«Родные негодуют!»: когда вернутся мобилизованные домой в России в январе 2023 года – последние новости о демобилизации

«Родные негодуют!»: когда вернутся мобилизованные домой в России в январе 2023 года – последние новости о демобилизации

Родственники с нетерпением ждут мобилизованных домой. Но когда это случится доподлинно неизвестно. Эксперты делятся разными мнениями на этот счет. Одни считают, демобилизация случится только после завершения СВО, а вторые уверены, что некоторые лица, призванные на военную службу, уже скоро вернутся к своим родным, сообщает Vbanke.info.

Контрактники с ЧВК «Вагнер» возвращаются домой

Основатель частной военной компании «Вагнер» Евгений Пригожин сообщил о том, что некоторые контрактники, кто заключил контракт с ЧВК одним из первых, уже вернулись домой. Примечательно, что это бывшие заключенные.

Во время отправки и сопровождения бойцов Пригожин дал им напутственные слова. Он обратил внимание на то, что судьба дала им «второй шанс», и они просто обязаны сделать все, чтобы не упустить его.

Основатель ЧВК заметил, что все, кто сегодня возвращается из зоны СВО в связи с истечением срока действия контрактов, несли преданную службу. По его словам, никто из «вагнеровцев не дал заднюю».

Он попросил своих «подчиненных» и впредь держать себя в руках. За что бывшие частные военные поблагодарили Пригожина и выразили желание вернутся на фронт сразу после лечения и непродолжительного общения с близкими.

Надо отметить, что первые участники ЧВК «Вагнер», которые отправились в зону специальной военной операции, не имели никаких государственных гарантий. Позже, по решению Президента РФ некоторые из них, проявившие себя на поле боя, награждены орденами «За мужество».

Как вы относитесь к решению Путина о проведении спецоперации на Украине?
Положительно! Поддерживаю Президента
54.64%
Нейтрально
10.41%
Отрицательно
30.37%
Свой ответ (в комментариях)
4.58%
Проголосовало: 43592

Родственники мобилизованных требуют вернуть их домой

Родственники некоторых мобилизованных обращаются с просьбой к властям, вернуть своих родных домой:

  1. Во Владимирской области требуют демобилизовать мужчин, отправленных в район Сватово без надлежащей подготовки.
  2. Супруги мобилизованных из Курской и Воронежской области пошли дальше. Они отправились за своими мужьями в зону СВО, чтобы забрать их.
  3. Родные военных, призванных на службу в порядке частичной мобилизации из Вологды, попросили губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова разобраться в вопросе правильности отправки их близких на СВО без какой-либо подготовки.

На самом деле, обращений от родственников мобилизованных, которые считают, что их родных отправили в зону проведения специальной военной операции, достаточно много. Некоторые из них вполне аргументированы и законны.

Все дело в том, что во время проведения мобилизационных мероприятий исполнительным органом допущены некоторые ошибки, связанные с несовершенством системы. Ведь мобилизация в России не проводилась со времен ВОВ.

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил о том, что около 10 тысяч солдат, призванных на военную службу «по ошибке», уже вернулись домой.

👓 Читайте также →

Россиянам рассказали, когда и при каких условиях будет демобилизация

Многие уверены в том, что мобилизованных вернут домой только после окончания специальной военной операции. Ведь, по президентскому Указу лица, призванные в порядке рассматриваемых мероприятий, приравниваются к контрактникам и обязаны нести службу бессрочно, а если быть точнее, их демобилизуют только по основаниям, предусмотренным данным НПА:

  • в случае достижения предельного возраста;
  • по состоянию здоровья;
  • в связи с вступлением в силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Правда, в этом Указе ничего не сказано о том, что мобилизованных демобилизуют после завершения СВО. В связи с этим юрист Евгений Крылов считает, что военных отпустят домой только после официального окончания мобилизации, путем издания соответствующего нормативно-правового акта.

То есть, даже если СВО закончится, а такого НПА не будет, мобилизованные продолжат нести военную службу.

В свою очередь, по словам командира первого ударно-штурмового батальона 131-го полка ДНР Максима Индуса Дроздова, призванные россияне нужны для контролирования освобожденных территорий. То есть, основная часть мобилизованных не будет принимать прямого участия в СВО, а займется контролем уже освобожденных территорий.

Когда отпустят мобилизованных
Когда отпустят мобилизованных

Депутат помог с демобилизацией двух челябинцев

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Виталий Пашин помог с возвращением двух мобилизованных домой. Ранее их родные обратились к властям с просьбой проверить законность призыва мужчин на военную службу.

В ходе разбирательства выяснилось, что двух челябинцев мобилизовали, можно сказать, незаконно. Они имели полное право на отсрочку от военной службы, так как трудились на ОПК.

После проведенной проверки решение о призыве граждан в порядке частичной мобилизации отменено, а двое мужчин, которые уже успели попасть в зону СВО, в канун Нового года вернулись к своим близким и родным.

Известно, что после праздников они смогут приступить к выполнению своих трудовых обязанностей на том же заводе, что и раньше.

Анастасия Ботова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!