«Не из-за санкций!»: когда откроется Икеа: в компании рассказали о возвращении на российский рынок в мае-июне 2022 года – новости

«Не из-за санкций!»: когда откроется Икеа: в компании рассказали о возвращении на российский рынок в мае-июне 2022 года – новости

После ухода с российского рынка известных зарубежных компаний, россияне условно разделились на 3 группы. На одних закрытие популярных магазинов и отсутствие модных брендов оказало значительное воздействие. Они с нетерпением ждут возвращения международных организаций в Россию. Другие положительно отнеслись к уходу иностранцев. Они считаю, что внутренний рынок не хуже и российские производители с легкостью заменят весь импорт. Третьи выдерживают нейтралитет в вопросе. В свою очередь, некоторые зарубежные компании уже заговорили о возврате на российский рынок, сообщает Vbanke.info.

IKEA обещает вернуться – правда ли это на самом деле

Замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов рассказал, что Икеа планируется вернуться в Россию. В настоящее время шведско-голландская компания ищет возможности повторного открытия сети магазинов.

Предполагается, что IKEA наладит работу в России, когда решит логистические проблемы. Евтухов отмечает, Икея самостоятельно строила свои розничные торговые точки, так почему же она будет бросать их?

Компании пришлось уйти не из-за западного давления, а в связи с нарушением поставок товара, к чему привели ограничения на авиаперелеты.

В настоящее время ситуация стабилизируется. Икея рассматривает возможные варианты налаживания бесперебойных логистических цепочек. Как только этот вопрос будет решен, то россияне вновь смогут посетить так полюбившиеся магазины.

Повлиял ли на вас уход с российского рынка иностранных компаний?
Да, значительно повлияло
49%
Нет, не повлияло
32.46%
Повлияло, но я за импортозамещение
17.39%
Свой ответ в комментариях
1.12%
Проголосовало: 4214

Россияне скучают по Икеа

Больше половины россиян положительно оценивают уход иностранных компаний с российского рынка. Они считают, что российские производители легко заменят зарубежных ритейлеров. К такому выводу пришли аналитики банка «Открытия», которые и проводили соответствующий опрос.

Исследование показало, что больше всего россиян расстроены закрытием IKEA. За его возвращение выступают 27% опрошенных.

Граждане РФ также скучают и по другим зарубежным брендам, таким как:

  • Nestle;
  • Adidas;
  • McDonald’s;
  • Apple;
  • Coca-Cola;
  • Procter & Gamble;
  • Asus.

В свою очередь, 13% респондентов вообще считают, что закрытие западных магазинов в России не критично. На них это никак не повлияло. Они уверены, что всегда можно найти отличную замену от российского производителя.

Между тем, национальный портал «Объясни.ру» нашел выгодную альтернативу IKEA. Там считают, что иностранцев может подменить мебельная компания «Ангрстрем», которая входит в пятерку самых крупнейших компаний России.

👓 Читайте также →

Стало известно, когда откроется Икеа

В Икеа рассказали, когда компания может вернуться на российский рынок. Это произойдет после того, как руководство решит проблемы с логистикой. Все дело в том, что в настоящее время сложно поставлять товары в магазин и обеспечивать торговые точки должным ассортиментом.

Икеа временно приостановила деятельность на территории РФ. Всех работников отправили в оплачиваемые отпуска. За каждым сотрудником сохранена заработная плата. Денежные средства в полном объеме трудящиеся IKEA будут получать минимум еще месяц.

По предположительной информации, Икеа планирует вернуться на российский рынок к 1 июня. Ожидается, что к этому времени удастся наладить транспортные связи. Да и давление Запада, как раз уже не будет оказывать на Россию никакого негативного воздействия.

Уже сегодня российская экономика постепенно оправляется от западных санкций, несмотря на то, что их и никто не думал отменять. Рубль укрепляется, рост цен приостанавливается, продуктовый кризис, несмотря на все попытки Запада, не наступил.

В ближайшее время Центробанк вновь опустит ключевую ставку, что приведет к удешевлению кредитов. Вернутся к прежним показателям, по мнению экспертов, удастся в июне-июле 2022 года.

Когда Икеа вернется на российский рынок
Когда Икеа вернется на российский рынок

Что известно о возвращении других зарубежных компаний в Россию

Кроме Икеи в Россию планируют вернуться и другие крупные зарубежные компании. Об этом уже заявили в OBI и Inditex.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев, который курирует бизнес ОБИ, сообщил о том, что иностранная фирма прогнозирует открытие хозяйственных магазинов к концу апреля или началу мая.

Возврат Оби стал возможен благодаря тому, что компания передала свой бизнес в России в доверительное управление консалтинговой группы «Аудит групп» и юридического агентства «Сезар консалтинг» Борису Любошицу.

В настоящее время купля-продажа не зарегистрирована. Пока партнеры ждут одобрения Антимонопольной службы РФ. На это может уйти около трех месяцев, но заработают магазины гораздо раньше, приблизительно в конце апреля.

В свою очередь, в Inditex считают российский рынок стратегически важным для себя. Пока возобновление деятельности невозможно из-за логистических проблем. Но, как только ситуация придет в норму, то Inditex обязательно вернутся в Россию.

Анастасия Ботова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Григорий

    Обещали вернуться? Ну-ну…
    – Поручик Ржевский, вы обещали на мне жениться!
    – Эх, мало ли на ком что обещал!
    Вот когда вернутся, тогда и писать надо…

    Ответить
  2. Владимир

    Цены у местных производителей выше чем в IKEA, в данном случае правительству необходимо менять налоговую политику по отношению к местным производителям и вводить прогрессивный налог на повышение цен у продавцов.

    Ответить
  3. Роман

    Может не нужно закладывать три цены от себестоимости? Как раз местные производители и являются продавцами и закладывают столько.
    Сам сталкивался много раз. И цена из головы или пальцем в небо, начинаешь крутить их – сразу падают в цене на 30-50% . Зачем же тогда накручивать столько – понятно, что на любую цену есть покупатель. но не лучше ли меньше но постоянно?
    Сейчас по упрощенке лимит 200 млн. работай – не хочу. налог или 6 с оборота или 15 с прибыли. У самого бизнес. и 6 и 15 и ндс. у жены ИП на патенте – вообще просто супер!
    так, что вопрос только в жадности

    Ответить