«Поблажек не будет!»: в Кремле прокомментировали, будет ли принят закон о QR-кодах в декабре 2021 г. – свежие новости на сегодня

«Поблажек не будет!»: в Кремле прокомментировали, будет ли принят закон о QR-кодах в декабре 2021 г. – свежие новости на сегодня

QR-коды вызвали у части россиян негативные эмоции. Антиваксеры уверены, что ограничения, вводимые властями, нарушают их конституционные права и свободы. Между тем, Госдума рассматривает законопроект о введении куар-кодов на федеральном уровне. Дату принятия решения по нему пока отодвинули. Эксперты уверены, это сделано только для того, чтобы немного «ослабить хватку» негативно настроенных россиян. В ближайшее время законопроект будет не только рассмотрен, но и принят, сообщает Vbanke.info.

Примут ли в России закон о QR-кодах в декабре 2021 г.?

Государственная Дума рассмотрела 2 законопроекта о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте. В настоящее время проекты направлены в регионы, в Совет Федерации, а также в Общественную и Счетную палату. Все дело в том, что столь жесткие ограничения должны приниматься на федеральном уровне только после того, как власти придут к единому мнению. Это поможет избежать агрессий общественности и более плавно прийти к новым противоковидным мерам.

Напомним, что законопроект предполагает запрет на посещение не вакцинированными:

  • общественных мест;
  • развлекательных организаций;
  • предприятий общественного питания;
  • компаний, предоставляющие услуги;
  • торговых центров.

Также, согласно рассматриваемой инициативе без куар-кода не пустят на самолет или на поезд. 14 декабря Госдума должна вновь собраться для анализа результата рассмотрения законопроектов региональными властями и иными ведомствами.

По мнению политологов, принятие проекта закона может затянуться вплоть до Нового Года. Но, авторы инициативы предусмотрели этот факт, в связи с этим прописали, что новые ограничения начнут действовать с 1 февраля по 1 июня 2022 г.

Между тем, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил о том, что действующие ограничения могут быть отменены досрочно. Но это произойдет только в том случае, если коронавирусная инфекция отступит, а эпидемия подойдет к своему физическому окончанию.

Россияне бояться заразиться Ковидом: результаты опроса

А вы сделаете прививку от коронавируса в 2021 году?
Да
25.37%
Нет, я против любых вакцинаций
28.86%
Меня заставляют, нет выбора
12.19%
Подожду ещё, понаблюдаю
17.66%
Уже переболел, поэтому пока не буду
15.92%
Проголосовало: 804

В ходе рассмотрения законопроектов о введении QR-кодов на федеральном уровне инициативной группой был проведен опрос. Россиян спрашивали, опасаются ли они заразиться ковидом. Результат показал:

  • 64% граждан боятся «подцепить» опасный вирус;
  • 35% опрошенных уже сделали первую прививку;
  • 31% респондентов готовы пройти вакцинацию в ближайшее время.

По словам ВЦИОМ Михаила Мамонова пока среди населения нельзя проводить социологический вопрос по поводу использования QR-кодов. По его мнению, люди пока не понимают, как будет работать система и воспринимают ее «в штыки».

Пока известно одно, россияне желают чувствовать себя защищенными. Они не против прививки. А 65% респондентов вообще уверены в том, что вакцинация помогает перенести ковид в легкой форме или не заразиться им вообще.

Но жесткие высказывания антиваксеров, «сказки дяди Вани» о тысячах вакцинированных под ИВЛ, заставляют людей опасаться не только инфицирования, но и прививки.

В настоящее время властям необходимо организовать массовое просвещение граждан о вакцинах, распространить результаты исследований и начать проводить индивидуальные беседы с теми, кто наотрез отказывается от прививки сам, а также призывает не вакцинироваться других.

Введут ли в России обязательную вакцинацию для детей и подростков?

👓 Читайте также →

Директор департамента ВОЗ по иммунизации и вакцинам Кейт О’Брайен выступила против обязательной вакцинации детей и подростков против Ковид-19. ПО ее словам, отказ от прививки не должен становится основанием для ограничения ребенка к посещению школы или ВУЗа. Прививать необходимо взрослое население. Например, сегодня хорошо бы сделать обязательную вакцинацию для педагогов и других работников учебных заведений.

В свою очередь, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что власти не планируют вводить обязательную иммунизацию для школьников. То есть, школы будут работать в штатном режиме, независимо от числа привитых детей от гриппа или ковида.

Но студентам следовало бы сделать прививку еще до начала учебного года. Все дело в том, что на учебу отсутствие иммунизации не повлияет, а вот при заселении в общежития могут возникнуть проблемы.

В свою очередь в некоторых регионах России местные власти уже рекомендуют прививать от Ковид-19 детей старше 12 лет. Однако, пока это лишь рекомендации, а не обязательное условие для очного обучения.

QR-коды – это фашизм? Мнение Зюганова и Хубезова

Когда в России примут закон об обязательных QR-кодах
Когда в России примут закон об обязательных QR-кодах

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов резко высказался по поводу введения QR-кодов. Он сравнил их с фашистскими методами меток пленных. Например, практически всем узникам ставили порядковый номер, а евреям – звезды.

Теперь же складывается ситуация разделения россиян на привитых и не привитых, которые, так же как и немецкие пленники, будут иметь свои метки.

На высказывание Зюганова моментально отреагировал член партии Единая Россия Евгений Попов. По его мнению в куар-кодах никакого фашизма нет. По его словам, любая эпидемия – это, в некотором роде, ограничение прав и свобод граждан. Попов призвал перестать слушать бред про фашизм и QR-ГУЛАГ.

Евгения Попова поддержал глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов. Он отметил, что введение кур-кодов – это необходимость. Ее не избежать. Он горячо уверен в действенности ковидных паспортов и сказал, что никогда не изменит своего мнения.

Ранее Vbanke.info писал о том, введут ли самоизоляцию до Нового года для непривитых россиян в 2021 году.

Анастасия Ботова
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!