«Суровая реальность?»: правда ли, что в России объявят всеобщую мобилизацию в январе 2023 года – новое заявление властей

Всеобщая мобилизация

В Сети появилась информация о том, что в январе 2023 года Россию ожидает новая волна мобилизации, причем на этот раз призыв станет всеобщим. Правда ли это? Власти страны уже прокомментировали данные сообщения. Подробнее – расскажем ниже.

В Сети появились слухи о том, что в январе 2023 года в РФ начнется всеобщая мобилизация

Накануне сразу в нескольких телеграм-каналах появилась информация о том, что россиянам стоит готовиться к новой волне мобилизации в России. Причем, вероятно, она может быть уже не частичной, а всеобщей.

«Так вот, всеобщая мобилизация будет с января. Новый год погуляете дома, а дальше все на войну. Только все вместе вывезем, иначе победе не быть. Так что готовьтесь. Такова суровая реальность наших дней», — пишут в тг-канале «Тринадцатый».

Эти издания ссылаются на официальных источник, которых, конечно, они не озвучивают. При этом авторы публикаций регулярно используют слово «война», хотя всем известно, что сейчас на Украине проходит СВО.

В настоящее время эта тема горячо обсуждается во всем Интернете. Многие люди не верят в данную информацию.

Объявят ли всеобщую мобилизацию в РФ с 10 января 2023 года – заявление Путина

Многие жители России обеспокоены слухами о грядущей волне мобилизации в России. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, заявил, что беспокоиться абсолютно не о чем, поскольку все подобные сообщения, опубликованные в Интернете, являются фейком. Он призвал людей верить только официальным заявлениям Министерства обороны России.

На встрече с членами Совета по правам человека Владимир Путин заявил, что любые дальнейшие разговоры о мобилизации излишни, поскольку призыв сейчас совершенно не нужен.

«Разговоры о каких-то дополнительных мобилизационных мероприятиях просто не имеют смысла, необходимости для государства и для Министерства обороны в этом на сегодняшний день нет никакой», — пояснил глава государства.

Президент также сообщил, что из 300 000 граждан, призванных в армию, 150 000 находятся в зоне СВО. 77 000 были направлены в боевые части, а остальные принимают участие в территориальной обороне новых регионов РФ.

Власти объяснили, почему нет указа об окончании мобилизации в России

В правительстве РФ прокомментировали указ об окончании частичной мобилизации в России. Так, Андрей Клишас объяснил, что указа президента РФ о завершении призыва для участия в СВО нет по той причине, что власти не могут «выпускать по документу» при каждой резонансной ситуации.

«С политической точки зрения, с точки зрения легитимности, большей силы, чем слова президента, у нас в стране нет. Президент — верховный главнокомандующий, он объявил об окончании мобилизации. Вы думаете, что указ сильнее, чем его слова? Мне кажется, нет, во всяком случае, в восприятии людей», — подчеркнул сенатор.

О завершении частичной мобилизации в России напомнил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также указал, что на данный момент нет никакой необходимости в проведении второй волны призыва в стране.

Сергей Собянин прокомментировал новости о второй волне мобилизации в РФ

Сергей Собянин сделал заявление по поводу слухов об очередной волне мобилизации в России. По его словам, такие новости являются провокацией, чтобы россияне бежали из страны.

«Я ранее сообщил о том, что 17 октября мобилизация в Москве закончена, мы отзываем повестки, в ответ же услышал, что это всё фигня, враньё, это они нас обманывают и так далее, — напомнил Собянин. — И эта тема, связанная с тем, что это мол всё неправда, что продолжают мобилизовать, что будет ещё волна, она постоянно дрожит».

Мэр убежден, что эти сообщения намеренно распространяются, чтобы нагнетать обстановку и те, кто этим занимаются, намеренно создают тревожное состояние у населения страны. По словам Собянина, ни о какой новой волне призыва для участия в СВО на данный момент речи идти не может, так как подобной необходимости нет.

👓 Читайте также →

Будет ли новая волна призыва в России в январе 2023 года – мнение политолога

Политические эксперты советуют быть осторожными с информацией об СВО, которую россияне получают из Сети. Причина ясна — тг-каналы не являются официальными организациями, которые несут ответственность за все сказанное в полной мере.

«Я бы старался подойти к этому осторожно. Телеграм-каналы сейчас работают, мягко говоря, в другой правовой зоне. Это не СМИ, они не несут никакой правовой ответственности. Вот в данный момент было официальное сообщение о том, что частичная мобилизация закончена. Это все, что мы можем сейчас назвать», — поделился мнением директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Эксперт уверен, что всегда и везде ходят слухи и домыслы на ту или иную тему и сейчас действительно сложно что-либо прогнозировать. По его мнению, чтобы сделать достоверный прогноз, необходимо обладать всеми фактами и деталям хода СВО, а любом другом случае подобные новости остаются только догадками.

В каком случае могут ввести всеобщую мобилизацию в РФ – последние новости

Ответ на вопрос о том, в каком случае могут объявить всеобщую мобилизацию в России, кроется в законе N 31-ФЗ. Точнее, в статье № 4 «Полномочия Президента Российской Федерации».

«В случаях агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против Российской Федерации, объявляет общую или частичную мобилизацию с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе», — говорится в законе.

Фактами агрессии принято считать следующие действия других стран:

  • вторжение или нападение вооруженных сил иностранного государства на территорию РФ;
  • бомбардировку вооруженными силами иностранного государства территории РФ;
  • блокаду портов или берегов РФ вооруженными силами иностранного государства;
  • нападение вооруженных сил иностранного государства;
  • засылка иностранным государством вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников.

Следует отметить, что закон не требует объявления военного положения для проведения всеобщей мобилизации.

Более 600 мобилизованных отправили в зону СВО

В Ногинске торжественно в зону СВО проводили около 600 мобилизованных граждан, призванных в рамках частичной мобилизации. Об этом сообщили в Минобороны России.

«Я считаю, что батальон подготовлен полностью и готов выполнить любое задание Родины и правительства. Обеспечены полностью. Близкие пусть ждут нас с победой. Враг будет разбит, и победа будет за нами», — цитирует ТАСС слова одного из мобилизованных.

Известно, что ранее с бойцами проводили занятия по тактической, огневой, технической, медицинской и другим видам подготовки. Кроме того, они обучались стрелять из стрелкового оружия, метать гранаты и обслуживать военную технику.

В Минобороны РФ опровергли слухи о призыве граждан, имеющих заболевания

Министерство обороны России заявило, что недружественные государства, создают негативную информационную атмосферу в отношении частичной мобилизации в России. С этой целью они запускают ложную информацию о проведении призыва и условиях службы, что оказывает негативное влияние на членов семей военнослужащих, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Так, например, в Сети стала появляться информация о незаконном призыве на военную службу граждан, имеющих тяжелые и хронические заболевания.

«Проверки показали, что сведения, представленные в Сети, не соответствуют действительности. По результатам работы вневедомственных военно-врачебных комиссий, указанные в запросах лица были признаны годными к службе в армии и не имели оснований для получения отсрочки», — опровергли фейки в Минобороны.

Власти отметили, что в случае ошибки, когда мужчину призвали на фронт с действительно прогрессирующим хроническим заболеванием, родственникам мобилизованного необходимо подать рапорт на имя командира воинской части. В этом случае будет организована дополнительная проверка.

Есть ли в вашей семье мужчины, которые попали под частичную мобилизацию?
ДаНет
Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Мамбет

    Хочу стать добровольцем

    Ответить
  2. Александр

    призыв будет не верьте нашему презику

    Ответить
    1. Сергей

      Вы считаете что ненужно? То есть, вы нетвойнист самобечивальщик? Россия неправа, напала? Или вы не в курсе с кем там сечам воют? Или вы покатятся хотите за то что Россия сейчас делает? Если каяться, то за себя, идите к посольствам хозяев мира и на коленки и кайтесь только лоб не расшибете. И не за всех, так как ваше это не все!

      Ответить
  3. Владимир

    призыв будет,это хоть как с какой стороны не крути,но пуля дешевле,чем моя жизнь. за смотр 30 лет что у нас укомплектована армия ,все враньё, наркоманы,алкаши,и т.д. вот наша армия. и насмотрелся Я за год по горло. Я наследник своих кровей из тех кто были егерями и отшельниками, даже там можно выжить. но в страну в которую при перестройке я ничего хорошего не увидел,я воевать не пойду.

    Ответить
  4. Вася

    Член вам а не мобилизацию уки!

    Ответить