«Деньги уже выделены!»: какие льготы и выплаты положены мобилизованным – когда придет зарплата военным в октябре 2022 года

Выплаты мобилизованным

Какую зарплату будут получать мобилизованные россияне? Какие выплаты и льготы положены участникам СВО? Куда будут приходить деньги? Об этом ниже.

Какую зарплату получат мобилизованные россияне в октябре 2022 года

22 сентября военный комиссар Александр Авдонин объявил, что граждане, призванные на военную службу по частичной мобилизации, будут приравнены к военнослужащим-контрактникам и получат ежемесячное пособие в размере 205 000 рублей.

Известно, что призывники начнут получать первую зарплату на свои банковские карты с 10 октября.

Будут ли единовременные выплаты для мобилизованных в России

В Госдуме РФ пока только обсуждается законопроект о единовременной поддержке мобилизованных, которые на данный момент проходят обучение. По слухам различных СМИ, выплата составит 300 тысяч рублей. Тем временем региональные власти решили поддержать своих резервистов всеми возможными способами.

Так, глава Омской области на днях посетовал, что в региональной казне нет денег на поддержку резервистов. В то время, как губернатор Новосибирской области Андрей Травников заверил, что область поддержит мобилизованных жителей региона единовременным пособием в размере 100 тысяч рублей.

Позже выяснилось, что глава Омской области все-таки выделил средства на подобные выплаты. Каждый мобилизованный получит 100 000 рублей. Кроме того, бюджеты Красноярского края и Кузбасса также выделили средства на эти цели.

Известно, что в 2022 году на поддержку мобилизованных жителей и их семей из областного бюджета будет выделено более 136 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, школьное питание и оплату детских садов.

Какие льготы положены мобилизованным гражданам

Работодатель обязан приостановить действие трудового договора и принять работника обратно по возвращении. Если сотрудник еще не использовал свой ежегодный отпуск и был призван в рамках частичной мобилизации, работодатель обязан выплатить ему компенсацию за неоплаченный отдых.

Помимо этого, призванные по мобилизации, имеют льготы в виде бесплатного проезда, продовольственное, вещевое, жилищное обеспечение, личного страхования, а также льготы на поступление в заведения высшего и среднего образования.

В конце сентября группа депутатов внесла в государственную думу законопроект о мерах социальной поддержки мобилизованных военнослужащих и членов их семей, в котором, в частности, предлагалось ввести пособия на каждого ребенка, отец которого был мобилизован. Однако документ до сих пор не рассмотрен.

Обычно правительство предоставляет финансовую помощь семьям, которые в ней нуждаются, с момента беременности матери и до достижения ребенком 17 лет. В 2023 году планируется ввести всеобщее пособие на ребенка, но пока об этом ничего не известно.

Мобилизованные имеют право на зарплату и теоретически могут тратить ее как угодно, включая отправку части или всей суммы своим семьям. Но время покажет, как это будет происходить на практике.

👓 Читайте также →

Какое пособие получит мобилизованный в случае ранения

Военнослужащий, получивший увечье в период прохождения военной службы и признанный негодным к службе, при увольнении получит единовременное пособие в размере 2 968 000 рублей. Страховое покрытие при тяжелых ранениях составляет 296 800 рублей, а при легких — 74 200 рублей.

Военнослужащий, получивший ранение, имеет право и на ежемесячную денежную компенсацию, размер которой рассчитывается в зависимости от степени инвалидности.

Лицам, участвующим в спецоперации, будет присвоено звание «Ветеран боевых действий», что влечет за собой ряд дополнительных льгот, таких как коммунальная, медицинская, налоговая и трудовая помощь.

На какую карту будут перечислять деньги мобилизованным

Денежное довольствие россиян, призванных в армию в рамках частичной мобилизации, зачисляется на любой счет, привязанный к карте платежной системы «Мир». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Объясняем.рф».

«Если карты «Мир» у мобилизованного нет, ему будет открыт соответствующий счет в банке», — отмечается в сообщении.

Ранее портал уже публиковал полный список льгот и выплат мобилизованным. Так, всем участникам специальной военной операции полагается ежемесячное пособие в размере не менее 195 000 рублей. Общая сумма варьируется в зависимости от:

  • воинского звания;
  • занимаемой должности;
  • дополнительных стимулирующих надбавок.

Кроме того, мобилизованные могут рассчитывать на получение всех льгот, положенных им как военнослужащим по контракту. Кроме того, они также имеют право на льготы, предоставляемые ветеранам боевых действий.

Есть ли в вашей семье мужчины, которые попали под частичную мобилизацию?
ДаНет
Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Алевтина

    Здравствуйте! Когда будет выплата моему сыну 17 октября его забирают в мобилизацию?

    Ответить
  2. Геннадий

    Как красиво пишут, теперь немного холодного душа. На контракте почти четыре месяца, в настоящее время в госпитале с тяжёлым ранением полученным в сво под Николаевом, три месяца жили в полях , а когда попал в госпиталь и добрался до банкомата оказалось что на карте 0, о выплатах по ранению говорить рано, но что-то мне подсказывает что просто не выплатят, плачу одним оставшимся глазом, вот так то.

    Ответить
    1. Пеппа

      ципсошники такие непалевные. Чему вас там только учат?

      Ответить
    2. Светлана

      Геннадий, держитесь! Меня и мужа похоже тоже государство жестко обмануло

      Ответить
  3. Света

    Здравствуйте, мой муж В начале сентября 2022 г. подписал контракт. Сегодня 17 октября 2022г., выплат 0 рублей. Ждем до 20 октября 2022г. Посмотрим!!!

    Ответить
  4. Светлана

    Сына мобилизовали 24 сентября, выплат 0!!!

    Ответить
  5. Ксения

    Очень жаль, что государство, не может никак помочь мобилизованным в Свердловской области . Наша область уже прозвучала на всех федеральных каналах. Она третья по месту область и никаких мер финансовой поддержки ни семьям мобилизованных, никакой поддержки Свердловская область до сих пор не увидела , зато забрали отсюда парней больше всего . Про выплаты я вообще молчу одни обещания . На горячих линиях никакой информации не дают а только уходят от ответа . Дак вот и скажите мне как мужчинам то воевать идти , когда никакой поддержки не оказано ?

    Ответить
  6. александра

    мужа забрали 25 сентября!!!! выплат нету

    Ответить
  7. Наталья

    Здравствуйте! Муж находится по контракту с начала сентября, сегодня уже 19 октября, никакой зарплаты, никаких денег ещё не получал!!! Как же так!!! Вокруг одни обещания, как жить семьям с детьми???!!!! Расчитался с хорошей работы, уехал со словами *надо ребятам помочь*. Где Ваша поддержка и забота о наших защитниках????!!!!!!!!! Мы живём в Московской области, муж призывался по прописке из г.Курск. Везде одно враньё!!!!

    Ответить
  8. Полина

    брата забрали 25 сентября, сегодня 20 октября выплат нет,куда обращаться.

    Ответить
  9. Александр

    Коротко. Сына призвали по частичной мобилизации 30.10.2022 г. и направили в парк «ПАТРИОТ». Увы, до сего времени никаких денежных выплат не получили ни ОН ни МЫ, родители. Он у нас ОДИН и больше никого нет и против призыва ничего не имеем — повестка пришла, рюкзак на плечи и вперёд! Сын заточен под лозунг: ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ РОССИЮ — СВЯТОЕ ДЕЛО, до последнего патрона, снаряда, ракеты, мины,- во чтобы то ни стало — ДО ПОЛНОЙ И ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПОБЕДЫ. Но к нашим призванным детям необходимо относиться по матерински, по родному. Вместо этого: солдат одели, кормят и содержат плохо,- 1.5 тыс чел. заболели, температурят, кашляют, никакого лечения, но они, преодолевая все служебные невзгоды, выходят на полигон на стрельбы днём и ночью. Со слов сына: всем всё уже надоело (один призывник дезертировал от таких условий, другие стойко переносят неоправданные лишения в мирное время дома),- призвали — скорее в войска, там — до подготовка и на передок. Несомненно, мы разобьём врага, как это было раньше, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НИМИ! Любите и берегите солдата,- он наш родной, россиский и непобедимый!

    Ответить