Новости Турции весной 2022 года: закроют ли курорт в апреле, сколько будут стоить билеты и путевки в турфирмах в ближайшие дни

Закроют ли Турцию в апреле 2022

Можно ли в апреле 2022 года полететь в Турцию? В середине марта, в связи со сложной ситуацией в мире, российские власти порекомендовали жителям страны не покидать ее пределы и ограничить путешествия, в том числе в направлении Турции. Изменится ли эта ситуация в апреле и сколько сейчас стоит путевка на весну 2022 года – с материале информационного портала Vbanke.info.

Ситуация на туррынке весной 2022 года – почему закрыты страны и что говорят эксперты

С середины марте 2022 года воздушное пространство многих стран стало недоступно для России. Однако туристы не унывали – самые распространенные направления для путешествий – Турция, Египет, ОАЭ оставались свободными.

Несмотря на это туроператорами были приостановлены продажи путевок в направлении Турции и Египта вплоть до 31 марта. Это было связано с несколькими причинами – страх перевозчиков ареста судов лизингодателями, а также неспокойная ситуация в мире и двойственное отношение к россиянам за рубежом.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова отмечает, что до сих пор акцент идет не на отдыхе туристов, а на возврате тех, кто уже находится на иностранной территории домой. По ее словам о новых полетных программах можно будет говорить только после того, как все туристы будут вновь находиться в России.

Догузова призывает россиян учитывать все возможные трудности, которые могут возникнуть при путешествии, в связи с постоянно меняющими обстоятельствами в мире. Лучше вообще пока ограничиться от путешествий и передвижений за рубеж без острой необходимости.

Изначально заморозка туров была введена до 31 марта, и в настоящее время продолжает действовать. Снимут ли ограничения в начале апреля – неизвестно, но маловероятно.

Президент Турции о возможности туризма в апреле 2022 года – какие перспективы

На регулярной основе ведутся переговоры российских властей с главами иностранных государств о возможности перестройки туристических отношений.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  на днях обещает сделать важное заявление по поводу турецкого туризма и его возможности и изменений из-за русско-украинского конфликта. По его предварительным выступлениям понятно, что есть курс на перестройку отношений с Россией в направлении оплаты в местных валютах – рубль-лира.

По словам иностранного президента понятно, что он не питает надежд о пике туризма в сложившихся условиях. Однако он ободрен словами путина о том, что российские власти не будут препятствовать отдыху своих граждан на турецкой территории.

Он отмечает, что Путин согласен вести отношения с Турцией в местных валютах, и сам Эрдоган поддерживает эту инициативу. Если власти договорятся в ближайшее время, то туристический сезон может состояться.

👓 Читайте также →

Как можно попасть в Турцию без риска и препятствий

Несмотря на то, что туры на популярный курорт в настоящее время приостановлены, россияне ищут альтернативные пути отдыха, а также варианты попасть в Турцию не прямыми путями.

Буквально на днях Россия сняла ограничения на сухопутные передвижения с Казахстаном, и, когда страна сделает это в ответ, ожидается, что у туристов появится альтернативный способ попасть на любимый курорт из соседнего государства без препятствия и рисков.

Россияне из соседних с Казахстаном областей смогут приобретать туры из Нур-Султана, Актобе, Костаная, Усть-Каменогорска. Особый спрос ожидается со стороны уральских туристов, так как именно эта часть страны граничит с Казахстаном.

Однако особо высокого спроса вряд ли стоит ожидать, ведь дорога даже с самыми близкими городами – Челябинска, Омска, Кургана займет минимум 6-8 часов. Это особенно неудобно в путешествиях с детьми.

Но возможность, в любом случае, появится, и кто-то из россиян однозначно ею воспользуется.

В настоящее время полеты в Турцию для россиян приостановлены
В настоящее время полеты в Турцию для россиян приостановлены

Сколько стоит путевка на популярный курорт весной 2022 года

Несмотря на все ограничения и предупреждения представителей Ростуризма, в Сочи открываются полеты прямым рейсом в нескольких направлениях, в том числе и в турецком. Отмечается, что полеты начнутся с 7 апреля.

Это касается работы авиакомпании «Аэрофлот», именно они запускают новые рейсы из г. Сочи. Представители подчеркивают, что в апреле начнутся полеты и из других городов, но далеко не во всех направлениях.

Что же касается стоимости, то перелет в одну сторону из г. Сочи в Стамбул и Аланию начинается от 25 тысяч рублей.

По оценке турецких аналитиков ближе к лету, к разгару сезона, Турция для россиян может подорожать на 80%. Это связано с несколькими факторами:

  • Из-за санкций курс лиры к рублю вырос с 5.7 до 6.8, поэтому для россиян подорожало все на турецкой территории.
  • Увеличились транспортные расходы впоследствии «авиасанкций».

Согласно данным, которые приводят турецкие СМИ, стоимость 10-дневного тура по Турции в 3* отеле двоих увеличилась с 616 евро до 1060 евро. Это неприятно не только для россиян, но и для всего турбизнеса в целом – спрос за такие огромные деньги явно упадет в разы.

Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

 

  1. Здравствуйте. Куплены путёвки в Турцию. Вылет 13 апреля. Это реально или не будет отдыха. Вылет из Москвы.

    Прошу ответить.

    Ответить
  2. Екатерина

    Вы новости читаете вообще….., Украинцы в Турции нападают и избивают русских, куда лететь то собрались?

    Ответить