Обязательная вакцинация от коронавируса для выезда за границу пугает многих. С началом массовой вакцинации в России началось внедрение так называемых Covid-паспортов. Это сертификат, выдаваемый после завершения полного курса вакцинации. Получить такой документ можно через портал Госуслуг.
Однако выдача ковидных паспортов вызвала массу вопросов относительно того, для чего вообще нужен этот сертификат. Наиболее обсуждаемым стало предположение, что без ковид-паспорта скоро станут невозможными зарубежные поездки, сообщает портал Vbanke.info.
Запретят ли выезд за рубеж без сертификата о вакцинации
Подогрел ситуацию и тот факт, что во многие страны мира уже давно запрещен въезд без ЗСК-тестирования. Не все задумывались, что тестирование и вакцинация — это по сути разные медицинские мероприятия.
По комментариям, полученным в Миндраве РФ, стало известно, что на официальном уровне факт вакцинации не дает преференций и не налагает ограничений на перемещения между странами. Отельные государства тоже вводят практику выдачу свидетельств о вакцинации, но и там это ишь свидетельство о прохождении медицинской процедуры.
Вместе с тем, часть россиян все-таки смогут получить определенную практическую пользу от вакцинации, помимо снижения риска заболеть коронавирусом. Это москвичи в возрасте от 65 лет. Если они поставят вакцину от коронавируса, то спустя две недели им автоматически будет возвращен бесплатный проезд по социальной карте.
Голикова против использования Covid-паспорта в качестве пропуска
Татьяна Голикова оценила обсуждение перспектив введения туристических ковид-паспоротов для перемещения между европейскими странами. По ее мнению, такая практика станет прямым нарушением людей на свободу перемещения.

Не поддержала Голикова и практику региональных властей внутри России. Было выражено сомнение в целесообразности применения ковид-паспортов в качестве пропуска. Такие случаи был отмечены на Дальнем Востоке, где вакцинация упрощала посещение Сахалина, и в Башкирии, где COVID-паспорт давал право на получение разнообразных скидок, а также на посещение массовых мероприятий.

Прививочный паспорт не станет гарантией пропуска через границу
Эпидемиологическая служба Роспотребнадзора дала комментарии относительно перспектив ковид-паспортов как обязательно документа для выезда за рубеж. Из полученной информации следует, что факт вакцинации далеко не обязательно станет основанием для беспрепятственного пересечения границ с другими странами.
Прежде всего, пока не отработана нормативно-правовая база для подобного регулирования международного сообщения. Не до конца выяснены и сроки сохранения послевакцинального иммунитета.
Наконец, заставляет тревожится массовое появление новых штаммов коронавирусной инфекции. Поставленная вакцина может защищать от исходной версии Ковида, но не факт, что она справится с его модернизированным вариантом.
Вакцинация не для здоровья, а для вреда? Если для поездки в какую-то страну нужна одна вакцина, для другой-другая и.т.д., то что это? Мультивакцинация? Похоже, что в мире не осталось благоразумия…. Все решается политикой…..Это же ненормально!!!
Завтра придут другие мутированные гости к нам и мы от всех мутированных будем гнать вакцины? Это же уничтожит и экономику, и людей.., т.е. главные цели вирусной войны
будут достигнуты? Не изучена еще и эта вакцина по результатам, что ее изготавливать в серийных масштабах? Хоть залейте население вакцинами, но если нет элементарных лекарств для лечения больных, нет мест для госпитализации тяжелых больных, то результата не будет.Все медики говорят об этом, но кто их слушает? Мне очень больно, что полный развал медицины по всем разделам. Вчера ночью звонит моя приятельница с Приморья( у них глубокая ночь, а я еще только готовлюсь ко сну ). Спрашивает, что делать? Целый день боли за грудиной(«как -будто трактор заехал на мою грудную клетку»..), нитраты не помогают. Советую вызвать сорую помощь, сделать ЭКГ, т.к. явная картина тяжелой стенокардии или даже уже развился инфаркт( я- врач). ОНа: у нас не выезжает скорая на дом…??????????!!!!!!!!!!!!!! Согласилась все-таки вызвать. Снова перезваниваю узнать результат, но…!!!По телефону дали советы, у вас стенокардия, пейте свои лекарства. Я от услышанного была в шоке! Тактика верная должна быть таковой: человек с такой длительной стенокардией должен госпитализирован быть и не только просто в стационар, а реанимационное отделение. Женщине за 75 лет…Диву даюсь: как по телефону лечить человека, как брать такую ответственность? Вот и медицина наша. С ее же слов,: в поликлинике осталось 2 врача, нет врачей.А город более 30 тыс, к нему же привязано сельское население: около 25 тыс. И такое -по всей стране…