В следующем году всём предпринимателям, которые используют единый налог на вменённый доход, необходимо будет перейти на патентную или упрощённую систему налогообложения, поскольку ЕНВД будет отменён. О том, что данный налог будет отменён в 2021 году, говорил премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин ещё этим летом.
ЕНВД считается наиболее простой и в то же время наиболее выгодной системой налогообложения, которая применяется к представителям малого, а также среднего бизнеса в России. Данный налог не связан с выручкой предпринимателя, рассчитывается он исходя из вменённых или предполагаемых доходов, учитывая ставку от семи до пятнадцати процентов в зависимости от субъекта РФ.
Требования для предпринимателей при переходе на патент
В следующем году перейти на патентную систему налогообложения смогут исключительно индивидуальные предприниматели. Однако, данный переход будет предполагать выполнения определенных требований. В первую очередь будет учитываться среднесписочная численность. В штате руководителя должно быть в подчинении не более пятнадцати сотрудников за конкретный налоговый период, причем речь идёт о всех разновидностях предпринимательской деятельности, которая подлежит налогообложению. Требование касается нового условия использования патентной налоговой системы.
Раньше в среднесписочное число сотрудников входили все работники, которые были в подчинении у ИП, не имело значение то, какие системы налогообложения применялись в компаниях. Данное требование решили изменить в сентябре 2019 года.
Теперь учитываться будут только сотрудники, которые занимаются трудовой деятельностью, облагаемой патентной системой. Данное правило регламентируется статьей 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации.
Ещё одним требованием, предъявляемым к предпринимателям, стало то, каким видом бизнеса они занимаются. Исходя из этого, не каждый индивидуальный предприниматель сможет перейти на патент в следующем году, необходимо обращаться к регламенту из той же статьи НК РФ. К основным направлениям бизнеса, позволяющим перейти на патент, относятся:
- Предприятия общественного питания.
- Транспортные перевозки.
- Розничная торговля.
Отмечается, что данный список может быть расширен по решению исполнительных органов того или иного субъекта страны. Ещё одним ограничением станет годовой доход за предпринимательскую деятельность на патентной системе налогообложения. Нужно, чтобы сумма годового дохода не превышала отметку в 60 миллионов рублей, о чем также сказано в вышеупомянутой статье Налогового кодекса Российской Федерации.
Как перейти на патент в 2021 году
Российские предприниматели смогут осуществить переход на патентную систему в любой день или сразу после процесса регистрации. Полученное разрешение будет действовать от одного месяца до одного года. Нужно будет подать необходимое заявление в ИФНС, уже через пять рабочих дней предприниматель сможет получить ответ об отказе или одобрении заявки.
В полученном патенте указывается сроки оплаты и его стоимость. Правильность рассчитанного налога при желании можно проверить на официальном сайте ФНС. В зависимости от срока действия патента будут зависеть сроки его оплаты. Если ПНС применяется меньше шести месяцев, то необходимо выплатить налог до истечения срока действия патента.
При оформлении заявки сроком действия до года необходимо произвести расчет двумя траншами. Треть суммы нужно выплатить в течение девяноста дней после перехода на патентную налоговую систему, а оставшуюся сумму нужно погасить до истечения срока действия патента.
Помимо вышеперечисленных выплат предпринимателю нужно выплатить все страховые взносы за себя и за работников. Нельзя уменьшить цену патента на сумму, равняющуюся стоимость всех оплаченных взносов.
Стоимость патента и его расчет
Чтобы рассчитать размер патента самостоятельно, необходимо знать продолжительность применения ПСН, налоговую ставку и потенциальный доход. При расчете на один год размер налога составляет размер потенциального дохода, который умножается на налоговую ставку.
В случае, если патент оформлялся на срок меньше года, то его цена составляет размер годовой стоимости, деленный на 12 и умноженный на число месяцев работы ПСН.
Изменения, касающиеся новой ПСН в 2021 году
Существует несколько изменений, которые по мнению властей смогут привлечь бизнесменов к новой патентной системе. Помимо возможности расширения перечня видов деятельности для ПСН предполагается увеличение площади торгового помещения или зала общепита до 150 квадратных метров.
На данный момент для розничной торговли, работающей на ПСН, существует ограничение в 50 квадратных метров, что повлечет магазины и кафе, не вписавшихся в лимиты, к переходу на ОСНО или УСН после того, как будет отменён ЕНВД. В связи с этим депутаты решили увеличить регламентированную площадь до 150 квадратных метров, что позволит предпринимателям выбирать наиболее предпочтительный налоговый режим в будущем.
Кто не может работать на ЕНВД сейчас
Сегодня работать по системе ЕНВД не могут предприниматели в Пермском крае в результате голосования муниципалитетов за его отмену с 2020 года. Причиной такого решения стали предлагаемые льготы региональных властей в обмен на отмену данного налога.
Использовать ЕНВД не могут продавцы меховой одежды и маркированной обуви. То же самое касается и продавцов некоторых подакцизных товаров, например, автомобилей или мотоциклов.
Что лучше: патент или упрощенка
Выбор системы налогообложения предпринимателем зависит от его вида бизнеса, возможностей и желаемого результата. Часто может возникнуть вопрос о том, какая система налогообложения является более подходящей. Например, у ПСН можно выделить следующие преимущества:
- Нет необходимости в сдаче отчётности в налоговую.
- Срок действия патента может быть от месяца до года.
- Нет необходимости в уплате торгового сбора.
К минусам ПСН относится то, что она подходит только ИП, размер годового дохода которых должен быть меньше 60 миллионов, также в компании должно работать не больше 15 человек.
УСН также имеет свои плюсы, заключающиеся в:
- Самостоятельном выборе ставки налога и налоговой базы.
- Отсутствии необходимости в больших отчетностях.
УСН также имеет свои минусы, которые связаны с ограничением дохода до 150 миллионов в год и числом сотрудников до 100 человек. Такие образом,каждая система имеет свои преимущества и недостатки, выбор одной из двух систем является в большинстве своем индивидуальным.
Я только открываю ИП по розничной торговле. Магазин маленький 50 кв.м, но я еще не знаю даже какой доход у меня будет. Как я могу взять этот патент?