Будет ли выплата пенсионерам за самоизоляцию в ноябре 2020: размер доплаты и условия получения

Выплаты пенсионерам осенью 2020

Коронавирусная инфекция продолжает стремительно распространяться в России. С целью уменьшения случаев заражения Ковидом власти страны приняли решение о введении нескольких ограничительных мер. В большей степени нововведения коснулись людей старше 60 лет. Теперь пенсионеры должны как можно реже выходить из дома и не бывать в местах массового скопления людей. За соблюдение режима самоизоляции им будут начислены дополнительные выплаты.

Выплаты пенсионерам в период самоизоляции

Осенью 2020 года правительством Российской Федерации было принято решение о переводе работающих сотрудников старше 65 лет на удаленную работу. Также, с целью минимизации контактов с другими людьми, пенсионерам были заблокированы социальные карты, которые позволяли пользоваться общественным транспортом бесплатно.

Напомним, что пожилые люди входят в особую группу риска. Так, в большинстве случаев именно у пенсионеров врачи диагностируют тяжелые осложнения коронавирусной инфекции. Поэтому чиновники страны принимают все возможные меры, чтобы уберечь россиян от заражения COVID-19.

На данный момент власти РФ ввели специальные доплаты для пенсионеров, которые продолжают вести трудовую деятельность и при этом соблюдают режим самоизоляции. Так, при переходе на удаленку одной из главных задач для сотрудника является сохранение прежнего уровня доходов. Но при этом люди старше 65 лет могут получить и дополнительные деньги. Например, работающие в удаленном формате пенсионеры вправе потребовать возврат финансовых средств за использование собственного оборудования.

Если работодатель отказывается выплачивать компенсацию за пользование личным инвентарем, пенсионер может сослаться на 188 статью Трудового кодекса.

Заслуженный юрист России Иван Соловьев подтверждает слова о том, что работодатель обязан назначить сотруднику дополнительную выплату, если во время работы он использует личное имущество. В этом случае деньги можно получить за амортизацию профессиональных инструментов, например, за использование личного транспорта во время работы и за потраченное топливо, которым был заправлен автомобиль.

Офисные работники, например, могут получить дополнительные выплаты в следующих случаях:

  • за использование личных телефонов или компьютеров во время работы;
  • в качестве возмещения стоимости коммунальных услуг (оплата за электричество или интернет);
  • за применение личных канцелярских изделий.

Размеры компенсации должны быть обозначены в письменной форме во время заключения трудового договора. Обычно суммы варьируются от 500 до 3000 рублей.

👓 Читайте также →

Оплата больничных для пенсионеров осенью 2020

В качестве дополнительной помощи работающим пенсионерам правительство Российской Федерации обязуется считать соблюдение периода самоизоляции больничным отпуском, и, соответственно, оплачивать его в положенном размере. Дополнительным плюсом является то, что теперь людям старше 65 лет, которые трудоустроены официально, не нужно будет обращаться в поликлинику для получения больничного листа.

Осенью 2020 года работодатели должны самостоятельно отправлять данные о сотрудниках, достигших пенсионного возраста, в Фонд социального страхования. После данной процедуры деньги будут автоматически начислены и переведены на счет пенсионера.

Будет ли выплата пенсионерам за самоизоляцию в ноябре 2020 года
Будет ли выплата пенсионерам за самоизоляцию в ноябре 2020 года

Оплата больничного доступна только тем пенсионерам, которые не могут работать удаленно и не состоят в официальном отпуске во время введения режима самоизоляции.

Размер дополнительных выплат зависит от стажа работы и среднего заработка сотрудника за последние два года. Пенсионеры, которые продолжают трудиться официально уже более 8 лет, могут получить 100% ежемесячной средней заработной платы за каждый месяц режима самоизоляции.

Какие ограничительные меры действуют для пенсионеров

На данный момент режим самоизоляции введен уже более, чем в 80 субъектах Российской Федерации. Показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией продолжают расти, поэтому власти страны были вынуждены ввести ряд ограничительных мер, которые в основном касаются пенсионеров.

Осенью 2020 года люди старше 65 лет, которые все еще продолжают работать официально, должны перейти на удаленный режим работы или оформить больничный отпуск на весь период самоизоляции. Также всем пенсионерам необходимо ограничить посещение общественных мест. В случае прогулок или занятий спортом на улице обязательно должна быть соблюдена социальная дистанция. Общение с другими гражданами возможно только в масках и перчатках.

В некоторых регионах России местные власти организовали специальные волонтерские службы, которые обеспечивают пенсионеров продуктами питания, непродовольственными товарами и лекарствами, позволяя пожилым людям оставаться дома.

Ангелина Городничая
Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Коргун Елена Александровна

    я сижу дома на самоизоляции мне 65 лет с Нового года будут опять подсчитывать стимулирующую а у меня её совсем мало за 3 месяца какже будут делить деньги поровну всем или нет работаю в детском саду музыкальным руководителем. спасибо.

    Ответить