«С 5 января!»: правда ли, что в РФ будет еще один призыв на СВО в 2023 году – что известно о второй волне мобилизации на сегодня

Вторая волна мобилизации

В последние дни в Сети появилось большое количество информации о том, что в России объявят вторую волну мобилизации с 5 или 15 января 2023 года. Правдивы ли данные новости, расскажем ниже.

В ДНР анонсировали новую волну мобилизации в России в 2023 году

Игорь Стрелков (Гиркин), который в свое время был министром обороны Донецкой Народной Республики, заявил, что в России возможна новая волна призыва в армию.

Игорь Стрелков во вторник вечером публично заявил, что в России необходимо будет провести еще один раунд частичной мобилизации, поскольку для выполнения задач спецоперации на Украине потребуется до 500 000 новобранцев.

Напомним, ранее Владимир Путин сообщил, что все необходимые мобилизационные меры приняты, и сама мобилизация завершена. Более того, в настоящее время нет необходимости в проведении еще одной волны призыва.

ГУР Украины: в РФ начнется вторая волна мобилизации с 5 января

Начальник ГУР Министерства обороны Украины Кирилл Буданов сообщил, что из-за нехватки личного состава в России запустят новую волну мобилизации с 5 января 2023 года.

Буданов утверждает, что в настоящее время российские военнослужащие якобы не располагают достаточным количеством личного состава для продолжения выполнения боевых задач на Украине.

«В планах стоит это число. Им придется начинать новую волну мобилизации даже с учетом того факта, что прошедшая якобы закончившаяся мобилизация не прекращалась, людей мобилизуют полным ходом», — сказал Буданов.

На данный момент на территории Украины находится только половина мобилизованных россиян. Другие 150 тысяч призванных граждан сейчас числятся в статусе боевого резерва и находятся в учебных центрах при Министерстве Обороны РФ.

👓 Читайте также →

Объявят ли еще одну волну мобилизации в России – заявление властей

Владимир Путин ответил на вопросы СМИ, рассматривают ли в Госдуме возможность объявления еще одной волны мобилизации. Он заявил, что Россия уже располагает внушительным боевым резервом и нет необходимости обсуждать вопрос о возобновлении призыва среди россиян.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что власти в настоящее время не рассматривают возможность последующей волны мобилизации. Тем не менее, он отметил, что «военкоматы страны по-прежнему открыты для добровольцев».

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, оценила потенциал второй волны мобилизации и заявила, что в этом вопросе мы должны беспрекословно полагаться на то, что говорит президент.

«Я честно и абсолютно искренне говорю, как член совета безопасности, ни сегодня, ни вчера, ни неделей ранее никогда не обсуждался вопрос о возобновлении мобилизационных мероприятий», — сказала Матвиенко.

Некоторые специалисты, однако, утверждают, что тот же президентский указ, который объявил частичную мобилизацию, должен обеспечить и ее прекращение в обязательном порядке. В противном случае эту процедуру можно считать бесконечной.

В Минобороны РФ объяснили, зачем нужна частичная мобилизация

Сергей Шойгу, министр обороны России, объяснил, почему было необходимо провести частичную мобилизацию внутри страны. Он заявил, что такому решению способствовали следующие факторы:

  1. стабилизация обстановки;
  2. защита новых территорий;
  3. проведение наступательных действий.

«Мы справились с мобилизацией потому, что мы зрелое общество, готовое к таким решениям. Но мобилизация не проводилась в стране со времен Великой Отечественной Войны, поэтому были проблемы», — оценивает Шойгу ход выполнения мобилизационных мероприятий.

Министерство обороны заявляет, что около 300 000 человек были призваны в соответствии с указом президента для участия в специальной военной операции. Одновременно 20 000 граждан присоединились к зоне проведения специальной военной операции по собственному желанию.

Есть ли в вашей семье мужчины, которые попали под частичную мобилизацию?
ДаНет
Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Сергей Мотков

    На начало 2023 года стало ясно, что тактика активной обороны и бои местного значения не решают задач СВО — освобождения полностью территорий всех 4-х новых субъектов РФ. Без решительных наступательных действий на разных направлениях СВО может затянуться на слишком длительный срок, что, думаю, неприемлемо для России. Задача отбрасывания ВСУ и их приспешников за границы 4-х субъектов, занятие Херсона и Запорожья (а ещё лучше также Полтавы, Николаева и Харькова) резко усилит позиции России на вынужденных для Украины переговорах. И другого пути для нас нет.

    Ответить