«Пора сдавать билеты?»: закроют ли Турцию для россиян после 10 мая 2022 года – последние новости, обстановка для туристов

Закроют ли Турцию после 10 мая

В последнее время в Турцию, страну, которая еще недавно была одним из главных курортных мест для отдыха у российских туристов, стало приезжать меньше граждан РФ. Связано это со многими факторами. О том, могут ли закрыть Турцию для россиян, читайте ниже.

Правда ли, что Турция закрыла небо для самолетов из России

Как известно, курортная страна закрыла воздушное пространство для авиалайнеров, которые направлялись из России в Сирию. С 1 мая 2022 года небо закрыто только для военных самолетов, передает Юридическая газета. Что же касается пассажирских авиалайнеров, то они могут спокойно производить запланированные рейсы.

Согласно заявлению президента Реджепа Эрдогана, Турция не будет вводить санкции в отношении России. Это говорит о том, что для российских туристов воздушное пространство останется открытым. Каждый желающий сможет отправиться на отдых в курортную страну.

Закроют ли Турцию для россиян в мае 2022 – последние новости

В Министерстве культуры и туризма Турции сообщили, что геополитический кризис и авиасанкции привели к уменьшению числа российских туристов: их прибыло на 48 процентов меньше, чем в марте 2021 года, передает ПРОНЕДРА. Информация была опубликована на официальном портале Ассоциации туристических операторов РФ.

Турпоток из РФ в Турцию в первом весеннем месяце упал из-за нарушения графика авиаперевозок на 48 процентов, почти в два раза. Более чем в два раза упала и доля России в общем иностранном туристическом потоке в Турцию — с 24,24% до 10,91%.

Несмотря на все проблемы, общий объем иностранного туристического потока на территорию Турции в марте 2022 года, по сравнению с периодом годичной давности, вырос более чем в два раза. Так, в марте прошлого года республику посетили 905 тысяч 323 иностранца, а в марте 2022 года зафиксировано 2 миллиона 79 тысяч 565 туристов.

Источник в Ассоциации туристических операторов отметил, что ожидать закрытия границ с Турцией не стоит, но из-за санкционного давления туристический поток может и дальше либо снижаться, либо оставаться на том же уровне, что и сейчас. Ожидать массового прибытия туристов даже перед началом летнего сезона не стоит.

Увеличат ли количество рейсов в Турцию для туристов из России

Рассматривать вопрос увеличения количества рейсов Turkish Airlines в Россию российский Минтранс будет после того, как власти Турции в свою очередь одобрят дополнительные рейсы российских перевозчиков на турецкие курорты. Так прокомментировали позицию ведомства в «Известиях», передает корреспондент Tourprom.ru.

«Действующим соглашением о воздушном сообщении между Россией и Турцией предусмотрен паритет по количеству международных рейсов, выполняемых авиакомпаниями стран. Сегодня турецким авиакомпаниям разрешено выполнять 290 рейсов в Россию в неделю. Российским же перевозчикам выданы разрешения только на 122 рейса в неделю», – заявил представитель Минтранса.

Напомним, что Turkish Airlines в конце апреля запросила у Минтранса России разрешение на выполнение дополнительных рейсов между Турцией и российскими городами. Ведомство согласовало увеличение программы полетов авиакомпании из Москвы только на 30%: из запрошенных дополнительных 349 частот в неделю одобрены чуть более 100. В итоге турецкий нацперевозчик и её лоукостер Pegasus могут выполнять 108 рейсов в неделю в РФ и перевозить на них около 100 тыс. человек в месяц.

ANEX Tour анонсировал новый маршрут в Турцию

О новом маршруте в Турцию заявил туроператор ANEX Tour. В турецких СМИ появилась информация, что компания планирует доставлять туристов из Москвы в Измир на рейсах турецкого перевозчика Pegasus Airlines. Рейсы должны стартовать 1 июня и продлятся весь летний сезон до 27 октября три раза в неделю, передает Tourprom.ru.

Подробности следующие: рейсы Pegasus Airlines будут выполняться из московского аэропорта Домодедово в 01:40, обратные рейсы из аэропорта Измира запланированы в 20:15. Туристам предложат размещение в отелях на курортах Чешме, Оздере, Гюмюльдуре, Кушадасы и Дидиме, добавил представитель «Анекса».

Согласно турецким СМИ, туры во все вышеназванные отели «будут выставлены на продажу в ближайшее время в соответствии с достигнутыми договоренностями». Также названы и цены. Недельный отдых на двоих в 4-звездочных отелях в июне обойдётся в среднем за 106 тыс. рубл. Средняя цена в 5-звездочных отелей стартует от 120 тыс. руб.

👓 Читайте также →

Действующие правила въезда в Турцию – какие документы нужны

Согласно условиям въезда, Турция снова вернулась к доковидному периоду. Это говорит о том, что некоторые ограничения власти страны упростили, туристам теперь не придется больше предъявлять HES-коды. Но некоторые ковидные ограничения продолжают действовать и дальше, сообщает Юридическая газета.

Например, пока осталось требование заполнять предполетную анкету Минздрава. Правда представители авиакомпаний говорят, что ее уже не проверяют. Но официальной отмены еще не было.

Кроме загранпаспорта, чтобы попасть в страну, путешественникам от 12 лет необходимо иметь при себе еще один из указанных ниже документов:

  • отрицательный ПЦР-тест на английском языке, который необходимо сделать за 72 часа до выезда в страну. Документ должен быть в электронном формате;
  • отрицательный тест на антигены, который необходимо сдать в течение 48 часов до вылета;
  • сертификат о перенесенном коронавирусе в течение 6 месяцев;
  • сертификат о проведенной вакцинации. Турция разрешает въезд только тем гражданам, которые привились двухкомпонентной вакциной «Спутник V».

Детям в возрасте до 12 лет не нужны никакие ковидные документы, кроме загранпаспорта.

Власти Турции рассказали об отношении к российским туристам в связи с ситуацией на Украине

Украина продолжает занимать «позицию высокомерия» и предъявлять к Турции требования, «выходящие за рамки дипломатии». Так прокомментировали турецкие эксперты и высокопоставленные чиновники в местных СМИ последнее заявление президента Украины Владимира Зеленского греческому телеканалу ERT, в котором он призвал Турцию отказаться от поддержки российского туризма и обвинил страну в двойных стандартах, передает Tourprom.ru.

Напомним, в своём заявлении украинский президент Украины призвал власти Турции «сделать выбор»: «С одной стороны, Турция выступает посредником и поддерживает Украину важными шагами, а с другой стороны, мы видим, например, одновременно подготовку туристических маршрутов. Специально для российского туризма. Мы это тоже видим. И я, как президент, должен сказать, что это невозможно, если мы хотим иметь дружеские отношения. Именно поэтому я обращаю внимание Турции на такое, я считаю, что так быть не может, потому что надо сделать выбор – вы за правду или нет».

Турецкие власти возмутил, во-первых, сам факт, что заявление сделано в Греции – с которой у Турции, мягко говоря, напряженные отношения. В ответ на заявление Зеленского председатель ПНД Девлет Бахчели сказал: «Было бы лучше, если бы Зеленский доверял турецкому народу, а не Греции».

Во-вторых, и сами требования украинцев не получили в Турции никакой поддержки. Член Центрального исполнительного совета ПСР Шамиль Тайяр прокомментировал заявление украинского президента так: «Зеленский оскорблен Турцией за прием российских туристов. Вы требуете от Турции: отправьте БПЛА. Примите тысячи сирот. Доставьте сотни грузовиков помощи. Помогите в мирных переговорах. А в качестве благодарности вы платите тем, что встаете и говорите чепуху по греческому каналу…».

Россияне нашли альтернативу отдыху в Турции

Турция теряет позиции, сообщает ПРОНЕДРА. Теперь это не самая популярная страна для отдыха у российских туристов. Сообщается, что первое место в списке занимает Узбекистан, который обогнал Турцию и стал самым востребованным направлением у российских граждан. Отрыв большой: в эту страну было продано в два раза больше авиабилетов. Дело в том, что в Узбекистане сейчас пиковый сезон, но он уже подходит к концу.

Узбекистан всегда был для граждан РФ туристической страной второй эшелона, но в 2022 году коррективы внесла геополитика. Закрытие границ, санкционное давление, приостановка работы зарубежных сервисов — и Турция отходит на второй план в отношении туризма. Внутри Российской Федерации распределение тоже непривычное: выпадают крымские курорты. Почти все южные аэропорты были закрыты еще в конце февраля, туристы добираются туда на поезде, на автобусах и личных автомобилях.

Ангелина Городничая

редактор отдела новостей сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!