«И снова ЧС!»: закроют ли Крым из-за коронавируса в августе 2021 года, и какая обстановка на полуострове действует для россиян

Ситуация на курортах Крыма в августе 2021

В середине июня 2021 года пляжи Ялты были затоплены в результате мощного циклона, обрушившегося на полуостров в виде сильных ливней. Открыли ли прибрежные зоны Крыма для туристов в августе? Почему на полуострове вновь ввели режим ЧС? Как на данный момент в республике развивается ситуация с распространением коронавируса: стоит ли планировать отпуск в ближайшее время? Об этом в материале корреспондента Vbanke.info.

Пляжи Ялты открыли для туристов после июньского паводка

Глава городской администрации Янина Павленко сообщила, что все пляжи Ялты снова готовы принимать туристов. Морская вода соответствует санитарным нормам, а прибрежные зоны полностью очищены от мусора.

Ранее ялтинские пляжи были закрыты для купания из-за паводка, который случился в июне. С 1 июля прибрежные зоны начали открывать поэтапно: сначала купание было разрешено только на 22 пляжах из 86 (от побережья Алупки до Фороса). Последними закрытыми пляжами оставались те, которые расположены в центральной части Ялты.

Напомним, что первый мощный циклон обрушился на Крым в середине июня. Стихийное бедствие привело к подтоплению Ялты и Керчи. Непогода затронула и Ленинский, Кировский районы Крыма, Феодосию. Тогда местные власти были вынуждены ввести режим ЧС. Следующий циклон зафиксировали 4 июля: наиболее сильно пострадал Бахчисарайский район, где выпала двухмесячная норма осадков, а реки вышли из берегов. В зоне подтопления оказались более 100 домовладений в трех селах, расположенных рядом с рекой.

В Ялте действует режим ЧС из-за наводнения, назначены выплаты пострадавшим

До 18 августа 2021 года на полуострове Крым официально действует режим ЧС из-за наводнения. Специалисты продолжают чистить русла рек и сушить подвалы местных домовладений.

«Сушим подвалы, на следующей неделе для повышения эффективности проводимой работы будут закуплены мощные тепловые пушки», – заявила Павленко. Во время ближайшей сессии власти планируют выделить около 34 млн рублей на проектирование благоустройства всех затопленных дворов.

По словам Павленко, полностью последствия подтоплений будут устранены до середины августа. При этом градоначальник отметила, что всем пострадавшим назначат материальную помощь в размере от 10 до 150 тысяч рублей. Для получения денежных средств необходимо подать соответствующую заявку через Facebook.

«Оставляйте адреса в комментариях. Помощь будет оказана каждому!», – прокомментировала сложившуюся ситуацию Янина Павленко в социальной сети.

👓 Читайте также →

Власти Крыма сообщили о возможном закрытии полуострова для путешественников

В одном из последних интервью глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что полуостров могут закрыть для туристов, если в ближайшее время ситуация с распространением Ковида не нормализуется. На сегодняшний день Крым находится на грани ЧС.

Политик рассказал, что многие жители республики просят закрыть полуостров для путешественников из других регионов России с целью нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки. Другие же, наоборот, требуют отложить новые ограничения, продолжив туристический сезон, ведь только таким образом людям удастся заработать себе на жизнь, а экономика страны не будет вновь расшатана коронавирусными мерами.

Закроют ли Крым из-за коронавируса в августе 2021 года
Закроют ли Крым из-за коронавируса в августе 2021 года

«Мнения сегодня сложились примерно 50 на 50. Около 43% населения сейчас просят о продолжении работы полуострова, чтобы не потерять собственный доход. Оставшиеся 57% уверены, что Крым необходимо закрыть для приезжих, так как в ином случае победить Ковид не удастся. Мы пытаемся пойти на компромисс, но найти баланс очень сложно», – сообщил Аксенов.

Согласно последним статистическим данным, за все время пандемии на полуострове диагностировали 60 тысяч случаев заражения коронавирусом, из которых:

  • удалось вылечить 51 000 пациентов;
  • летальный исход наступил для 1769 заболевших.

Пока никаких официальных решений о закрытии Крыма для путешественников принято не было. Аксенов убедительно просит отдыхающих и местных жителей с пониманием отнестись к масочному режиму и не забывать о соблюдении социальной дистанции в местах массового скопления людей. Политик напоминает: «Если ситуация с коронавирусом станет действительно катастрофической, строгие ограничения будут приняты незамедлительно».

В Крыму объявили угрозу ЧС из-за пожарной опасности

Пресс-служба крымского Главного управления МЧС России объявила о введении режима чрезвычайной пожарной опасности на всей территории полуострова. Из-за высокой температуры воздуха спасатели настоятельно рекомендуют гражданам отказаться от прогулок на улице в дневное время в период со 2 по 4 августа.

«В центральных, восточных и южных районах Крыма ожидается чрезвычайная пожарная опасность в ближайшие дни – со 2 по 4 августа», – рассказали представители МЧС.

Спасатели призывают к отказу от посещения лесов, разведения костров и выжигания сухой травы в период действия ЧС. За подобное нарушение может быть назначен штраф в размере от 2 до 400 тысяч рублей.

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!