«ПЦР-тест нужен, но не всем»: опубликованы новые правила въезда в Армению года для российских туристов осенью 2021 года

«ПЦР-тест нужен, но не всем»: опубликованы новые правила въезда в Армению года для российских туристов осенью 2021 года

Армения немного изменила правила въезда для туристов и иностранцев, приезжающих в страну в иных целях. Корректировки касаются отмены обязательных сертификатов и тестирования для детей, младше 7 лет, а также к форме документа, удостоверяющего прохождение вакцинации, сообщает Vbanke.info.

Армения обновила правила въезда в страну

Чтобы посетить Армению, российский турист должен предъявить один из следующих документов:

  • подтверждение отсутствия у человека Ковид-19 в виде результата теста;
  • справку о пройденной вакцинации.

Надо отметить, что Армения полностью признала российскую вакцину Спутник V, а также иные препараты, которыми прививают пациентов на территории РФ.

Главная новинка – это отмена обязательного наличия справок и сертификатов, подтверждающих отсутствие у человека коронавирусной инфекции, для детей, возрастом вплоть до 7 лет.

Чтобы по приезду в страну не проходить ПЦР-тестирование, отдыхающий должен быть привит одной из разрешенных властями Армении двухкомпонентной вакцины, например:

  • «Спутник V»;
  • «ЭпиВакКорона»;
  • «КовиВак».

Результат теста предъявлять нет необходимости, если вторая прививка была поставлена за 14 дней до приезда в страну.

Для новой российской вакцины «Спутник Лайт» действуют иные правила. Пройти вакцинацию данным препаратом необходимо минимум за 4 недели до посещения Армении.

Сообщается, что изменения касаются и формы сертификата о прививке. Если раньше его можно было предоставить в бумажной или электронной форме, то сейчас действует только последний вид.

Приехав в Армению, турист обязан предоставить документ посредством приложения для смартфонов «Путешествую без COVID-19».

Если россиянин приехал в страну без отрицательного теста или сертификата, то ему придется за свой счет проходить экспресс-тестирование в пунктах, расположенных в аэропорту, а затем отправиться на самоизоляцию до получения результатов.

Как армянину вернуться на Родину

Какой вакциной от COVID-19 вы привились?
"Спутником V" от Центра имени Н. Ф. Гамалеи
36.36%
"ЭпиВакКороной" от центра "Вектор"
9.09%
"КовиВаком" от Центра имени Чумакова
9.09%
"Спутником Лайт"
27.27%
Еще не прививался
0%
Не планирую проходить вакцинацию
18.18%
Проголосовало: 11

Граждане Армении имеют право вернуться на Родину любым из доступных им способов. На границе армянин обязан в обязательном порядке пройти осмотр.

В некоторых случаях к человеку могут быть применены меры в виде помещения его на карантин. В таком случае самоизоляция продлится не мене 14 дней.

Чтобы отменить ограничительные меры, гражданину необходимо вызвать на дом специалиста, сдать тест на Ковид-19. После получения отрицательного результата карантин отменяется.

Карантинные ограничения и иные условия пребывания

Армения ждет иностранных туристов, в том числе и россиян. Границы страны открыты. Авиасообщение между Россией и принимающей стороной полностью восстановлено.

Отдыхающим из РФ нет необходимости оформлять визу для посещения страны. Для этого достаточно предъявить российский или заграничный паспорт.

Если россиянин приезжает в Армению в деловых целях, например для ведения бизнеса, то ему потребуется получить гостевую визу. Она дает возможность пребывать на территории государства сроком не более 4 месяцев.

Подобный документ предоставляется в двух формах: однократной и многократной. Первый дает возможность один раз пересечь границу и пребывать, а второй – несколько раз в течение срока действия визы.

👓 Читайте также →

В Армении нет ограничений на работу общественных, развлекательных заведений, предприятий общественного питания. Но в закрытых местах посетители обязаны носить маску. От данного обязательства освобождаются те, кто привился от Ковид-19 однокомпонентной вакциной.

Также сообщается о том, что на территории государства вплоть до 20 декабря действует карантин. Чтобы по приезду в страну избежать четырнадцатидневной изоляции необходимо иметь сертификат о вакцинации, загруженный в мобильное приложение «Путешествую без Ковид-19» или отрицательный результат ПЦР-теста.

Правила возвращения россиян домой

Вернувшись из Армении россиянин обязан сдать ПЦР-тест и на протяжении не более 4 суток загрузить результат в личном кабинете на портале Госуслуги.

До того времени, пока из лаборатории не придет ответ, а исследование опровергнет наличие инфицирования Ковид-19, турист обязан соблюдать режим самоизоляции.

Данное правило не распространяется на Россиян, вернувшихся из-за границы, которые прошли вакцинацию, не более чем за год до возвращения домой.

«Спутник Лайт» одобрен: Армения принимает вакцинированных туристов из России

Можно ли поехать в Армению прямо сейчас
Можно ли поехать в Армению прямо сейчас

Минздрав Армении сообщил о том, что российская однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» одобрена. Все дело в том, что по проверенной информации, препарат показал высокую эффективность.

Так, в Аргентине ее продуктивность фиксируется на уровне 78% – 84%, а в Парагвае – 93,5%.

Известно, что в настоящее время проводится тестирование по использованию вакцины «Спутник Лайт» совместно с иными препаратами. Исследование проводятся на территории Аргентины. В дальнейшем, планируется сотрудничество с Белоруссией.

Ранее Vbanke.info писал о том, на каких условиях можно попасть в Венгрию россиянам ы 2021 году.

Анастасия Ботова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!