«Куда жаловаться?»: график выплаты 10 000₽ на детей 3-7 лет в июле 2021 года, почему задерживают и куда обращаться

Выплаты детям с 3 до 7 лет с 1 апреля 2021 года ведутся по-новому

Поддержка семьям с  детьми от 3 до 7 лет назначена по решению правительства РФ в 2020 году.  Первоначальный размер выплаты, равный 50% от прожиточного минимума в регионе проживания семьи изменился с 1 апреля 2021 года. Изменится ли график получения  выплаты в июле, как правильно подать заявление – расскажем в публикации Vbanke.info.

График перечисления выплат на детей от 3 до 7 лет в июле

Размер пособия может быть 100% от ПМ для некоторых семей, у которых при назначении 50 или 75 процентов среднедушевой доход остается ниже ПМ. Выплата зачисляется получателю до 26-го числа месяца следующего за месяцем, в котором заявление было подано и одобрено. Обычно рассмотрение прошения происходит в течение 10 дней. Подавшие документы в первых числах могут получить пособие в этом же месяце.

Иногда срок рассмотрения заявления затягивается. Так бывает, если нет каких-то документов или допущены ошибки. Тогда рассматриваться бумаги могут 20 и больше дней, максимально – один месяц. В основном на рассмотрение уходит не более 20 дней.

Задержки в назначении выплаты могут быть из-за большого числа обратившихся. Но это не   ухудшит положение ожидающих одобрения граждан, так как выплата будет рассчитана за период, начиная с даты обращения, а не с даты принятия решения.

Подавшим заявление на перерасчет не стоит переживать: ответ, одобрено или отклонено прошение придет в личный кабинет обратившегося. От даты подачи, которая фиксируется в личном кабинете госуслуг, должно пройти не больше 20-ти дней для принятия решения. Столько времени отводится на обработку, поскольку требуется по каждому заявителю сделать более 20 запросов для получения нужных сведений.

👓 Читайте также →

Расчет  выплаты по новым правилам

Главное условие для назначения выплаты – малообеспеченность семьи, в которой есть дошкольники. По новым правилам, будет назначаться такой размер выплаты, чтобы доход на одного члена семьи получался равным прожиточному минимуму. Если 50% будет недостаточно до подтягивания до ПМ, назначат  75 или 100 процентов. Раз в год нужно будет предоставить в органы соцзащиты сведения о доходах семьи и на основании новых правил расчета размер пособия будет установлен.

Закон, вступивший в силу с 1 апреля текущего года, будет действовать задним числом, таким образом все, кто подал документы в апреле и пособие назначено получат его и за период с января по март 2021 года.

Как определить, является ли семья малоимущей, и какие условия нужно выполнить, чтобы получить поддержку

Расчет выплаты с 1 апреля ведется по-новому
Расчет выплаты с 1 апреля ведется по-новому

Расчет выплаты детям с 3 до 7 лет с 1 апреля 2021 года ведется по-новому. Может претендовать на пособие семья при условии:

  • Наличие несовершеннолетнего от 3 до 7 лет.
  • Гражданство России.
  • Доход на одного меньше или равен прожиточному минимуму на душу населения в регионе проживания.

Также имеет значение трудоустройство.  Родители должны работать, или учиться, или получать пенсию по старости или инвалидности. Только один из них может не работать по уважительной причине. Таких причин 9, они закреплены постановлением Минтруда. Если отсутствие работы по причине не входящей в перечень Минтруда, пособие не назначат.

До 1 апреля выплата начислялась из расчета 50% от прожиточного минимума на детей в регионе проживания. С 1 апреля размер выплаты может быть 75% и даже 100%, это будет зависеть от уровня обеспеченности.

Пособие в новом размере будет рассчитываться с 1 января 2021 года. Это значит, что в конце апреля семьи могут получить не только повышенное пособие, но и доплату за прошедшие три месяца.

Максимальный размер выплат малообеспеченным с детьми

С 1 апреля текущего года можно подать заявление на перерасчет. Сведения о доходах за прошлые периоды подтверждать не надо, их запросят в налоговой инспекции органы соцобеспечения. Если семья удовлетворяет критерию малообеспеченности, выплата будет назначена.

При этом величина пособия будет зависеть от установленного дохода на каждого члена семьи. Чем он меньше, тем большую сумму доплатят обратившимся. максимально – 100% прожиточного минимума на ребенка в регионе. Например, в Якутске прожиточный минимум на ребенка равен 19 200 рублей.

Таким образом, те семьи, в которых на каждого члена меньше прожиточного минимума на душу населения в регионе, получат «детские» в таком размере, чтобы к этой величине ПМ на душу населения максимально приблизиться или сравняться с ней.

Порядок расчета и особенности получения выплаты

За перерасчетом выплаты с 3 до 7 лет обращаемся в заявительном порядке, можно дистанционно, через Госуслуги. Эта помощь назначается только по заявлению граждан. Автоматически ее назначать не положено.

Определять степени нуждаемости будут проверкой дохода семьи на основе запрошенных сведений.

Стоит учитывать, какие выплаты берутся для подсчета дохода на каждого члена семьи. Перечень установлен законодательно. Это:

  • Заработная плата с премиями и надбавками.
  • Алименты, если есть.
  • Пенсии, стипендии.
  • Страховые выплаты.
  • Накопления, оставшиеся от умерших пенсионеров.
  • Денежное довольствие военнослужащих.
  • Другие регулярные выплаты и доходы.

Все доходы для расчета учитываются «грязными», до удержания налога. Также учитывают наличие движимого и недвижимого имущества. Допускается иметь квартиру площадью не более 24 кв.м на одного, дом – не более 40 кв.м жилой площади на одного.

Если есть дача – ее размер не должен превышать 0,25 га. Наличие автомобилей – не более одного, у многодетных – не более двух.

Не берутся во внимание начисления:

  • Детские выплаты за прошлый период.
  • “Путинское” пособие.
  • Материальная помощь.
  • Компенсации по уходу за ребенком инвалидом и другие разовые поступления.

Для расчета дохода берутся последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты. Таким образом, правительство сделало поддержку малоимущим более адресной и эффективной.

Новые правила выплат на детей от 3 до 7 лет – когда начинают применяться

С 1 января 2021 года пособие по новым правилам получат все, кто удовлетворяет установленным требованиям. Закон вступил в силу с 1 апреля 2021 года, поэтому все подавшие заявления получат пособие, рассчитанное по новым правилам за апрель и доплату за январь-март.

Кто рассматривает жалобы тех, кому в пособии отказано

Случаи ошибок или нарушений при назначении детских выплат нередки, куда обращаться в таких случаях. Так, жительница Астраханской области, получив отказ обратилась к президенту. В ситуации после жалобы разбиралось Министерство труда РФ. Ошибочное требование властей региона было устранено.

Какие детские пособия еще могут быть назначены в июле

С 1 июля 2021 года вводятся пособия неполным семьям на детей-школьников от 8 до 16 лет включительно и женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности.

Чтобы получить пособие, размер дохода на одного человека в семье не должен превышать величину прожиточного минимума, определенного регионами. Важно еще учитывать, что наличие недвижимости, автомобиля и банковских вкладов также будут влиять на назначение пособия.

Лев Мышкин
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!