«Потеряли совесть»: в Кремле прокомментировали ситуацию с захоронением Ленина — вынесут ли тело из мавзолея, последние новости

Почему не хоронят Ленина

Похоронят ли В.И. Ленина или его тело так и останется лежать в мавзолее? Разногласия на этот счет ходят давно – православные опираются на то, что хранения человека после смерти в такой форме противоречит религии, эксперты же опираются на то, что советский вождь был атеистом. Найти правду сейчас уже невозможно, но ежегодно возникает вопрос о захоронении Ленина. Осуществят ли процедуру в ближайшее время – в материале Vbanke.info.

Когда и почему был поднят вопрос о захоронении Ленина – что говорят в Кремле

В связи с приближением 100-летней годовщины со дня смерти Владимира Ильича в народе опять начались волнения по поводу захоронения его тела из мавзолея.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, на вопросы о возможности выноса и погребения Ленина из мавзолея отвечает однозначно – в обозримом будущем таких идей нет.

Однако к годовщине смерти все может измениться, но сейчас на повестке дня другие, более важные и значимые для страны и граждан вопросы.

Первое официальное предложение по перезахоронению отца СССР появилось в 1989 году. Тогда депутат Юрий Карякин удивил всех заявлением, что Ленин хотел быть погребен рядом со своей матерью. Но найти достоверных источников по этому поводу не удалось.

Напомним, что умер вождь 21 января 1924 года в своей резиденции в подмосковных Горках в возрасте 53 года. Никаких письменных завещаний о том, как распорядиться с его телом, он не оставил. Изначально его забальзамировали на короткий срок, но было принято решение о сохранении тела в таком состоянии для предков.

Это неизбежно: церковь о захоронении Ленина

В ноябре 2021 года глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион выразил мнение церкви о том, что власти оттягивают погребение советского вождя по правилам, которого требует православие.

Он утверждает, что рано или поздно захоронение тела Ленина все равно случится. Представитель церкви считает, что то,  что в самом центре столице лежит забальзамированный человек – это ни что иное, как пережиток прошлого.

Митрополит придерживается мнения, что в мавзолее стоит открыть музей репрессий – это будет намного гуманнее к памяти Владимира Ильича, и более актуально для современного общества, нежели забальзамированное тело.

Глава отдела внешних церковных связей отметил, что вопрос этот является инициативой граждан, которые не поддерживают советскую власть и то, что сделал вождь со страной. Среди людей, выступающих «за» погребение есть как молодежь, так и представители советского времени. Поэтому это уже «мировоззренческий спор».

👓 Читайте также →

Почему нельзя хоронить советского вождя – истинные причины

Историк и автор книги «Другой Ленин» Александр Майсурян рассказал, почему погребение вождя невозможно в настоящее время.

Он ссылается на законодательную базу, которая существует сейчас в России. На основании ее, в том, что Ленин лежит в мавзолее, нет ничего предрассудительного или незаконного.

В частности речь идет о федеральном законе о погребении, где в статье № 3 говорится, что погребение может осуществляться путем предания останков земле, захоронении в могилу, склеп. В частном случае мавзолей как раз является склепом, в котором законно может находиться тело.

Помимо этого, существует решение Президиума ЦИК СССР от 25 января 1924 года, в котором сказано, что гроб с останками Владимира Ильича необходимо сохранить в склепе, сделав последний доступным для обозрения народа.

Таким образом, переоборудование мавзолея в музей или по иным назначениям, а перенос тела Ленина, будет нарушением закона, которое, по мнению историка, допускать нельзя.

Захоронение Ленина не приоритетная задача Кремля
Захоронение Ленина не приоритетная задача Кремля

Кто предложил забальзамировать Ленина и какие на то были причины

Сейчас существует несколько версий, почему было принято решение о бальзамировании советского вождя и сохранении его тела для потомков. В общем можно отметить, что идея была принята практически единогласно и на момент произведения процедуры не вызывала сомнения в своей правоте.

  • По одно из версий именно Сталин настоял на том, чтобы Ленин был забальзамирован. Аргументом, якобы, была их общая договоренность о том, что Сталин будет царем, а Ленин – богом.
  • По другой версии люди верили, что наступят такие времена, когда науке будет доступны такие технологии, которые позволят воскресить тело из мертвых, а, следовательно, и оживить Ленина.

В любом случае, истинные причины современникам неизвестны. Можно лишь придерживаться одной из них.

Чиновники о погребении тела Ленина – какое мнение у властей

В конце января, когда очередной раз встал вопрос о захоронении тела основателя СССР,  лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов высказался о людях, которые предлагают провести данную процедуру. Чиновник говорит, что с такими инициативами могут выступать «малограмотные люди», которые потеряли «всякую совесть».

Первый заместитель председателя ЦК партии «Коммунисты России» Ярослав Сидоров, в свою очередь заявил, что призывы к захоронению тела вождя сравнимы с тем, что люди бы стали призывать к гражданской войне.

Но есть и те, кто считает процедуру необходимой и правильной для всей России. В начале января вице-спикер Госдумы Борис Чернышов, представитель ЛДПР, вынес  предложение «ликвидировать некрополь у кремлевской стены» и перенести могилы всех похороненных там, а также вынести из мавзолея тело и самого Ленина.

Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!