течение 3 дней, второй в течение 5 дней с момента въезда, между тестами должны пройти минимум 1 сутки.
  • Результаты необходимо загрузить на Госуслуги, до этого момента соблюдать самоизоляцию.

Иностранным гражданам при въезда в Россию необходимо предъявить ПЦР-тест и пробыть на карантине в течение двух недель, если приезжие – трудовые мигранты.

Сохраняется требование для возвращающихся из-за границы о двойном тестировании на коронавирус. Уточненное правило введено с 1 мая 2021 года для повышения уровня безопасности.

Тестирование граждан, прибывающих из других стран, ведется с сентября 2020 года – необходимо сдать ПЦР-тест и копию справки с результатами загрузить в личный кабинет на Госуслугах. Меры оправданы особенно на фоне информации о привезенных из других стран новых формах коронавируса. При двойном тестировании промежуток времени между тестами составляет не менее суток. До момента, пока не придут результаты, необходимо соблюдать режим самоизоляции.

Некоторые страны ЕС готовятся снять ограничения по въезду туристов

С 17 мая Великобритания возобновит авиасообщение с некоторыми странами. По эпидситуации все будут разделены на красную, желтую и зеленую зоны. Прибывшим из желтой зоны, Россия относится к ней, нужно пройти тестирование дважды и провести 7 дней в самоизоляции. Прибывшие из зеленой зоны сдают тест один раз.

В Чехии с 24  мая разрешат въезд туристов. Из справок потребуется только ПЦР-тест.

По прогнозам, полное восстановление туротрасли произойдет не раньше 2023 года.

Что касается года текущего, некоторые страны начнут принимать туристов этим летом, кто-то – осенью. В целом страны ЕС ожидают рост турпотока по сравнению с 2020 годом. Но на прежний до пандемии уровень в этом году вряд ли выйдут, поскольку вакцинирование ведется не так быстро.

В странах ЕС по числу вакцинированных лидирует Великобритания. Там на 10 мая полностью привито 26,6%.

Лев Мышкин
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!