Повышению быть: зарплату педагогам увеличат с 1 апреля – новую систему оплаты труда учителям предлагают в Госдуме

Повышение зарплаты учителям в апреле 2021 года

Увеличение заработной платы бюджетников происходит регулярно. Индексация окладов учителей уже проходила в начале года, в январе. В преддверии весенней сессии заседаний Госдумы поднимается вопрос о дополнительном повышении выплат педагогам в апреле 2021 года, сообщает Vbanke.info.

Гарантии властей по повышению зарплаты педагогам

Министерство труда и социальной защиты и Министерство финансов в срок до 20 апреля 2021 года должны вынести на рассмотрение правительства вопрос о повышении окладов работникам всей бюджетной сферы. Такие сроки установлены в связи с распоряжением президента России Владимира Путина.

По его Президента важно не на бумаге и для отчётности повышать уровень заработной платы учителям, врачам, работникам социальных служб и других бюджетных сфер, а на деле обеспечить им высокий уровень дохода, достойную жизнь.

Премьер-министр Михаил Мишустин придерживается такой же политики – он говорит о максимально понятном и точном расчёте оплаты труда, грамотном подходе к конкретному региону или учебному заведению, где показатель зарплаты педагогам провален.

В настоящее время правительство руководствуется майским указом президента 2012 года N 597, в котором четко поставлена задача об увеличении реальной заработной платы учителям. Срока давности у указа нет, поэтому он актуален и сейчас.

Зарплату педагогам увеличат в 2 раза – проект готовят в Госдуме

Представители партии КПРФ выдвинули предложении о фиксированных окладах для педагогов страны в размере минимум двух минималок в регионе.

Для исключения неравенства труда учителя по стране, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин предлагает установить среднюю ставку так, чтобы она была не ниже среднего уровня зарплаты не только по региону, но и по стране.

Помимо прочего Смолин выдвинул идею о распространении социальных гарантий госслужащих на педагогов, а также восстановить в полной мере их право на досрочную пенсию.

👓 Читайте также →

Новая система оплаты труда – ставку фиксируют по регионам

Новая система оплаты труда педагогам будет строиться на принципе единой ставки для всех образовательных учреждений, имеющихся в одном регионе.

Помимо этого будет разделение педагогов по категориям профессионализма, который оправдывается образованием и стажем, а также будет учитываться трудность работы и занятость педагога.

Директор департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров Министерства просвещения России Андрей Милехин утверждает, что новых метод расчёта оплаты труда будет гарантировать её минимальный размер в конкретном регионе при условии выполнения одних и тех же функций специалистами.

От чего зависит размер заработной платы педагога

В первую очередь стимулом для повышения оклада работников бюджетной сферы служит повышение МРОТ в стране. С 1 января 2021 года его размер составляет 12 792 рубля. Таким образом, окладная часть заработка учителя не должна быть ниже этого минимума.

Общую сумму выплаты педагогам считают исходя из нескольких показателей:

  1. Окладная часть.
  2. Премии, рассчитывающиеся на конкретного педагога, составляющие минимум 5% от оклада.
  3. Доплаты за стаж, учёную степень, звания. Эта часть составляет от 10 до 30%.
  4. Переработки за внеурочное время.
  5. Доплата за вредность труда.

Дополнительно могут быть выплачены и другие надбавки, в зависимости от региона или нагрузки на специалиста. Например, за классное руководство, или «северные» в определенных округах страны.

Зарплату педагогов повысят в апреле 2021 года
Зарплату педагогов повысят в апреле 2021 года

Последние изменения в оплате труда педагогов – что нового введено сейчас

Помимо регулярного повышения уровня оплаты труда работникам сферы образования, происходят улучшения условий труда, вводят дополнительные доплаты. За последние годы были введены следующие изменения:

  1. С 1 сентября 2020 года введена доплата за классное руководство в размере пяти тысяч рублей.
  2. Регулярная индексация оклада учителям 1 апреля, 1 июня и 1 октября, отчёт об осуществлении этого распоряжения непосредственно президенту России.
  3. С 1 марта 2021 года в школах нескольких регионов введена новая должность советника директора по воспитательной работе, которая подразумевает под собой доплату в размере 15 тысяч рублей.

Предложения об улучшении положения работников образовательной сферы регулярно поступают в правительство России. Ожидается реализация новых проектов в ближайшее время.

Почему зарплаты бюджетникам невозможность повысить немедленно – объясняет Глава Счетной палаты

Алексей Кудрин, глава Счетной палаты РФ объяснил, что повышение зарплат бюджетникам пока невозможно. Он приводит ряд причин.

По его словам повышение окладов до достойного уровня может произойти только с изменением всей системы образования, а для этого потребуется немало времени.

Нельзя просто так взять и повысить выплаты – власти должны работать над качеством обучения, над знаниями выпускников, окончивших российские школы.

Когда повысится уровень знаний, то есть учителя будут ответственнее и качественнее делать свою работу, тогда можно будет говорить и о достойных окладах.

Также он не отрицает проблемы большой дифференциации зарплат по всей России – крупные города платят своим работникам значительно больше, чем провинциальные регионы. Если программа по уравниванию окладов придет в действие, многие педагоги почувствуют значительную прибавку.

 

Анастасия Мокина
Анастасия Мокина

Новостной редактор сетевого издания Vbanke.info

Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!

  1. Аватар
    Николай

    А, что у нас г-н Кудрин является профи в сфере образования, или его специалисты(финансисты) подняли страну??? Я пока их вижу, только в коррупционных скандалах и липовых отчётах “Кому на Руси жить хорошо”.
    Образование погубили и сейчас губят, вот ТАКИЕ чиновники.
    Меньше денег учителям, врачам ,культуре и спорту-больше своим на “Кембридж”.
    ВООБЩЕМ, СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НИ РАЗУМЕЕТ.

    Ответить
  2. Аватар
    Ольга

    Очень некрасивое и непрофессиональное высказывание от господина Кудрина. Будем платить-когда будет качественное образование…. Вы посмотрите (если считаете, что в Европе качественное образование) и сравните нищенские зарплаты педагогов России и Европы и Америки. Если хотите поднять и по-настоящему любите свою страну-необходимо обращать внимание прежде всего на образование и достойную зарплату людям, обучающим ваших детей(если они обучаются конечно в России)

    Ответить
  3. Аватар
    Владислав

    Ну очень интересно выходит, говорить о повышении качества когда учителей в школах не хватает. А не хватает их по причине мизерных зарплат из этого вытекает качество которое когда появится будут больше платить. В Москве есть проблемы с нехваткой педагогических кадров?
    Второй момент какого лешего г-ну Кудрину зп достойную платят когда у нас проблемы с экономикой в стране…

    Ответить