«Ждем дальше?»: когда летим в Египет из России в июне 2021 года, новые карантинные ограничения

Открытие Египта в июне

Могут ли открыть в Египет чартеры российские власти до конца лета, узнаем совсем скоро: заявления высокопоставленных чиновников вселяют надежду. Что известно об открытии чартерных рейсов на сегодня, каковы результаты очередной проверки аэропортов Египта – расскажем в публикации Vbanke.info.

Новая дата открытия Египта – июнь?

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин считает, что чартеры в Египет могут возобновиться в ближайшее время.

Регулярное сообщение с Каиром работает, не за горами и чартерное сообщение с курортами Красного моря, обнадежил Барзыкин. Ждут только решения Оперштаба правительства.

Готовы летать  на курорты Красного моря Pegas Fly, “Уральские авиалинии”, “Ямал” и “Россия”. У них есть допуски на выполнение рейсов по девяти маршрутам: из Красноярска, Иркутска, Хабаровска, Москвы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх, а также из Санкт-Петербурга в Хургаду.

Есть также мнение, что открытие стран произойдет ближе к осени, когда коллективный иммунитет выработается у 60% россиян.

Неясно, на чем основано это мнение, если на 9 июня полностью привито в РФ 9,3% населения. Вакцинация началась в январе. Такими темпами привить хотя бы 60% граждан России понадобится 367 дней.

МИД РФ сделало заявление по дате открытия Египта

👓 Читайте также →

Замглавы российского МИД Михаил Богданов в ходе ПМЭФ рассказал, что посещать египетские курорты россияне вскоре смогут не только с пересадками, но и прямыми рейсами. Чиновник отметил, что вопрос решается, и президенты обеих стран также обсуждали тему чартерного сообщения, придя к мнению, что возобновление полетов необходимо и должно произойти как только специалисты дадут добро.

Речь идет о мнении Оперштаба и пока он не дал разрешения, полеты на Красное море не возобновятся.

Прямые рейсы намного удобнее для российских туристов и они ждут их открытия не только из столицы, но и других городов.

Как ранее сообщалось, в апреле в телефонном разговоре с президентом Египта Владимир Путин подтвердил, что российская сторона не против открытия чартеров в Египет. При этом остается нерешенным вопрос с выплатой компенсаций семьям погибших в 2015 году. Как известно, первоначально иски россиян отклонил суд Северного Каира, сославшись на то, что не доказан сам факт нахождения погибших на борту самолета, а также их родственные и наследственные отношения с истцами.

В 2020 году  родные россиян, погибших при крушении лайнера А321 осенью 2015 года, подготовили открытое письмо на имя президента РФ. По мнению подписавших его, власти Египта, отрицая теракт на борту, поступают недопустимо. В связи с чем люди просят в случае отказа Египта признать очевидные факты не возобновлять с ним авиасообщение.

В феврале российская комиссия побывала в Египте.Оценив работу наземных служб аэропортов, в целом организацию безопасности проверяющие нашли удовлетворительной. Египтяне надеются, что проверок больше не потребуется, а чартеры в Египет будут разрешены.

СМИ сообщили недавно, что авиакомпаниям, подавшим заявки на допуски для полетов в Египет, Росавиация 2 июня 2021 года предоставила допуски к выполнению международных воздушных перевозок пассажиров и грузов. Получение допуска означает, что компания сможет полететь в том или ином направлении как только с этим направлением возобновится авиасообщение.

Решение об открытии чартеров на курорты Красного моря принимает не президент и не Росавиация, а Оперативный штаб.

Поэтому и получившие допуски, и те кто их не получил в июне не полетят в Египет, потому что нет решения Оперштаба.

Решение по красноморским курортам Египта можно принимать

4 июня закончилась очередная проверка, проводимая российскими специалистами. Глава российской инспекции Александр Голенков отметил, что отчет о результатах проверки поступит Оперштабу, от которого зависит решение по восстановлению прямых рейсов.

Российская инспекция подтвердила, что аэропорт отвечает всем требованиям России, касающимся безопасности. Российский туризм может возвращаться в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, осталось только определиться со сроками, пояснил Голенков.

Можно ли полететь в Египет из России сейчас

Попасть в Шарм-эль-Шейх и Хургаду сейчас можно с пересадкой рейсами авиакомпаний:

  • Egypt Air
  • Turkish Airlines
  • Pegasus Airlines

Аэрофлот также выполняет прямые рейсы в Каир. Дальнейший путь до Красного моря неблизкий, поэтому лучше опять лететь, потратив около 100 долларов на человека. Автобусное сообщение также доступно, в ночное время, так как днем передвигаться сложно из-за жары.

Все прибывающие на территорию страны интуристы должны иметь страховой полис, ПЦР-тест на коронавирус, визу.

«В Египет больше ни ногой»

По отзывам некоторых туристов, обыски в египетских аэропортах слишком строгие
По отзывам некоторых туристов, обыски в египетских аэропортах слишком строгие

В Сети встречаются отзывы блогеров, вернувшихся недавно из Египта. Один такой заставил задуматься, но не столько о поездках к морю, а вообще о жизни. В которой много всякого. Видимо, в погоне за читательским интересом автор поста обозвала свой опус так: «В Египет больше ни ногой».

Прочтя описание процедуры досмотра перед посадкой в самолет, которую автор почему-то сочла унизительной, хочется спросить всех подобных писателей: а что, лучше, когда самолет взрывается в воздухе? Зато на посадке никого не ощупывают, в уши не заглядывают и ножницы не отбирают.

Не туристы ли и любители теплого моря так горевали и ругали власти во всех чатах при обсуждении запретов на полеты в Египет. Ну, вот ввели нормальные меры безопасности, скоро возобновят значит и чартеры. Опять плохо? Так сидите дома тогда. Там никто не будет обыскивать.

Лев Мышкин
Оцените автора
VBanke
🤷 Есть что сказать? Напиши, обсудим!