Возможно ли заболеть Ковидом сразу после вакцинации от коронавируса вакциной Спутник-V

Заражение коронавирусом после вакцинации — возможно ли это

При вакцинации средством «Спутник V» заразиться коронавирусом нельзя, однако реакция на вакцину иммунной системы человека такая же, как и на COVID-19, отметил Вадим Тарасов, являющийся одним из организаторов испытаний вакцины «Спутник V».

Можно ли заболеть коронавирусом при вакцинации «Спутник V»

«Заразиться нельзя, но реакция иммунной системы точно такая, как и на COVID-19», – рассказал В. Тарасов.

Минздравом РФ в августе 2020 г. была зарегистрирована первая в мире вакцина для профилактики короновируса, разработанная НИЦЭМ им. Гамалеи. Её название – «Спутник V». Эту вакцину создали на уже изученной и прошедшей проверку платформе аденовирусных человеческих векторов. Её основные преимущества – это эффективность, безопасность, а также отсутствие негативных последствий.

👓 Читайте также →

Как Ковид-19 может протекать после вакцинации

Привитые от коронавируса пациенты могут заразиться вновь, однако болезнь будет протекать в более легкой форме, отметил Александр Горелов, являющийся замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

«Прошедшие вакцинацию заразиться могут, однако заболеют иначе (как при другой вакцинации). Абсолютная защита не гарантируется, но у привитых пациентов инфекция протекает легче, без осложнений. Это основной фактор», – разъяснил Горелов.

Ученый сказал, что если после проведения вакцинации человек заразится COVID-19, то осложнений, к примеру, поражения почек, сердца, замедления реакций, пневмонии у него не случится.

После вакцинации необходимо продолжать использовать маски, так как они значительно снижают риск инфицирования, сказал А. Горелов.

«Основным фактором инфицирования является несоблюдение социальной дистанции. При получении человеком большой дозы вируса иммунитет вполне может не выдержать, так что перчатки и маски тоже однозначно нужны, чтобы обеспечить защиту себя и окружающих», – сказал Горелов.

Минздравом РФ уже зарегистрированы две российские вакцины: в августе 2020 г. – «Спутник V» (Центр им. Гамалеи), в октябре 2020 г. – «ЭпиВакКорона» (Центр «Вектор»). Сейчас на клинических исследованиях находится препарат, который был разработан в Центре им. Чумакова РАН.

Сделал прививку от коронавируса и заболел Ковидом — правда ли это
Сделал прививку от коронавируса и заболел Ковидом — правда ли это

Covid-19 может передаваться и после прививки от коронавируса

Человек, имеющий иммунитет к COVID-19, в случае встречи с возбудителем инфекции может стать переносчиком короновируса и заразить других, однако сам он не заболеет, отметила глава Роспотребнадзора А. Попова.

«Иммунитет не является стерильным. Не стерильный – это значит, что короновирус может жить в человеческом организме, а человек при этом не заболевает. На слизистой вирус живет… Поэтому у имеющего иммунитет человека на слизистой может содержаться новый коронавирус», – заявила на пресс-конференции Попова.

Кроме того, она уточнила, что у самого такого носителя может и не быть клинических проявлений, однако он может выступать источником инфекции. Как сказала Попова, человек, имеющий иммунитет, может иметь вирус, к примеру, на слизистой оболочке носа.

Ситуация с заражениями Ковидом по миру

По информации ВОЗ, сейчас в мире 61,2 млн инфицированных COVID-19, а по подсчетам сотрудников Университета Дж. Хопкинса, число инфицированных уже превышает 62,0 млн человек. Умерли около полутора миллиона заболевших.

В США выявили больше всего случаев короновируса, затем идут Индия, Бразилия. В списке ВОЗ Россия на четвертой строчке, потом Испания, Великобритания, Италия, Аргентина и Колумбия.

Всего в России заразилось коронавирусом 2 269, 3 тыс. человек. Умерло 39,5 тыс. человек, вылечились больше 1,7 млн заболевших.

Последняя статистика по коронавирусу на сегодня в России

На сегодняшний день (12.04.2021) обстановка с Ковид-19 в стране следующая:

Covid-19 в РФ

Случаев
4,649,710
+8,320
Умерли
103,263
+277
Выздоровели
4,272,165
Заражено
274,282
Last updated: 12.04.2021 - 17:04 (+04:00)
Updated on: 12.04.2021 - 03:59 (+04:00)
Эдуард Носков
Эдуард Носков

редактор новостей портала Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Аватар
    Марина

    Можно ли заразиться ковид на 4ый день после прививки, когда имунитет только начал формироваться?

    Ответить
  2. Аватар
    Тумаркина Елена

    Сделала первую прививку в декабре, в январе вторую Спутником. Вылетила в Израиль 21.03. Перед полетом сделала тест. Он был отрицательным. По прилету в Израиль в аэропорту тоже сделали тест и он тоже оказался отрицательным. Тем не менее в ночь на 23 марта заложило нос, начался беспрестанный чих, потом кашель. Потом температура от 37,5 до 38. Врач несмотря на прививку и тесты мне выписала сироп от ковида. Беспокоят особенно такие симптомы как боль под ребрами во время кашля и потеря обоняния, а так же ночные потения. Боль в горле и отдает в уши – это беспокоит не так сильно, это не входит в симптомы ковида. Главное, что в самолете через проход от меня сидел мужчина со всеми теми симптомами, что появились у меня в ночь на 23.03 : чихание, кашель и сопли. Интересно было бы знать, если у меня это всё-таки не ковид, не вредно ли мне принимать лекарство от ковида? Прививки от гриппа и атипичной пневмонии я не делала.

    Ответить
    1. Эдуард Носков
      Эдуард Носков автор

      Елена, если вы вакцинировались, то с большой долей вероятности это не Ковид. Для уверенности сделайте тест на антитела. В любой лаборатории он стоит не более 1000 рублей. Более того лекарств от Ковида не существует. Все существующие лекарства предназначены от обычного ОРВИ.

      Ответить